Узбекистан - Таджикистан: Рогунская ГЭС - капля воды переполнит бочку с порохомРогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш предполагает строительство самой высокой в мире плотины максимальной высотой 335 метров, которая по размерам превзойдет построенную в 2008 году в Китае плотину “Три ущелья”. Ожидается, что Рогунская ГЭС сможет вырабатывать 13,3 тераватт-часов электроэнергии в год, и поэтому сторонники проекта настаивают, что ее строительство не только позволит Таджикистану полностью обеспечить собственные потребности в электроэнергии, но также даст возможность Таджикистану экспортировать электроэнергию в соседние Афганистан, Пакистан и Китай.
Власти Таджикистана 3 ноября 2011 года объявили о завершении строительства главного водосбросного туннеля Рогунской плотины, что технически теперь делает возможным приступить в любой момент к процессу перекрытия русла реки Вахш.
Рогунскую ГЭС, возведение которой может привести к снижению стока Амударьи, Узбекистан считает едва ли не главной угрозой своей безопасности. В республике, 3/4 жителей проживают в сельской местности и, так или иначе, заняты в сельском хозяйстве . Хлопковые поля - значительная часть ВВП страны и лишиться воды для их ирригации Узбекистану невозможно. Будущая нехватка воды из-за строительства Рогунской ГЭС может стоить Узбекистану громадные убытки , сотни тысяч безработных и угрозы социальных волнений.
С работающей в режиме полной выработки электроэнергии Рогунской ГЭС, уровень реки Амударья летом, по прогнозам, сократится на 18% и увеличится на 54% в зимний период. Это говорит о том, что с мая по сентябрь (оросительный сезон) Узбекистан будет иметь дефицит воды, а с сентября по май будет наблюдаться излишек воды, который может привести к наводнениям.
-“Эксплуатация Рогунской ГЭС позволит гидроэнергетикам Таджикистана почти вдвое увеличить годовую энергоотдачу, и поднять зимнюю энергоотдачу каскада Вахшских ГЭС, даже выше летней. Происходить это будет за счет снижения летних пропусков воды в нижележащие государства, что приведёт к катастрофическому ущербу водопотребления для населения, нарушению ирригационных систем, и влияя на ряд взаимосвязанных отраслей экономики, Узбекистана, Каракалпакии и Туркменистана”.
-“Не исключается затопление некоторых районов, в городах: Термез; Ургенч; Хива; Нукус; Турткуль; Ходжейли; Кунград. Не исключается и вывод из строя и отдельных участков железных дорог (Термез-Керки, Туркменабад-Ургенч-Кунград, Турткуль-Нукус) и автодорожных магистралей (часть Большого Узбекского тракта, Газочак – Ургенч – Кунград, Турткуль – Нукус – Чимбай)…”.
Ситуация с обеспечением водой в низовьях Амударьи может лишь усугубиться, ускоряя экологическую катастрофу высыхающего Арала. Проживание здесь десятков миллионов жителей Туркменистана и Узбекистана станет практически невозможным.
В советское время проблема решалась регулированием из союзного центра. В летнее время Таджикистан отпускал воду для ирригации в Узбекистане , накапливая ее в зимнее время и получая невыработанное, недостающее количество электроэнергии с тепловых электростанций Узбекистана.
Но Узбекистан за свои углеводороды требует рыночную цену, при этом считая воду даром Божьим, а потому идея взимания платы за нее вызывает недоумение. Другие говорят, что содержать плотины и каналы тоже на что-то нужно.
Чрезмерная политизация ситуации вокруг Рогуна, созданная обеими сторонами, заставила Ташкент прибегнуть к наиболее простому из всех имеющихся средств: транспортной блокаде. Два-три года назад это осуществлялось эпизодически и касалось в основном транспортировки грузов, имеющих отношение к строительству на Вахше. Дальнейшее обострение отношений привело к более тотальной изоляции Таджикистана, а в последнее время и к полному перекрытию одной из железнодорожных веток — Галаба — Амузанг. В условиях почти полного коммуникационного тупика, каковым является Таджикистан (окруженный со стороны Киргизии, Китая и Афганистана труднопроходимыми горными цепями), это решение для ряда южных регионов РТ грозит почти гуманитарной катастрофой,.
Россия заинтересована в серьезном конфликте меньше всех — на территории Таджикистана находится российская 201-я военная база и оптико-электронный комплекс «Окно» («Нурек»), являющийся компонентом Системы контроля космического пространства.
Источники:
ссылка,
ссылка,
ссылка,,
ссылка,
ссылка,
ссылка