ЦитатаПравильно не видите.
Их нет. Нету никаких перспектив совместного проживания армян и азербайджанцев на территории национального государства как армян, так и азербаджанцев. В некой единой большой стране где это все будет окраиной – может быть, но в национальных государствах – никак.
А Армения нужна армянам. Тем что в Армении и части диаспоры. Мало? Вам хватит. Да и упертые люди там. Евреи вон сколько с Хизбаллой бодаются, а у той людей поменьше чем в НКР, а тем более Армении. Ну и евреи это какбэ не азеры… Шашлыки, может, и похуже жарят, но отжарить арабскую армию у них получше получается
Вы меня не совсем правильно поняли. Я имею ввиду, что собственно территория Армении никому кроме армян не нужна. пусть вас политические высказывания не обманывают, они появились именно в ответ на оккупацию, а не потому что были какие то притязания.Именно Армянская ССР если хотите, для них может трактоваться как последний бастион, но отнюдь не Карабах и прилегающие оккупированные районы. Если б было бы иначе - у них не провалилась бы политика заселения Карабаха и районов. Подспудно есть у них понимание, что рано или поздно придется оттуда уйти, поэтому долгосрочных планов на эти территории никто из них не строит. Поэтому в Карабахе и есть только один в принципе заселенный город - Степанакерт/Ханкенди, но он играет роль своеобразной витрины. Все остальное давно разграблено и вывезено, и абсолютно не развивается и не заселяется. Если нужен пример, возьмите ту же Шушу, которая так и стоит в полуразрушенном состоянии, только раз в год какой то пиар ход реализовывается - мол отремонтируем церковь, или 1но здание. Нету никакого долгосрочного социального планирования в Карабахе, их политика скорее быстрее хапнуть что получится - золото, лесные ресурсы, остатки инфраструктуры городов - там даже камень вывозили. Так с землей на которой ты планируешь остаться и жить не поступают.
Насчет упертого народа, сомневаюсь. Достаточно сравнить их риторику в 90х и сейчас. Если раньше бытовало мнение. что мол нас не сломать, потому как мы самые сильные и у нас лучшая армия и пр., то сейчас вся риторика и пропаганда направленна на мысль, что Россия нас спасет. Это, в общем то, трезвая оценка ситуации и своих собственных сил. Отсюда и активное пополизание в российкую сторону, навязывание мысли в интернет и медиа пространстве, что мол русские и армяне братья навек, упорные ссылки на ОДКБ и навязывание мысли что конфликт будет между Россией и Аз-ном, а не между Арменией и Аз-ном.
Кроме того, у каждого военного конфликта должен быть результат и какие то дивиденды, которые ты получаешь в случае победы. В случае с Арменией - такого нет. Конфликт им по большому счету никаких дивидендов не принес, говоря по простому - жить они не стали лучше, а стали хуже. Дело даже не в азербайджанской блокаде, а в их собственном руководстве, которое плоды победы использовало исключительно в собственных интересах - захватив руководство непосредственно в Армении, захватив контроль над экономикой, и использующего помощь диаспоры и войну в Карабахе только в своих целях, зарабатывая на этом деньги. Собственно сейчас этот конфликт в Армении воспринимается еще и как война за право армянских карабахских кланов продолжать дрючить армянский народ с целью извлечения личной выгоды. 20 лет назад можно было еще аппеллировать к патриотизму, сейчас там всем уже ясно. что эта война с патриотизмом не имеет ничего общего. а есть 1) интересы армянских олигархов, 2) интересы сторонних стран в регионе 3) все это делается за счет ухудшения положения армян, не принося народу, в широком смысле, ничего.
ЦитатаНу и нафига? Тем более армяне никуда не гонятся и тратят на порядок меньше денег.
А всякие международные заявы и подобное суть трата бумаги. Бить, если что, будут по морде, а не по паспорту.
Что до нефтепроводов это сомнительный способ драконить Россию. Да и идут эти нефтепроводы через неспокойный Курдистан и такой специфичный район как Джавакх.
ИМХО обеим сторонам надо для начала прекратить угрозы и ввести хотя бы нормальное перемирие, без перестрелок на границе. Пока даже этого не сделано любые переговоры есть чистая профанация.
Ну я вам предлагаю просто как нибудь проанализировать разницу в расходах между армией на домашних так сказать квартирах и армией в боевой готовности. Просто, чтобы танк проехал из точки А в точку Б - тратиться довольно приличная сумма, танк не на хранении требует постоянного технического ухода и запчастей. Просто один вылет истребителя или штурмовика, если не ошибаюсь обходиться в 20000 баксов, это без расхода боеприпасов. Просто проверка систем ПВО - например с125, когда надо поставить их в боевое положение и обратно, сжирает несколько тонн солярки. Ресурсов у Армении, в отличии от Аз-на, нет. Пока еще держаться за счет помощи диаспоры и помощи России, но опять таки, за счет уменьшения уровня жизни. Плюс надо переодически реагировать на закупки вооружений Аз-ном. Я помню, когда Аз-н приобрел у Украины первые Смерчи, Армения озаботилась покупкой китайских аналогов, когда Аз-н начал производство и закупки беспилотников - Армения тоже начала работать в этом направлении, вроде даже какой то свой беспилотник изобрела и производит. так что гонка вооружений есть и ресурсы она жрет, не надо думать, что это не работает. СССР вам в пример