Закрыта в Пользователском, открыта в Политическом Внутренние проблемы России, причины и возможные решения
2,827,554 9,957
 

  SvK ( Слушатель )
  22 июн 2012 в 09:05

Тред №432487

новая дискуссия Дискуссия  268

http://kommunika.ru/?p=3759#comments
По данным подготовленного ВТО и опубликованного весной 2012 года обзора мировой торговли природными ресурсами, Россия занимает прочно первое место в мире среди экспортеров сырья. Доля РФ в мировом экспорте ресурсов – 10,5%; далее следуют: Саудовская Аравия – 8,7%; Канада – 5,5%; ЕС – 5,4%. Уже сегодня в экспорте России около 80% экспорта приходится на энергоносители, минеральные ресурсы (руды или обогащенное сырье), лесные ресурсы, сельскохозяйственное сырье. В ряде случаев так называемый «промышленный» экспорт представляет собой слабо закамуфлированный вывоз природных ресурсов. Например, вывоз продукции черной и цветной металлургии, химических удобрений. По некоторым видам ресурсов на экспорт идет более половины добычи (производства). В первую очередь, это нефть, металлы платиновой группы, золото, серебро.

Присоединение России к ВТО будет означать для Запада гарантию того, что Россия не начнет подобно Китаю разворот от сырьевой специализации в сторону более глубокого передела природных ресурсов, выстраивания производственно-технологических цепочек, на выходе которых будет конкурентоспособная высокотехнологичная продукция.

Даже по ныне действующим правилам ВТО, суверенитет России над своим природными ресурсами будет сильно ограничен. Взять, например, полезные ископаемые. Как известно, приоритет в доступе к эксплуатации месторождений, согласно российскому закону о недрах (впрочем, это общемировая норма), имеет та компания, которая проводила геологическую разведку и сумела открыть месторождение. В течение двадцати лет российская геологоразведка медленно умирала, сегодня она не может решать серьезных задач по расширению минерально-сырьевой базы российской экономики. В Россию придут мощные специализированные компании с Запада. 80% мирового рынка геологической разведки запасов минерального сырья сегодня контролируется 4-мя гигантскими западными корпорациями. Они ждут момента присоединения России к ВТО, чтобы прийти на российский рынок геологических работ и нефтяного сервиса, который станет регулироваться соглашениями ГАТС (соглашение ВТО по услугам). Начнется процесс перехода минерально-сырьевой базы России под контроль ТНК.

Готовясь к вступлению в ВТО, российские власти должны учитывать, что, попав в эту организацию, России придется выполнять и те обязательства, которые пока в документах ВТО не значатся. В том числе и обязательства по полной либерализации доступа ТНК к природным ресурсам, о чем говорил генеральный директор ВТО на Конгрессе в Берлине в 2010 году. Недаром про ВТО говорят: это организация, за вход в которую надо заплатить рубль, а за выход – десять. Но при этом обычно не задумываются: откуда Россия возьмет эти самые десять рублей?

Попытаюсь расшифровать смысл данной фразы.

1. По правилам ВТО выход страны из этой организации возможен при уплате крупных штрафов.

2. Размер штрафов определяется величиной ущерба, который могут понести другие участники (в конечном счете – ТНК) от выхода данной страны из ВТО.

3. Ущерб транснациональных корпораций от потери свободного доступа к природным ресурсам России будет оценен в те самые 40 трлн. долл., которые я упомянул выше (стоимость национального природного богатства).

4. Таким образом, расплатиться за свой выход из ВТО Россия может только самой собой. То есть своей территорией со всеми природными ресурсами на ее поверхности и в ее недрах.


5. Выход из этой странной, но легко просчитываемой ситуации для России – лишь в одностороннем отказе от всех своих обязательств. Однако в этом случае главные «бенефициары» ВТО – ТНК – вынуждены будут прибегнуть к «аргументу последней инстанции» – военной силе.

Вот таковы «правила» ВТО. Не трудно заметить, что по ним живут любые преступные сообщества. Разница лишь в том, что в традиционных мафиозных преступных группировках «правила» называются «понятиями». Самый верный способ сохранить свой кошелек и свою жизнь – сторониться преступных сообществ. Тем более международных.
_______________
В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
  22 июн 2012 в 18:43

Эту фразу мог написать только дебил (и, извиняюсь, бегать с ней по всему форуму - тоже выглядит не особо).
То есть Китай, присоединившись к ВТО, развернул специализацию.
А присоединение России дает гарантию, что разворота не будет.
Голову пусть лечит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  SvK ( Слушатель )
  22 июн 2012 в 19:18
Бессмысленный набор фраз.Китай не продавал ресурсы  в таком же объёма не до вступления ни после,мозги включай гений местечковый..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
  22 июн 2012 в 23:28

Всё правильно, бессмысленный набор фраз. Это не я написал
Цитата
Россия не начнет подобно Китаю разворот от сырьевой специализации в сторону более глубокого передела природных ресурсов


Или мне ещё устроить разбор предложения, как на русском языке в пятом классе?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Миклухо ( Слушатель )
26 ноя 2013 в 05:49

Эту фразу мог написать только slavae?  Думающий
  • +0.12 / 1
  • АУ