Большой передел мира
264,737,790 519,263

swedxa ( Слушатель )
23 июн 2012 17:41:41

Тред №433019

новая дискуссия Дискуссия  206

Я вот тут сегодня посмотрел фильм "Белый тигр".. . шок.  Я не пытаюсь его рекламировать. Вы просто просмотрите заключительные 5 минут фильма.   господа, мы вплотную стоим к войне. Большой войне.   я под впечатлением от фильма. Это да.  Но и все происходящее на Ближнем востоке, на Дальнем Востоке ничего не напоминает?  Или я параноик.. надеюсь , что все же параноик. Но картошку , 0,35 га сажаю каждый год.  И обрабатываю. Вот и сейчас поеду на борьбу с колорадским жуком. Кстати, мне рассказывали люди живущие  и  я надеюсь не умершие, в г. Балтийск Калининградской обасти, что в 1972 году с моря к берегу прибивало раскрытые контейнеры с теми самыми жуками. Повторюсь ссылок не дам, их нет. Но я сам от  примерно семи человек живших в Балтийске  в 1972 году  это слышал. Может и вранье. Но я в это не верю. есть ли у кого данные про время на "дальнем западе страны". Благодарю заранее. Служил там в 1987-90 годах . Одно могу сказать точно. До 1974 года в нашей местности не знали колорадского жука. Тамбовская область.
Отредактировано: swedxa - 23 июн 2012 17:50:51
  • +1.37 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

TAVarish ( Слушатель )
23 июн 2012 19:07:23

Я вам за клещей так-же бес ссылок могу рассказать. Мой дед, 34 года рождения, говорил что раньше на клещей вообще никто внимания не обращал, тупо выдергивали их пальцами и все, а про энцефалит никто и слыхом не слыхивал...
  • +1.16 / 18
  • АУ

swedxa ( Слушатель )
23 июн 2012 23:06:44

Я не спорю с Вами.  Только вот такое дело. До 1973-74 года в Центральной России никто и не слышал по колорадского жука. Это факт.  Это подтверждают ВСЕ люди жившие в Тамбовской области  в 1972 году. От себя говорить не могу. Я родился в 1968 году  Говорю по словам мамы, папы и старших братьев и сестер. Я девятый ребенок в семье. И у нас всех один отец и одна мать.  Я не вру. я говорю как оно было.  как мне подсказывает память и память моих родителей и старших братьев и сестер.  Я отвечаю  за свои слова.  УТВЕРЖДАЮ, что до до 1972 года в Тамбовской области не было такой  гадости как колорадский жук.. И на том стоять буду . Я это знаю.
  А про прибившиеся к берегу открытые контейнеры забитые полосатой гадостью ничего не утверждаю. Просто передал слова нескольких мужчин и женщин живших в то время в Балтийске. Все. Я не склонен им не доверять. Среди них были литовки и литовцы, белоруски и белорусы, русские, украинцы, эстонка, говорившая по русски с забавным акцентом. . Да не вру я.
  • +1.39 / 32
  • АУ

Самец гориллы ( Слушатель )
23 июн 2012 23:16:39

А я родился в 1957-м. И прекрасно помню, как в 70-м колорадский жук в подмосковье еще не попадался, зато у родственников, на Украине под Жмеринкой, был уже давным-давно страшным бедствием. Завезли его, как я понимаю, в 20-х - 30-х  через Одессу, дальше помаленьку распространялся сам.
  • +1.21 / 19
  • АУ

Grenader ( Слушатель )
24 июн 2012 01:34:26

Мой дед служил в ПВО в Крыму в 50-х годах. Так он рассказывал, что они сбивали турецкие метеозонды, а когда изучали то, что там упало, то оттуда выползали колорадские жуки.... Говорил, что специально нам его слали
  • +1.22 / 16
  • АУ

humpty ( Слушатель )
24 июн 2012 12:39:21
ну, раз вы за жука так зацепились.

в яготине, под Киевом в 68 - 69 году сам его собирал на огороде у бабушки и палил в костре.
  • +0.89 / 10
  • АУ

Schreibikus ( Практикант )
23 июн 2012 23:07:35

На Урале (я про Челябинскую и Курганскую области) жук появился примерно в конце 70-х - начале 80-х. Это я помню потому что уехал на учебу в Москву в 83-м. До этого, школьником, летом жил у дедушек-бабушек по очереди. в районе Чебаркуля (Челябинская обл.) и в районе Щучье (Курганская). Причем, отчетливо помню, что когда чебаркульские родственники на жука ругались - курганские удивлялись и не понимали. А на следующий год он и к ним пожаловал. Расстояние Чебаркуль - Щучье ну километров около 200. В 88-м приехал в Новосибирск. Про жука тут не знали. Примерно в 90-91- пожаловал. Расстояние Челябинск-Новосибирск где-то грубо 1200. Оценочно, плюс-минус лапоть, скорость продвижения получается примерно 150 км за сезон. Двигался абсолютно однозначно с запада. Без вариантов.
  • +0.68 / 28
  • АУ

NNG ( Слушатель )
24 июн 2012 03:21:17

Я родом из Бреста. Родилась позже 72го. Рассказы о том, что колорадский жук заброшен в союз треклятыми империалистами слышала с детства. В 80-е была прям беда с ними в Белоруссии. Притом, что после войны и до 80х и слыхом никто о них и слыхом не слыхивал. Теперь в Белоруссии тоже самое говорят об энцефалитных клещах (раньше и в голову никому не приходило принимать какие-то защитные меры при походах в лес, не говоря уж о "посидеть на травке в городских парках", теперь - увы) и о майских мошках, предваряющих появление комаров. С мошками последнее время просто беда. Это стократ хуже комаровГрустный
В конце 40х Сталину стало известно, что борщевик в США употребляют на корм скоту (в Белоруссии его так и называют в народе "местью Сталина") - СССР успешно "перенял опыт". Невольно приходит на ум: а так ли уж случайно тов Сталину разрекламировали замечательные кормовые свойства этой заразы...
  • +1.72 / 20
  • АУ

Sergbor ( Слушатель )
24 июн 2012 15:12:24

Фильм очень сильный. Сильнейший!
А финальный посыл Шахназарова очень во время - "когда нибудь, может лет через 100, этот Тигр все равно вернется на нашу землю. Но и русский танкист будет его ждать!"
А вообще фильм - о вечном противостоянии русского духа и европейской машины.

Что же касается предсказаний и параллелей - посмотрите Гибель Империи и Белая Гвардия - не пожалеете.
Мне именно это время напоминает сегодняшняя ситуация. Только 2 серьезных изменения:
- у нас сейчас не хороший человек и слабый Царь, а сильный Путин!
- у нас есть то, что отрезвляет многих - СЯС и решимость их применить, как бы страшно это не звучало
  • +2.05 / 26
  • АУ

comp ( Слушатель )
25 июн 2012 00:36:09

Прошу прощения за тормознутость, только сейчас собрался прочитать ветку, ну и решил все же отписаться. Отец в свое время рассказывал точно такую же историю, причем, ЕМНИП, сам был очевидцем - Белоруссия, примерно вторая половина 60-х, тоже нашли контейнер с колорадскими жуками. Рассказывал он это в том контексте, что в начале 60-х жука в Белоруссии практически не было (за найденных жуков в колхозах даже платили деньги), а потом он как-то очень быстро появился в нынешних количествах.
  • +0.80 / 7
  • АУ

AbuSIN ( Слушатель )
25 июн 2012 14:29:54

Тоже извиняюсь, только прочитал.
Наблюдал лично, но не контейнер, а многослойную хрень конструкцию из полиэтиленовой пленки, довольно толстой. Жука в ней колорадского - как пчёл в улье. Видел как на берегу ("Застава" - по дороге на Балтийск ранее было КПП, до которого обычно доезжал калининградский люд и топал на море через лес и у г.Янтарный), так и медленно плывущую, причем не одну (в районе Куршской косы, п.Лесное). Год 1977+
Говорили, что сбрасывают с проходящих мимо судов, течением прибивает к берегу. Помню мы этого жука собирали потом на колхозных полях и в школе, и в институте ...
  • +2.04 / 28
  • АУ