Большой передел мира
264,713,578 519,268

А.К.Р.Д. ( Слушатель )
27 июн 2012 12:40:59

Тред №434224

новая дискуссия Дискуссия  287

Правильно человек говорит, что не видит связи в предложении "Сирия ключ к Ирану". Ибо нельзя увидет логики там, где ее нет )

Все доказательства, что пошли после довольно пусты.

"Мы потеряем зону влияния и все, Иран пал" - аморфно вам не кажется, господа?
"Сирия дуло у Израиля" - да ладно? Я соглашусь, Сирия опасна, но Израиль все же сильней будет на сегодня. Да и в случае военной агрессии Сирию местные боевики начнут жать, катарцы, саудовцы, да и турки с севера. Как-то совсем плохо для "дула смерти".

Очень долго пытался понять, зачем АУГ США держаться вне досигаемости Бастионов... где там у Сирии берег в Персидском заливе...

Кроме объектной связи жертв, посмотри связи объектных агрессоров (СА, Катара и других). Сирия, это их домашнее задание. А Турция играет самостоятельно, почти как субъект. Отсюда и отсутствие нормальной поддержки от США по F-4. Эрдогана не нужно считать идиотом, не понимающим к чему может привести мясорубка в Сирии для его страны. Я думаю он понимает, и хочет действовать на упреждение. Ибо одно дело неспокойный сосед а-ля Ливия, или же "победный марш" армии Турции в Дамаск (как он фантазирует). При втором варианте и с курдами вопрос относительно решается. А вот при первом - наоборот. Но Эрдоган понимает, что "победный марш" может не пройти, поэтому боится и метается то туда, то сюда. И понимает, что кинуть его хотят на Курдистан как минимум, вот и с Путиным контакт налаживает.

Три активных игрока на БВ - Турция, Израиль и "Саудиты с братанами". Иран играет в защите... занят искл. защитой и сохранением своего влияния там, где еще не потерял. Но не проталкиванием новых.
  • +1.60 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

MozG_c10240 ( Слушатель )
27 июн 2012 13:19:17

Аморфно? - объясните тогда такую жёсткую позицию РФ по Сирии.
Сирия очень хорошее дуло - Израиль (а особенно его лобби в США) этого очень опасаются. при обоюдном обмене ударами израиль будет с голой жопой перед Хизбаллой.
Бастион - гарантия потерь противника Сирии если они подойдут ближе 600км. хороший молоток, не правда ли? КСТАТИ, приложите линейку и посчитайте км до СУЭЦа  8)
Сирия домашнее задание?  :o уже инфовойна похлеще чем мы видели ранее ведётся по этому вопросу, так что тут гораздо серьёзнее всё.

С эрдоганом, за одно яйцо его держит США (как можно не спрашивать), за другое РФ (в том числе с помощью Сирии).
  • +1.04 / 15
  • АУ

А.К.Р.Д. ( Слушатель )
27 июн 2012 19:44:27

Давайте.
Объяснить жесткую позицию России по Сирии можно легко, мы не хотим терять зону влияние и базу ВМФ в Средиземном море. Да и банально мы не хотим резни в Сирии а-ля Ливия, ибо в Сирии очень много граждан России или бывших граждан России. Только прошу учесть, что потеря этой зоны влияния сказывается на нас, но реальное значение этой зоны для Ирана крайне мало. На Иран и  так нападут, если будет желание и действительная необходимость. Сирия для этого не к чему. Просто у прессы однозадачный мозг, они не смогут сразу и Иран и Сирию грязью поливать.

Касаемо Бастионов. Сирийские Бастионы максимум достают 250-300км. Но даже ели бы они доставали до Суэца, что толку? У США мощный 7 флот, да и Панаму им никто не перекроет, если что в Персидский залив оттуда корабли придут.

Эрдогана не держит за яйца реально никто. Эрдоган хороший политик, история его оценит, если Турция выберет правильное направление  ;)

У вас одна, но очень серьезная промашка. Война Сирии с Турцией аболютно не значит, что Иран нападет на Турцию. Они вообще-то дружат. Скорее Иран будет в роли Саркози бегающего из одной столицы в другую. Ахмади-миротворец ) а что, звучит.
А вот если под шумок Сирии объвит войну США или ряд других стран, которые  Иран не жалует, то тут он как раз впишется, но это опять же не будет значит, что Иран автоматически начнет воевать с Турцией, они вполне могут воевать не контактируя. Но если под это подпишут НАТО, тогда война Ирана и Турции обеспечена, а если Запад хочет стравить Турцию и Иран, значит после конфликта Турция-Сирия, за Турцию должно вписаться НАТО. Правда судя по реакции на F-4 НАТО Турцию не особо поддерживает, отсюда можно сделать косвенный вывод, что цели стравить Турцию и Иран на сегодня не стоит. А отсюда: Сирию хотят превратить в ад, и использовать для своих целей, Турция одновременно и помогает и мешает, ибо выполняет свои цели, играя как самостоятельный игрок региона. Отсюда гибкость.

С Ираном сложно вообще что-то прогнозировать. Многие кричали во весь голос, что война будет в июне 2012. Июнь к концу. Войны нет и вообще затихло, а Путин тем времен поговорил и с Ираном и с Израилем. Вы уверены, что Штатам сейчас вообще нужен Иран? Я нет. Все крики о ЯО  не отличаются от предыдущих разов.
  • -1.06 / 17
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
27 июн 2012 23:36:48

Все еще проще. С дезинтеграцией Сирии Средиземное море становится внутренним морем НАТО.
  • +1.84 / 20
  • АУ

Непожатный нежить ( Слушатель )
27 июн 2012 14:10:48

Спасибо всем за участие в мозговом штурме, включая оппонентов. Особое спасибо за наводку по Турции.
У меня сложился такой пазл:
Не Сирия сама по себе является ключом к Ирану, а война между Сирией с Турцией. Пиндостан в этом случае решает массу задач (что в их духе), которые все ложатся под шаблон "разделяй и властвуй".
1. Турция автоматом вступает войну с Ираном.
2. Из п.1 означает, что Иран находится под ударом по всей территории от севера до юга.
3. Турция начав какое-то движение навстречу с Россией тем самым разворачивается в противоход.
4. Из п.3 на Черном море пиндосам дышится уже совсем свободно, без взбрыкиваний Турции.
5. Ставим крест на пан-исламизме Турции.
6. Куча мелких вкусняшек.

Для Турции минусы по пунктам 3 и 5.
Для России минусы по пункту 3 и открытый северный тыл Ирана, что увеличивает шансы на скоротечную военную акцию против Ирана.
Для Саудитов с Катаром моральное удовлетворение (а бабок то сколько вбухают!).

На этом фоне тема Изриля становится достаточно второстепенной. Хватит с ним того, чтобы обеспечить им безопасность, а при удачном раскладе для Израиля, он может приобрести территории.

Еще раз повторю резюме. Связь между Сирией и Ираном в войне Сирии с Турцией.

Добавка: посмотрите где на карте находится Тегеран. Турция опять же к месту.
  • +1.47 / 21
  • АУ

27 июн 2012 14:30:05

ТУрция в НАТО - так что никакой войны с Сирией у них не будет (ПОКА ЧТО). ибо война ИРАН - страны НАТО. это финиш для ЕС.
ПОПРАВКА. финиш для ЕС в  таком виде в каком она сейчас... как то так  8)
  • +0.79 / 8
  • АУ

Пётр Чижов ( Слушатель )
27 июн 2012 14:38:59
война в полном смысле этого слова с Сирией маловероятна
в конечном итоге пиндобратия заинтересована в том что бы опустить Сирию и сделать из неё что то типа Ливана
эта задача решается вполне адекватно с помощью поддержки исламистов и втравливания в конфликт Ирана (и России)
полномасштабная война там никому не нужна
тем более не нужна полномасштабная война  с Ираном
тем более нет ни каких признаков подготовки к такой войне
войска из Афганистана не выводятся
войска в Ирак не вводятся
да и не понятно как можно вести эту войну с учётом того, что Иран перекроет Ормузский пролив и возможно здорово потреплет Саудию и пр.
  • +0.18 / 10
  • АУ

27 июн 2012 14:43:20

о чем и я говорю... пока не будет... ормуз и суэц перекрывается Сирией (бастион) и Ираном.

а вот когда нужна будет нефть по 300$ вот тогда и пойдёт движуха.... вопрос когда это будет нужно?!
  • +0.64 / 6
  • АУ

mvk ( Практикант )
27 июн 2012 14:48:46

Автоматом в этом мире ничего не работает.
Тут либо Турция объявит войну Ирану, но тогда за нее не впишется НАТО (самооборона) и нафиг это надо Турции. Либо Иран объявит войну Турции, но тогда вопрос, а нафиг надо это Ирану, воевать с НАТО, когда можно просто помогать Сирии неофициально.

Что же касается необъявленной войны, так она и так идет, что изменилось то  ???

Так что не просматривается пока такой вариант. А что там амеры хотят, так зъист то он зъист, только кто ж ему даст. Да и не готовы они воевать, по крайней мере сейчас.
  • +1.85 / 19
  • АУ

РАДО ( Слушатель )
27 июн 2012 15:42:36

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».  Мартин Нимёллер

Иран лишают союзников, после этого санкциями добивают экономику и уже труднее тянуть внутренних союзников (армию и флот). Я всё ждал когда у Вас мысль дальше развернётся, например: зачем Америке Иран, пусть сразу  валят Китай (Россию). При условии, что у тебя единственная печатная машинка и твою валюту принимают везде, то вопрос победы лишь во времени. Поэтому Китай и начал шевелиться вытеснять доллар из своих расчётов. Все вышесказанное мое мнение )
  • +0.86 / 15
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
27 июн 2012 14:57:45

"победный марш" армии Турции в Дамаск - уже в среднесрочной перспективе для Турции головная боль похлеще, чем "неспокойный сосед":
- оккупация бурление говен и взаимную резню не прекратит - см. пример гражданской войны в Ливане. Просто турецкие войска станут одной из сторон конфликта
- оккупация будет оттягивать существенные ресурсы, а Турция - таки не самое богатое государство мира
- РКП получит немалое количество обученных и мотивированных рекрутов. ну и оружия
  • +0.85 / 10
  • АУ