Цитата: zdrav
Пересеклись на днях с бизнесменом из Бакы за рюмкой чая. Потроллил его на предмет политической обстановки и жизни вообще в солнечном Азербайджане.
Несколько интересных этюдов из жизни южных народов
1. Водка и пиво в Баку препоганые, по народным поверьям гонят её прямо из нефти. Поэтому очень уважают русскую народную водку., хотя стоит она втрое дороже чем у нас. На резонное предположение: " Отвези контейнер водки , продай, озолотишься" выяснилось, что водкой и российскими продуктами ( тоже пользуются сверхвысоким спросом) торговать могут только "приближенные к телу императора", люди. Простым коммерсам этим заниматься нельзя. Полная и тотальная монополия с фантастической нормой прибыли.
2. Пытался в мае этот комерс устроить своего племянника на Евровидение временно подработать. Обломились по полной, все до единого места были отданы "нахичеванским" ( алиевский клан) . Даже уборщиков они брали только своих. :D
3. Обсуждали здесь можно ли открыть магазинчик в Баку приезжему из России. Политруки ещё утверждали, что нельзя верить рассказам одного свидетеля. СПЕЦИАЛЬНО СПРОСИЛ об этом у совершенно другого человека. В ответ он рассказал историю о наивном земляке, бизнесмене из Москвы, который решил построить торговый центр в Баку. Всё было прекрасно. Получил землю практически мгновенно, быстро отстроил торговый центр за несколько миллионов долларов. Но вот как только попытался открыться, тут же заявились полицейские и потребовали 40% от дохода, причем торг "здесь не уместен".
На следующий день заявляются господа из налоговой и сообщают, что 30% будущего дохода принадлежит им . Причем их не касается сколько он платит полицейским.
Следом приперлись из госбезопасности и потребовали себе четверть всех доходов. Тут же появились представители мэрии(или что-то подобное) и тоже потребовали себе четверть всех доходов. Меньше всех просили пожарники, причем единственные кто назвали фиксированную сумму за год - 100 тысяч у.е.
В результате московский наивный гость уехал обратно в Москву, а торговый центр он даже не смог продать. Вообще. Не нашлось ни одного покупателя.
Через несколько месяцев ТЦ заработал с новым хозяином
Это я так понял текст из серии, чем более невероятна ложь, тем больше в нее верят? Из серии, что зимой по Москве бродят медведи.
Теперь по пунктам:
1. Водка у нас есть и нормальная тоже. Российская естественно котируется выше, все таки страна ее придумавшая и долгое время шлифовавшая технологии производства. Контрафакта хватает, также как и у вас. Для расширения кругозора погуглите какое количество конрафакта производиться в России, из чего, хотя бы ту же Сев. Осетию гляньте и заодно сравните в процентном отношении данные о смертности из за алкогольного отравления или отравлении некачественной водкой в России и Аз-не.
2. Насчет монополизма на импорт - доля правды есть. По нескольким отраслям - косметика, сигареты, бананы вроде. Это завозят определенные люди и легально, без проблем, в коммерческом объеме не привезти ни под каким видом. По остальным позициям - на уровне таможни, завезти можно абсолютно все, в том числе и спиртные напитки, тут монополизм проявляется в том, что монополисты возят по облегченной налоговой схеме и в итоге товар у них получается дешевле. но таможня конечно бизнес многим усложняет, как впрочем. уверен и в России. Если вам нужно сравнение, где таможня лучше - то вот вам пример, весь Сев. Кавказ отоваривался у нас в местечке Садарак - аналог Черкизона, потому как выгоднее было импортировать товар в Аз-н и оттуда закупить его в Россию, чем напрямую везти в Россию, скажем из того же Китая. У нас он выходил дешевле, несмотря на всю таможню.
3. По Евровидению - бред редкостный. Подбирали исключительно по знаниям. Денег там заработать помимо зарплат было нереально, все очень четко контролировалось и было систематизировано. Говорю это потому, что мой собственный родственник был пиар-менеджером евровидения - человек работал 10 лет в Шелл и БП в Британии и Голландии. Я как человек работающий в рекламной компании, естественно имея такую связь попытался приобщится к рекламным бюджетам - сувенирка там , полиграфия, широкоформатная печать - не получилось, потому как все заказывалось централизованно, на конкурсной основе и в итоге, чего уж скрывать, вышло на порядок дешевле, чем могла бы предложить наша фирма.
4. Насчет магазинчика просто смешно. Во первых надо различать магазинчик и торговый центр, это разные понятия. Во вторых, описанная вами схема - бред. Я еще мог бы поверить в налоговую, но полиция, мэрия это видимо ваш собеседник отсюда в 90х уехал. Пожарная охрана - это вообще песня, пожарники фиксированный тариф. Реально, в случае с магазинчиками, это я вам уже как владелец магазинчиков говорю - одежды и игрушек, расходы на налоговую составляют примерно 5-7% от оборота, в зависимости от типа товара. Все остальные расходы - это мизер. Полиция - примерно - 100 манат в месяц. если вы хотите магазин поставить под охрану ППС, пожарные - 150 манат раз в квартал - смена огнетушителей, мэрию каким боком приплели я вообще не понимаю. знаю правда что в 90х был какой то указ что мол исполнительная власть города имеет право проверять торговые объекты и был даже какой то департамент, но он как бы умер в тех же 90х. Возможно. ваш товарищ имел ввиду стоимость подвода коммуникаций к торговому центру - только в этом случае какие то суммы от 100тыс. я мог бы понять, или госприемку объекта. Но вы на досуге гляньте сколько это стоит в России, а уже потом ярлыки наклеивайте. Или вспомните, почему ИКЕА отказывалась работать в России - вроде недавняя история - исключительно из за коррупции местных властей. В любом случае. коррупция это не только наша проблема, и неизвестно еще где она больше.