Казахстан & С А
3,054,125 12,932

Андрей. Россия, Поволжье ( Практикант )
30 июн 2012 18:54:19

Тред №435398

новая дискуссия Дискуссия  148

------------------------------
 УЗБЕКИСТАН
------------------------------

Katana News. 29-06-2012. Закон джунглей — каждый сам за себя!

http://takeshi-katan…99572.html

-------------
часть большого поста про Узбекистан

Напишу об Узбекистане.

Узбекистан вновь дистанцируется от альянса, основанного на Договоре о коллективной безопасности. Формально речь идет не о выходе из договора (как это было в конце 1990-х годов), а о приостановке членства в ОДКБ. -- прочитав эту новость многие узбекистанцы подумают что это их не коснется, это чтото глобально политическое, которое не изменит их быт, их бизнес, их уклад.
Но они сильно ошибаются. За этой новостью кроется огромный смысл.
Постараюсь объяснить свою точку зрения.

Я уже писал, 20-Октября-2011 Katana News . Новая угроза всему региону ЦА, РФ и Китаю. -- если американские военные базы будут построены в Узбекистане то они немедленно сменят власть президента Каримова. О чем уже даже господин Ежков догадался.;)
Им будет нужен свой "сукин сын",  не такой капризный, непостоянный как Каримов. Они поставят своего вассала который по первому звонку изза океана исполнит всё как полагается.Я даже назвал его местным Саакашвили в шутку.

Внутри Узб есть немало умных людей и во властных коридорах.(Иначе бы страна давно развалилась.) Не все там коррупционеры и воры, как описывают их некоторые неумные.
Так вот есть там и те кто читает, мониторит всю информацию вокруг Узб, анализирует, делает свои заметки и докладывает кому следует.  (не стану скромничать, надеялся что меня прочтут и кому следует доложат мои опасения) Те докладывают окружению первого лица, Тe докладывают ИАК, сначало фил'труя информацию конечно.
И вот от тех кто вокруг ИАК зависит - доходит до него правильный анализ ситации или нет. (информация почти вся до него доходит. Но получать информацию - это одно. Уметь читать инфомацию, найти изюминку в стопке информации - это мало кому дано)
Сначало я подумал что ИАК наконецто понял что его план по рокировке власти в Узб он сможет сделать только с помощью Кремля. Для справки: Каримов давно уже перешивает Конституцию , переигрывает сроки президенства, пересматривает мощ и власти в руках президента, премьера, главы Сената и Парламента страны и т.д. Долго рассказывать, читайте сами в прессе об этом. Если коротко Каримов хотел через многоходовую манипуляцию рук превратить модные брюки в элегантные шорты, как Козодоев в одной комедии:

Но у Каримова/Козодоева всегда возникали технические неувязки.
Смысл этих многоходовых операций, как я понял , былo оставить свою родню на троне Узб. Или дочку, или сына сестры своей жены. Но эта многоходовка была так бездарно придумана, (ессно по моему скромному мнению, может я не догнал. Xaxa ) что невозможно сделать ее до конца.
Можно сделать , ЕСЛИ БЫ :
- Узб не находится в центре ЦА, на перекрестке дорог и коммуникаций, газопровода в Китай, а где то на тихоокеанском острове.
- Узб население не половина населения ЦА.
- Через Узб не проходит дорога жизни для войск Нато в Афгане.
и т.д.
То есть по простому, ктото в окружении Каримова чтоб сделать личный профит предложил ему этот “ гениальный план”.
Но время идет и Kаримову докладывают что -- власть имущие державы не совсем понимают “План Каримова”, они спрашивают все больше вопросов, интересуются деталями , осторожно высказывают свое несогласие и т.д.
То есть не получается чтоб после Каримова главой страны стал другой член этого клана.

С другой стороны уже невозможно вечно менять свои “векторы” и прикрывать свою много ... численные “задние двери” - многовекторностью. Партнеры и державы требуют определиться : Ты с нами или как?

Я так думаю, взвесив все плюсы и минусы Каримов решил что не станет держаться за власть в Узб. Не сработает его многоходовый Гениальный план. Он собирается оставить Узб в другие руки. Это я тут написал очень мягко и овально. На самом деле Kаримов решил :” После меня хоть пожар!”

"На кого же Вы нас оставите?Как же мы без вас?" шучу сквозь слезы как говорится.

Постараюсь объяснить свою точку зрения, которая никак не может претендовать на последнюю истину. тем более при много...векторности Каримова все может быть изменено через неделю/месяц.

Уже через 3-тьи лица Кремль дает знать что в этот раз Каримов не сможет хлопнуть дверью ОДКБ и остаться совсем безнаказанным.
Как писал выше у всех свои слабые места. Слабое место Узбекистана это его безработица.В стране огромная армия молодых, безработных, но имеющих самые настоящие голубые мечты людей. Их на самом деле очень много. Миллионы узбекистанцев работают в РФ, Кз, даже в Европе, Корее, Малайзии и т.д. По данным банков РФ самое большое количество валютных переводов делают узбекистанцы - от различных источников около 4-6 млрд долларов в год.
Именно на эти заработанные в РФ доллары в основном Узбекистане строятся и покупаются дома/ квартиры, делаются щедрые свадебные мероприятия, поступают за взятку в ПТУ и ВУЗ, покупаются самые дорогие в мире местные марки корейских машин... Доллары за национальные богатства Узб такие как - газ, золото, хлопок , уран... никогда не попадают в руки населения. Большая часть денег остается в личных карманах власти, малая часть попадает в банк и бюджет.
Каримов знает что если Кремль закроет дорогу узбекским работникам то в Узб через 5-10 месяца начнется просто бунт и толпа сметет все что стоит на дороге.
Поэтому ИАК вел осторожную игру, делал позы, входил/выходил, соглашался/отказывался от своих слов и т.д. И все это пока работало.

Но теперь другие времена пришли. За океаном сменилась целая армия политиков. В Белый обком пришли молодые, нахрапистые, зубастые люди, с амбициями мировых правителей. По третьему закону Ньютона на эти амбиции заокеанских групп поднялись силы в ЕвроАзии. Китай и Кремль начал понимать что медленно и методично они проигрывают свои позиции Штатам.
В середине этих споров оказались ЦА -станы. Теперь у ИАК требуют: Ты с нами или как?

Если бы Каримов хотел остаться до конца или оставить свою родню в Узб он бы не стал сжигать мосты. Но боюсь что ИАК уже решил сжечь мосты. Поэтому ему все равно что будет после этого внутри Узб.
Ему важны другие вещи:
Белый обком даст ему и его дочерям неприкосновенность их богатств, им самим радушный прием в самых VIP клубах. Занимайся искуством, модой, пой смешные песенки писклявым голосом, пожалуйста. Даже если есть все доказательства что ты украл золото-валютные средства страны, заработал на продаже хлопка собранного детьми, заработал свои деньги на воровстве и коррупции - все равно ты “наш сукин сын”.Мы тебя защитим.
А после Каримова любой , даже самый преданный ему президент/премьер будет вынужден ответить на вопросы : Где золото? - по 90 тонн в год , за 20 лет будет 1800 тонн! Где валютные запасы? Где деньги за газ? Почему страна взяла столько кредитов и деньги Зин? Почему с Китаем заключили контракт по газу по 90 долларов за 1000 кубов на 20 лет? --Ниже чем за полцены.
Сейчас все эти цифры невозможно проверить, потому что они строго засекречены.

----------

остальная большая часть поста - смотрите по ссылке http://takeshi-katan…99572.html (пост большой, выложено только начало поста)
  • +0.19 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!