Большой передел мира
264,719,791 519,263

Shadow. ( Практикант )
27 июн 2012 09:05:07

Тред №434131

новая дискуссия Дискуссия  258

Цитата: Непожатный нежить
Сирия, Сирия, Сирия...
Сирия - ключ к Ирану.
Об этом говорят все: СМИ, ВиМ, Авантюра и я повелся...
Но почему? Почему сначала Сирия, а только потом Иран? Что такого в этой Сирии? Почему США и саттелиты не начнут с Ирана, а вместо этого арабские вёсны? Руби голову - остальное само перестанет функционировать.
У меня есть одна-две теории, но они кажутся притянутыми за уши. Все приняли на веру эту последовательность приоритетов, но где понимание, почему они таковы?
Не понимаю...

Если бы вы ветку полистали, то нашли бы ответы. Об этом писалось здесь и ни один раз. Сирия очень важна для СШП прежде всего как транспортный коридор для транспортировки иракской-курдской нефти прямо к Средиземному морю. Без смены правительства Асада и выдавливания из региона России - это не реально и проект госдепа - "независимый курдистан" становится мертворожденным. Дополнительные бонусы: выдавливание нашего ВМФ из Средиземного моря, ослабление в Ливане движения Хезболла (союзника Сирии и Ирана) ну и естественно Сирия - это ключ к Ирану и к очень богатому энергоресурсами региону Каспийского моря с последующим выходом в нашу Среднюю Азию. Кстати, СШП пытались с аятолами  договориться "по хорошему", были такие контакты и предложения. К счастью, им это сделать не удалось. Если в отношении Сирии позиция России однозначна, то в отношении США и Ирана современное положение дел - ни войны ни мира, нас вполне устраиваетПодмигивающий
  • +2.01 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Удаленный пользователь
27 июн 2012 10:26:21

Турция и Азербайджан подписали соглашение о строительстве Трансанатолийского трубопровода для транспортировки газа из азербайджанских месторождений в Европу в обход России и Ирана.На церемонии подписания соглашения о проекте стоимостью в 7 миллиардов долларов в турецкой столице Анкаре присутствовали премьер-министр Турции  Эрдоган и президент Азербайджана Алиев. Соглашение предусматривает, что газопровод должен быть построен и начать работать в течение шести лет. Эрдоган, выступая в парламенте Турции, заявил, что источниками заполнения этого газопровода будут месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, а также другие месторождения бассейна Каспийского моря . По его словам, газопровод сможет транспортировать в Европу также газ из Туркменистана. http://www.warandpea…iew/70606/
---
Что то я не понял... Каким макаром газ из Туркмении  попадёт в Азербайджан ?? ??? По дну Каспия ?Подмигивающий А что, Иран уже списали завоевали ? Или пока ещё есть шесть лет ?
  • +1.72 / 20
  • АУ

Непожатный нежить ( Слушатель )
27 июн 2012 10:39:33

Ветку читаю давно.
Повторю свой вопрос: почему Сирия считается ключом к Ирану? Везде это прослеживается как аксиома, почему-то...
Теперь по тезисам:
1. Транспортный коридор для иракско-курдской нефти. Причем тут Иран? Сам тезис я не оспариваю.
2. Наш ВМФ лишают логистического плеча (как таковой, как я понял, базы там нет). Причем тут Иран? Сам тезис я не оспариваю.
3. Ну и опять приведена "аксиома" Сирия - ключ к Ирану. Почему? Каков механизм завалить аятолу через Сирию? Я не вижу...
4. Да. Иран это ключ к окачательному контролю Залива + Каспий. Очень жирный кусок. Этот факт не оспоришь. Но причем тут Сирия? Чем она поможет Ирану? Нападет на Израиль? Так вроде ж израильтяне не против Асада, он относительно умеренный.

Прошу прощения за занудство  8)
  • +0.66 / 6
  • АУ

MozG_c10240 ( Слушатель )
27 июн 2012 11:03:36

Комрад, включите логику чтоль.

вся система международных отношений стоится на центрах силы (по типу гравитационных притяжений)... так вот... уже достаточно давно идёт бодание (после небольшого перерыва, если он был конечно  8) ) между двумя СУПЕРтяжами ...США - РФ... и если нас выдавят из Сирии (Тартус хоть и не полноценная база, но всё таки полномочия по центру силы она имеет и соответствующий эффект тоже), то Залив (ближняя перспектива)+Каспий(среднесрочная) мы отдаём... про долгосрочную перспективу говорить не буду,.. логика Вам подскажет.
не ищите в процессах профит субьектов... главное профит ОБЪЕКТОВ... а объективно смотря на ситуацию, даже Иран объектом назвать можно только с ОГРОМНОЙ натяжкой.
  • +1.34 / 14
  • АУ

Непожатный нежить ( Слушатель )
27 июн 2012 11:12:40

Спасибо за совет. Забыл включить блок логики.

Прочитайте мой вопрос еще раз. Вы пытаетесь меня убедить в том, в чем я и сам уже убежден. Почему Вы съехали опять на Иран, я ведь не спорю о его ключевой роли.
Если Вы не осилили мой вопрос с 2-х раз, могу повторить в третий: в чем связь между Сирией и Ираном, почему считают, что одна к ключ к другой? Я не спрашиваю, почему прессуют Сирию или Иран. Тут все ясно, я хочу понять - связь между падением Сирии, а за ней Ирана реальная или надуманная?
  • +0.23 / 6
  • АУ

MozG_c10240 ( Слушатель )
27 июн 2012 11:30:34

оКЕЙ...  напоминаю о необходимости включения блока логики  ;)

База (назовём её так) где? - Сирия, Тартус.
Влияние и возможности в регионе чьи? - РФ.
Иран среднесрочный (постом выше) - Вам тут ясно всё, сами сказали.

Итого: отдаём Сирию западу, теряем зону влияния, теряем зону влияния - теряем Иран, теряем Иран - ...

Добро пожаловать в Большую Игру.

ЗЫ РАСШИРЮ инфополе для Вашего блока логики...
СИРИЯ с поддержкой (под влиянием) РФ весьма не хилый "калач" для запада... и развертывание группировки для удара по Ирану, союзник Ирана (вот вам ещё одна нить) Сирия с тренером по дзюдо РФ будет очень жёстко мешать нанести Ирану непоправимый урон без применения ЯО, при этом не получить самому по зубам + Израиль 1й в очереди на пи...дюль... вот как то так...
  • +0.96 / 20
  • АУ

Гиря ( Слушатель )
27 июн 2012 11:19:03

Мне представляется так:
При военное вторжение в Иран персы могут и будут защищатся, но перенести войну на территорию противника не смогут, нет ракет и авиации чтобы разрушать инфрструктуру СШП. Поэтому будут бомбить Израиль обо больше нечего, ну и наземную операцию с помощью Хезболлы и с территории Сирии  смогут организовать. Поэтому Израиль надо как то обезопасить хотя бы от наземного вторжения, он прямой заложник Ирана и если что первый огребет по полной как союзник СШП.
И конечно нефть-газ в европу через Сирию, которую контролируют СШП и соответственно цены на неё, а бюджет Ирана зависит от нефти обрушат цены и конец иранской стабильности .
где то так, ИМХО конечно все
  • +0.71 / 12
  • АУ