Армения и Азербайджан
2,076,325 11,606

Maria G ( Слушатель )
  06 июл 2012 13:26:51

Тред №437376

новая дискуссия Дискуссия  261

Искренне хочу узнать. Почему такое неприятие позиции Азербайджана и все русские за Армению?
Насколько я знаю, Карабахские отношения уходят глубоко в историю. Там уже не докопаешься кто кого больше обидел и обделил. Это их внутренний конфликт.
Так зачем же руссие позволяют так себя разводить?Про политиков понятно. У них свои геополитические интересы. Но простые люди то тут при чем.
Когда-то давно я видела по телевизору откровения Хазбулатова про войну в Чечне (видимо 1ю),когда он уже не был спикером. Так он прямо так и говорил, что русские солдаты сражались там исключительно потому, что пошатнулась в Чечне его власть.Что дескать власть там принадлежала его клану испокон веков.
Так и сейчас  с армянами. Их клан в Кремле сейчас влиятельнее клана азербайджанского отсюда вся политика.
  • -0.62 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

Rauf ( Слушатель )
  06 июл 2012 13:43:39

Неприятие - это скорей рефлекс. Армения союзник, Азербайджан - нет.Вне зависимости от качеств Армении вообще и армян в частности она свой сукин сын. Отсюда и реакция. Аз-н как союзник был бы гораздо выгоднее, но поскольку это не так, защищают то что есть.
  • +0.55 / 6
  • АУ

Купчинский-2 ( Слушатель )
  06 июл 2012 14:45:34

Азербайджан как союзник? Вы смеетесь? Руководство Азербайджана как было флюгером, так и осталось. Вот, например, недавно был плач Ярославны Зияфята Аскерова: "Вице-спикер Азербайджана: Запад и НАТО не заинтересованы в восстановлении справедливости"

"Он с сожалением отметил, что плодотворные встречи остаются без результатов. Несмотря на большой политический и военный потенциал НАТО в евроатлантическом пространстве, Альянс не прилагает усилий по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта."

Как ему видится использование ВОЕННОГО потенциала НАТО в решении карабахской проблемы. Этот дятелдеятель расчитывает на военное столкновение НАТО с ОДКБ?

Число настоящих союзников России со времен Александра III хоть и увеличилось в два раза (к армии и флоту добавились авиация и РВСН), но по прежнему слишком мало.

А Армения - партнер, партнер по ОДКБ. И в случае военного конфликта между ней и Азербайджаном Россия будет защищать Армению вне зависимости от моего или Вашего отношения к этим странам. Просто потому, что Россия соблюдает договора.

Да, не сочтите за нотацию, но Вам (вы вроде азербайджанец) все-таки стоит писать название страны полностью, без сокращений.
  • +0.83 / 5
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
  06 июл 2012 14:48:17

Rauf написал был бы - и он прав - Азербайджан был бы более выгодным союзником. хотя бы потому, что сам себя прокормить может. Но ввиду ряда причин, одну из них Вы привели - Азербайджан союзником не стал и вряд ли станет
  • +0.34 / 4
  • АУ

Berill ( Слушатель )
  06 июл 2012 14:57:11

Я не вспомню навскидку, но много ли из президентов демонстративно отказывались от встречи с "презиком амеров"?
  • +0.46 / 2
  • АУ

MAPKOBKA ( Слушатель )
  06 июл 2012 14:02:39

Мне безразличны Армения и Азербайджан. Но если они сцепятся, расхлебывать придется России. Это беженцы, нестабильность, криминал на долгие годы. У нас еще олимпиада в Сочи. Нам нужен мир. Поэтому любые попытки развязать войнушку, должны очень жестоко пресекаться. И "принуждение к миру" это необходимая операция, чтобы остановить гангрену.
P.S. Хотя сцуки нагнетают. Думаю Азербайджан попробует повоевать с Арменией к Сочи 2014.  Там еще и грузины какую-нибудь гадость сделают. Времени мало осталось. И может нужно просто открытым текстом заявить, что в случае начала конфликта, Азербайджану будет просто пипец, и что Россия не шутит. Может в этом случае успокоятся.  Почему это нужно говорить Азербайджану, думаю понятно. Именно им хочется воевать, настолько, что уже сами себя убедили в своей непобедимости ...
И это слепое нежелание понимать, что война не даст им того, на что они рассчитывают. А потеряют многое.  Это уже фанатичная, "сектанская" вера.
Доводы разума уже не доходят. И только открытая показательная порка (пока на словах), может остудить.  
Да азербайджанцы обидятся на Россию, хотя ничего, переживем...  И не такое переживали  ;)
  • +1.18 / 9
  • АУ

Berill ( Слушатель )
  06 июл 2012 15:03:47

а не такое переживали-это про что?
  • -0.63 / 5
  • АУ

BlackShark ( Профессионал )
  06 июл 2012 15:52:21

Я опасаюсь, что все могут уже в этом году начать. Или максимум в следующем.

Цитата
И может нужно просто открытым текстом заявить, что в случае начала конфликта, Азербайджану будет просто пипец, и что Россия не шутит.

Им это уже объяснили. Возможно, в Баку, когда тут недавно обострение было, правильно поняли сигнал о том, чему посвящено СУ "Кавказ-2012" и некоторые другие...

Им даже военные из Турции объяснили, еще  в 2009м, что ввиду 888 про блицкриг лучше забыть и разработку планов прекратить. Но наши визави на этом форуме про это, видимо, не в курсеУлыбающийся.

А там - насколько ума хватит не вестись на посулы ни о чем той же Хиллари....
  • +0.13 / 5
  • АУ

Berill ( Слушатель )
  06 июл 2012 15:57:01

Москва не сразу строилась. Лично я за то, чтобы РФ и АР были рядом, но "старший брат" должен быть братом. Я не знаю другого смысла в этом слове.
  • +0.29 / 2
  • АУ

06 июл 2012 15:59:26

Я за то, чтобы РА и АР все же договорились мирно. И за то, чтобы АР тоже в ОДКБ вошел. Ну а там уж как получится.
  • +0.43 / 7
  • АУ

Berill ( Слушатель )
  06 июл 2012 16:04:19

Может от Вас зависит, что-то в этом вопросе, но лично я за то, чтобы в АР не забывали о России, а в России о АР на забывают. Бакинскую нефть во вкладе ВОВ так не не оценили...меня это задело.
  • +0.02 / 3
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
  06 июл 2012 14:45:18

"Just a business. Nothing personal" (c) не я
В общем, Rauf все правильно сказал

В подобной ситуации. когда Николай 2-й в 1905 решил поправить дела на внутриполитическом фронте "маленькой победоносной войной" - это привело к катастрофе - мало того, что контроль над Маньчжурией и Кореей потеряли, так еще и процесс разложения страны перешел в практически необратимую стадию. Да и в 1-я чеченская - была проиграна не армией, а борьбой кланов в руководстве.
Так что - лучше не доводите свою страну до беды - начинать войну, не имея монолитного руководства, которое интересы страны в данном случае будет ставить выше своих клановых - очень опасно
  • +0.09 / 3
  • АУ

Rauf ( Слушатель )
  06 июл 2012 15:09:36

Это на самом деле одна из причин, почему война не начинается. Я сам родом из Агдама, например. Сам правда родился и жил в Баку, но большая часть родни жила в Агдаме, отец только уехал в институт поступать. Так вот, история из первых рук, что называется, как был потерян Агдам. Народный Фронт Азербайджана, по большому счету приведя к власти Гейдара Алиева, сташно обиделись, что он не поставил некоторых личностей на определенный должности. И соответственно, поскольку на данном этапе контролировали войска, просто вывели все оттуда. Люди там на дорогу перед танками ложились, чтобы войска не уходили, но ничего не получалось, сказали у нас приказ - вы тоже уходите. В Агдаме не осталось ни одного танка и бтр, ни одного орудия артиллерии и вообще не было войск. Население ушло. Через 3 дня, армяне, узнав что Агдам оставлен - заняли фактически пустой город.

Мне вам наверное не надо рассказывать, что такое когда тебя предает твое руководство. У вас же тоже была 1я чеченская. И именно из за неуверенности в руководстве, мы войны опасаемся. Нет гарантий, что все происходившее ранее, не произойдет снова. И хотя с точки зрения усиления армии все в общем то правительством делается правильно, и армия действительно на порядок сейчас сильнее в сравнении в 90ми, но когда само правительство опасается, что война может быть использована для того чтобы его скинуть - оно на риск не идет. Лично мое мнение, что сначала надо показательно казнить тех, кто предал тогда - кстати это сейчас большей частью наша так называемая оппозиция - и только после этого народ поверит и пойдет на войну. Но не когда большая часть боевых командиров, достигавших каких то успехов в 90е была убита в спину, чтобы кто то мог продолжать делать на войне деньги.
  • +0.35 / 4
  • АУ

06 июл 2012 15:45:05

Девушка, Вы несете бред, достойный выдвижения Вашей кандидатуры на номинацию "ТП Глобальной Авантюры". Причем я уверен в Вашей победе.  :D

1. Мы не за Армению, а мы - за СВОИ интересы.
2. Армения - наш союзник, Аз-н - нет. Потому ему не повезло.
3. Откровения Хасбулата удалого идут мимо кассы, т.к. его тейп никогда там не рулил, это раз, и в конце 94го Чокнутый Профессор Хасбулатов был уже никто и звать никак - амнистированный путчист. Кем он и является сейчас.
4. Чисто по-человечески армяне нам ближе. Они, для начала, христиане. И неприятие на бытовом уровне вызывают гораздо больше гости из Азербайджана, а не Армении, хотя зовут их всех по-армянски - ХАЧИВеселый Что еще раз доказывает, что нам, в общем, все равно, нам опять же важны СВОИ интересы.
5. Армения не планирует развязать бойню на Кавказе, а Азвербайджан - планирует. Причем вооружают его и подзуживают все те же страны и люди, что и грызунов.

А про простых людей - это азерам скажите, там простым людям новая бойня ну никак не нужна. А вот руководству - нужна.
  • +0.07 / 5
  • АУ

Ard ( Слушатель )
  06 июл 2012 19:48:07

Ну, почему же - "все"? Далеко не все. И не обязательно за Армению.
К примеру, на стороне Аз.Р сражалось намного больше этнических русских, нежели на стороне НКР и Армении.
Более того, участвовали целые воинские соединенения, укомплектованные в основном этническими русскими. Например, части Кировабадской дивизии.
Правда, потом власти Аз.Р их прогнали, и обьявили Россию своим врагом, якобы виновной во всех бедах Аз.Р, в том числе виновной в "геноциде азербайджанцев" наряду с армянами.
И это при том, что именно Россия в лице Ельцына спасла это гособразование от полного тогда разгрома и развала...

Здесь дело вовсе не в этничности участников событий. Здесь дело в геополитике.
И ошибается тот, кто считает, что этот конфликт является якобы "межнациональным".

К примеру - Вы...
  • +0.32 / 3
  • АУ

MaxT ( Слушатель )
  06 июл 2012 20:54:17

Вы продолжаете делать открытия.
Сначала азербайджанцев нет.
Теперь её армяно-азербайджанский конфликт не межнациональный.
Видать армяне и азербайджанцы друг друга любят, поэтому с 90-х в мире нет ни одного региона где армяне и азербайджанцы живут вместе составляя большинство. А погромы и 800 тыщ беженцев в обе стороны от геополитики случились.
Такая вот геополитика.
Что за тонкий армянский тролинг?
Или межнациональный конфликт по вашему невозможен ввиду отсутствия национальности «азербайджанец»?
  • +0.49 / 1
  • АУ