Армения и Азербайджан
2,076,342 11,606

Купчинский-2 ( Слушатель )
  06 июл 2012 15:33:03

Тред №437444

новая дискуссия Дискуссия  291

Цитата: Berill
"старший брат" сделал вот это-http://www.liveinternet.ru/users/1298624/post192547695/, для чего?

"Старший брат" поставил Азебайджану Бук-М1-2 и С-300ПМУ1. И чего?

Цитата: Berill от 06.07.2012 14:57:11
Я не вспомню навскидку, но много ли из президентов демонстративно отказывались от встречи с "презиком амеров"?

Это Вы о чем? У меня в ссылке вроде никаких президентов не было. ??? Или Вы просто интересуетесь? Ну, В.В. Путин недавно очень демонстративнодипломатично отказался как от поездки на встречу "Большой восьмерки", так и от намечавшейся там встречи с Б.Обамой.

Цитата: Berill от 06.07.2012 15:01:32
махать дубинкой...-это из серии-бей своих, чтоб чужие боялись?

Где Вы тут махание дубинкой увидели? И "своих"? Азербайджан - независимое государство. А независимость предполагает не только права, но и обязанности. Вот Вам и говорят, что Россия по закону, исходя из заключенных договоров, в случае военного конфликта встанет на сторону Армении. И возможности для этого у России есть. Пусть Азербайджан в ОДКБ вступает.
Отредактировано: Купчинский-2 - 06 июл 2012 15:39:13
  • +0.49 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)

Rauf ( Слушатель )
  06 июл 2012 15:37:20

Договор ОДКБ не подразумевает помощь Карабаху. А также не подразумевает помощь в агрессии. Я боюсь дословно вам статью сейчас не вспомню, но смысл в том, что гос-ва члены ОДКБ не обязаны помогать иначе как при прямом нападении на территорию члена договора. Именно поэтому в Осетии никаких войск, кроме российских не было, ибо не было угрозы непосредственно территории России. Карабах - это не территория Армении и под ОДКБ не попадает.
  • +0.17 / 4
  • АУ

06 июл 2012 15:53:19

Осетию вспомнили. А ничего, что Россия до 080808 признавала целостность территории Грузии? Для нее юридически вторжение Грузии в Ю.Осетию должно было оставаться внутренним делом Грузии. Помешало это России?
  • +0.88 / 7
  • АУ

Berill ( Слушатель )
  06 июл 2012 16:12:48

Пусть я буду "совок", но ты по юридическим законам в своей семье общаешься!? Это из серии:-"...нехороший человек мне на ногу батарею уронил"?
  • -0.06 / 1
  • АУ

06 июл 2012 16:21:20

В семье нет. А вот с соседом, который пытается мне напакостить исключительно да.
И простите, Вы всегда вопросом на вопрос отвечаете?Улыбающийся

ЗЫ. Если сосед живет мирно и не пытается напакостить мне или моим "партнерам по бизнесу" я буду обращаться с ним "по-соседски".Улыбающийся
  • +0.49 / 1
  • АУ

Rauf ( Слушатель )
  06 июл 2012 16:31:54

Вы не учитываете кое что. Именно потому, что применяете ситуацию так сказать на бытовом уровне. Соседа вы можете игнорировать или реагировать на его какие то всплески активности. Но на уровне государств вы ДОЛЖНЫ поддерживать хорошие отношения. Потому что иначе выиграв на одном поле - к примеру в Армении, вы теряете на другом - в Аз-не, и уже совсем потеряли в Грузии. Я не говорю, что у вас в Грузии был выбор, но результат этого выбора - враждебное государство. которое пакостит как может и фактически скрытая американская база на Кавказе. И в это состояние Грузия была приведена не потому что они плохие или неправильные, а исключительно в результате неправильной российской политики, заморозив конфликты в Абхазии и Осетии, Грузию поставили в такое положение когда она была ВЫНУЖДЕНА играть против России..
  • -0.14 / 5
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
  06 июл 2012 17:01:18

соглашусь, что Грузия была ВЫНУЖДЕНА играть против России. Но не из-за Абхазии и ЮО - а по логике своего возникновения. В СССР в Грузии - был один из самых высоких уровней жизни в СССР, но обеспечивался он исключительно дотациями. Была необходима некая идея. которая бы повела грузинский народ на материальные жертвы. Этой идеей могла быть только идея противостояния внешнему врагу - проклятым русским оккупантам
  • +0.07 / 2
  • АУ

Rauf ( Слушатель )
  06 июл 2012 17:18:51

Грузия - это провал российской политики. То что вы написали правильно. Но именно концепция - не кормить Грузию, + концепция контролировать Грузию через местные конфликты привела к тому, что грузия осталась в отчаянном положении, когда свет давали в Тбилиси по часу в сутки. В итоге они были вынуждены брать средства от всех кто давал - а на тот период это боевики в Чечне и на Кавказе, сейчас - это американцы. Сколько жизней и средств России стоило решение не кормить Грузию - вы все прекрасно знаете по опыту войн на Кавказе. Сколько сейчас стоит - вы тоже знаете. поскольку на Кавказе россия вынуждена держать сильнейшую воинскую группировку и все равно отбиваться от террористов в Дагестане и на всем СК. которым помощь идет в том числе через Грузию. Сколько средств потеряла Россия за счет того. что Грузия позволила провести через себя коммуникации шелкового пути и как Россия сейчас постоянно бьется чтобы пресечь проникновение в Ср. Азию и за ее ресурсы тоже знаете. Так что может выгоднее было кормить все таки. И такой вывод Россия и сделала - именно поэтому сейчас и кормит Армению, чтобы не получить еще одного врага на стратегически важном направлении.
  • +0.13 / 8
  • АУ

06 июл 2012 21:11:13

ААААА!!! Пойду выпью ИАДУ. Или, все-таки ограничится Valeriána officinális?

Провал российской политики, оказывается в том, что Россия перестала кормить Грузию после того как последняя заявила о своем "суверенитете".

"свет давали в Тбилиси по часу в сутки"

Это,что, проблемы России? Ребята, вы НЕЗАВИСИМЫ, кого ебе.. чужое горе. Зарабатывайте.Подмигивающий

"вынуждены брать средства от всех кто давал - а на тот период это боевики в Чечне и на Кавказе"

Это, вообще перл. Росиия, оказывается, виновата в том, что в Панкисском ущелии Грузия устроила лагеря "труда и отдыха" чеченских боевиков.

"Сколько средств потеряла Россия за счет того. что Грузия позволила провести через себя коммуникации шелкового пути"

Вот про "шелковый путь" можно поподробнее, а то сейчас только маршрут прокладывается, а Вы уже туда Грузию проталкиваете. Ничего, что "верблюдам" по дну Каспия в данном случае идти придется?Подмигивающий

"Так что может выгоднее было кормить все таки"

Не дождетесь.Крутой Я лучше своих детей накормлю.

"именно поэтому сейчас и кормит Армению".

Исключительно из геополитических интересов России.Подмигивающий

РЕБЯТА, ЗАКАНЧИВАЙТЕ ГЛЯДЕТЬ НА ГЛОБУС АЗЕРБАЙДЖАНА.Улыбающийся
  • +0.84 / 5
  • АУ

BlackShark ( Профессионал )
  07 июл 2012 04:15:49

Э, нет!  Мы Грузию и кормили, и спасали. Напомнить, кто спас задницу Шеварднадзе в свое время? Другое дело, потихоньку нас там в конце 90х и начале нулевых переиграли америкосы. Перекупив и без того прозападного Шеви сначала. Мы его в свое время там и поставили-то, т.к. остальные еще хуже были - вспомните безумного деревенского интеллигента Гамсахурдиа, у вас такой же, кстати, был - Эльчибей, который не Эльчибей, мы оба знаем его фамилию... опять же чисто американская тактика - ставка на выдвинувшихся с села рогулей, на Украине было точно то же самое.А затем устроив "революцию роз" и скинув доверившегося им Шеви. Поставив героинового (если я правильно отличаю) нарика Саакашвили-Саакяна.

То есть нас там ПЕРЕИГРАЛИ. Бывает, тем более, с нашими тогдашними возможностями и внутренними проблемами. Но мы за это ОТЫГРАЛИСЬ, считаю, неплохо.

Цитата
Сколько жизней и средств России стоило решение не кормить Грузию - вы все прекрасно знаете по опыту войн на Кавказе.

Как раз, когда была 1я Чечня - мы ее и кормили. Настолько, насколько могли. И когда 2я - еще тоже.

Цитата
Сколько сейчас стоит - вы тоже знаете. поскольку на Кавказе россия вынуждена держать сильнейшую воинскую группировку

Почему же "вынуждена"? Нас вполне это устраивает.

Цитата
и все равно отбиваться от террористов в Дагестане

Да уж, прямо отбиваемся. Численность контртеррористических подразделений (армия в этих делах практически не участвует) в Дагестане - около 7 тыс. чел. Это и МВД, и ВВ, и ФСБ...  Это много? Бандитов же мочат каждый день.

Цитата
и на всем СК.

В Чечне практически тишина, хотя иногда постреливают, в остальных республиках - тоже, в общем, все под контролем.
В Дагестане работа есть, да.
Цитата
которым помощь идет в том числе через Грузию.

Да через Грузию сейчас особо не переправишь ничего... граница вполне перекрыта. Конечно, это горы, но тем не менее.
Вопрос в том, откуда поступает помощь в Дагестан...
Цитата
Сколько средств потеряла Россия за счет того. что Грузия позволила провести через себя коммуникации шелкового пути и как Россия сейчас постоянно бьется чтобы пресечь проникновение в Ср. Азию и за ее ресурсы тоже знаете. Так что может выгоднее было кормить все таки. И такой вывод Россия и сделала - именно поэтому сейчас и кормит Армению, чтобы не получить еще одного врага на стратегически важном направлении.

Передергиваете, уважаемый...
  • +0.32 / 9
  • АУ

06 июл 2012 17:01:22

Это не ко мне. Аналогию с семьей применил Berill. Я ее только, так сказать, углубил и расширил.

Цитата
Но на уровне государств вы ДОЛЖНЫ поддерживать хорошие отношения.

А кто спорит? Я только за. Но хорошие отношения поддерживаются только в случае, если партнер не мешает мне поддерживать такие же хорошие отношения с другим государством. Решайте с Арменией свои проблемы мирно и Россия будет жить с вами мирно. Даже от Ирана прикроет, а то они до сих пор помнят у кого Россия в свое время земли, ныне называющиеся Азербайджаном, оттяпала.Подмигивающий

Цитата
Потому что иначе выиграв на одном поле - к примеру в Армении, вы теряете на другом - в Аз-не...

А почему нельзя "выиграть на обоих полях"? Еще раз. Живите мирно, разруливайте проблемы мирно. От этого выиграют все. В том числе и Россия.

Цитата
...и уже совсем потеряли в Грузии. Я не говорю, что у вас в Грузии был выбор, но результат этого выбора - враждебное государство. которое пакостит как может и фактически скрытая американская база на Кавказе. И в это состояние Грузия была приведена не потому что они плохие или неправильные, а исключительно в результате неправильной российской политики, заморозив конфликты в Абхазии и Осетии, Грузию поставили в такое положение когда она была ВЫНУЖДЕНА играть против России..

Простите - это как? То есть по Вашему у России в Грузии с одной стороны "выбора не было", а с другой стороны был "результат этого выбора"? Вы уж или крестик снимите, или трусы наденьте.Улыбающийся

И в состояние враждебности по отношению к России Грузия была приведена из-за правильной,в отношении себя, любимых, политики США, причем задолго до событий августа 2008 года. Россия же в 90-е годы не могла этой политике противостоять. А потом стало уже поздно, пришлось проводить хирургическое вмешательство. Выбора у России действительно не было. Хотя он был у Грузии.
  • +0.54 / 3
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
  06 июл 2012 16:54:11

Да, в свое время, сразу после распада СССР все эти новообразовавшиеся государства с натяжкой, но хоть как-то воспринимались русскими как "братья". Но с тех пор прошло много времени, "братья" регулярно светились политикой "когде выгодно - мы жеж братья, когда нет - мы сами с усами, многие к тому же успели насрать под дверь России кучи разного размера и вонючести. Поэтому сейчас - все эти государства уже не воспринимаются как "свои"/"братья"/"семья", а точно также как и все остальные. Более того, все еще хуже. В РСФСР уровень жизни был один из самых низких в Союзе. Сейчас - все с точностью до наоборот. Какой вывод делается народом - "мы, русские, в СССР снимали с себя последнюю рубашку заради того. чтобы "братья" лучше жили. А когда к нам пришла беда - "братья" предали, и не только не помогли, но и по всякому шакалили"
  • +0.08 / 3
  • АУ

Rauf ( Слушатель )
  06 июл 2012 17:08:11

А вы никогда не задавали себе вопрос, почему так делалось? Отнюдь не из стремления творить добро и справедливость. Просто была стратегическая концепция - буферных государств и буферных пространств. Это справедливо и для Восточной Европы и для республик СССР. а поскольку большинство этих буферных республик были все таки с весьма и весьма отличной от русской культурой и мировосприятием, вложение в них денег было нужно для того, чтобы ассимилировать их в рамках единого советского народа, а также для того чтобы привести к общей культуре и к общим ценностям. Кроме того, в СССР к окраинам относились так, поскольку понимали, что если ты не развиваешь окраины - они можно считать не твои. Взгляните на тот же Дальний Восток - отсутствие туда вложений приводит к оттоку населения и невозможности разрабатывать там ресурсы, а также к появлению разговоров о китайской угрозе, заключающаяся в том что китайцы со временем займут неиспользуемые опустевшие пространства. Т.е. поверьте, республики развивали отнюдь не из за альтруизма, а из за понимания необходимости контроля на всей территории.
  • +0.20 / 5
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
  06 июл 2012 18:09:02

Я не о том, почему и правильно ли поступал СССР в свое время. Я про то, как это воспринимается в массовом сознании сейчас

не-а. В отличие от Армении или Азербайджана, или государств Средней Азии - у которых были свои собственные "внешние враги" на конфликте с которыми можно было консолидировать нацию - у Грузии такого врага кроме России - не было. Государственность Грузии - изначально строилась на жесткой русофобии. Гамсахурдия не так много пространства для маневра России оставил не потому что он бесноватый был. Так что корми-не корми - все было б одно и тоже (тем более что таки подкармливали - те же энергоресурсы продавали с существенной скидкой)
Да и, в общем-то, если бы Грузия была готова решать эти конфликты по "мягкому" варианту - без этнических чисток - я, думаю, эти бы конфликты могли бы быть мирно разморожены по аджарскому сценарию. Но вот допустить зачистку ЮО - Россия не могла в принципе - взорвался бы российский СК. Собственно - именно поэтому Саакашвили пошел на ЮО, а не на Абхазию.
  • +0.12 / 3
  • АУ

Rauf ( Слушатель )
  06 июл 2012 19:29:24

Массовое сознание - это штука управляемая. Оно не логично, оно следует за текущим политическим курсом. В России этот курс при Ельцине был - "берите суверенитета сколько хотите" и "хватит кормить другие народы". Целью подобного курса - был развал СССР и отторжение от России ее окраин - союзных республик. В итоге, это самое массовое сознание сыграло злую шутку, когда позиции России были утрачены как в Восточной Европе, так и в союзных республиках. Все националистические вопросы, поднимаемые в республикой были управляемые и в основе их лежало 2 ключевые причины - 1я - стремление Запада как можно больше ослабить влияние России, 2я - стремление нац. элит избавиться от опеки и кушать самим. Поэтому эти настроения и разжигались практически везде.

Что касается Грузии - то Россия врагом изначально там не была. Но в условиях, когда территория Грузии была отторгнута при непосредственной поддержке России, или российских военных, или продажных российских политиков, стремившихся побыстрее заработать на войне и списать кучу оружия, то проявление национализма там было неизбежно - просто как защитная реакция. А развал экономики этот антагонизм усугубил, когда нечего кушать грубо говоря - стараются найти внешнего врага, который во всем виноват, чтобы народ не смотрел на врага внутреннего - свое правительство. Вы напрасно думаете, что дело только в конфликтах, там целый спектр проблем, в основном связанных с развалом Союза. Ключевая проблема - что Россия в принципе просто вдруг всех бросила. Это повлекло целую лавину последствий для республик. республики побогаче - такие как Аз-н, Казахстан, Туркмения - сумели решить экономические проблемы за счет внутренних ресурсов, поэтому такого уж якро выраженного антагонизма по отношению к русским тут нет. республики же победнее - такие как Молдова, Таджикистан, Киргизия, Грузия - экономических проблем в отрыве от СССР решить не смогли, и поэтому занялись поиском внешних доноров, которые за свои деньги требовали действий, направленных против российских интересов, что еще более усугубило отношения.
  • +0.29 / 9
  • АУ

Андрей. Россия, Поволжье ( Практикант )
  06 июл 2012 19:42:02

разве не было прямой и косвенной поддержки от Грузии чеченским боевикам в двух чеченских войнах? было это.

в остальное время разве не ползли через грузинскую границу боевики на российский Кавказ при попустительстве и помощи грузинского руководства? ещё как ползли.

и происходило это задолго до августа 2008
  • +0.00 / 0
  • АУ

Berill ( Слушатель )
  06 июл 2012 19:53:59

Андрей, на самом деле абсолютное большинство нас кто на этой "ветке"-из СССР. Все мы не слепые и не глухие, с 83 года я не был в Баку и вообще в Азербайджане, читаю новости пытаюсь узнать, как живут там люди и интересно куда направляются с кем дружат...со многим не согласен, но Азербайджан одна из немногих республик Союза за, которую не стыдно. Лично мне. Не стоит говорить наверное о том-кто и когда и куда ползал....
  • +0.24 / 2
  • АУ

Rauf ( Слушатель )
  06 июл 2012 19:54:35

Я вроде бы ответил на этот вопрос. Потому что Грузии за это платили деньги. Потому что Грузия боролась за свою территориальную целостность, потеряла которую фактически она задолго до августа 2008 не без помощи России. Потому что Россия - перестала Грузию "кормить" и внутренняя ситуация там была просто ужасная, элементарно там нечего было жрать, и не работали практически все коммунальные службы, на улицах был бандитизм в самой худшей форме, зарабатывали люди копейки. В этих условиях - у них во многом не было выбора. Аз-н же например этого избежал - поскольку у нас была нефть, Армения - была в точно таком же положении как и Грузия, когда они сожгли кучу лесов своих на отопление дровами, потом уступили России за долги всю промышленность, которая так и не заработала, когда у них элементарно невозможно было волокордин найти в аптеках и сердечники его покупали по блату. Армению просто на определенном этапе Россия стала опять кормить и там немного все пришло в норму, хотя они скорее пошли по пути бандиты во власти и по сути, Армения это довольно таки криминальная страна, где беспредел со стороны власти напоминает некие зековские отношения в тюрьме. Отдельно, они были вынуждены вступить в сексуальную связь с Ираном. который через них, например, возит транзитом оружие как собственно в Иран, так и поставляет его Хисбалле и Хамасу. Это вам по аналогии с Грузией, которая поставляла оружие чеченцам.
  • -0.03 / 1
  • АУ

Андрей. Россия, Поволжье ( Практикант )
  06 июл 2012 20:04:52

а с чего, простите, после того, как Грузия и Россия стали разными суверенными странами - Россия должна была кормить и помогать Грузии?

------
http://www.hrono.ru/…amba26.php

В историко-политической литературе, освещающий период выхода Грузии из состава СССР, приводится ссылка на документы, денонсирующие правовые акты и взаимоотношения указанных государств. Оригиналы этих документов не всегда доступны, поэтому мы позволим себе привести выдержки из них и дадим краткий комментарий их содержанию.

Одним из документов, ведущих к расторжению всех взаимоотношений между странами, входившими в состав единого государства – СССР и Грузией, было постановление внеочередной XIII Сессии ВС ГССР «О гарантиях защиты Государственного суверенитета Грузии» от 9 марта 1990 года. На основании выводов комиссии ВС ГССР делается заключение о нарушении Советской Россией договора от 7 мая 1920 года, который позволил ввести войска на территорию Грузии, что классифицируется ею:

«с правовой точки зрения как военное вмешательство (интервенция) и оккупацией,… а с политической точки зрения – фактически аннексией»;

Осуждая оккупацию и фактическую аннексию Грузии Советской Россией как международное преступление, Грузия стремится к аннулированию последствий нарушения Договора … и к восстановлению прав Грузии, признанных Советской Россией этим договором. ВС Грузинской ССР объявляет незаконным и недействительным Союзный рабоче-крестьянский договор между ГССР и РСФСР от 21 мая 1921 г. и Союзный договор об образовании Федеративного Союза ССР Закавказья от 12 марта 1922 г.».
  • +0.00 / 0
  • АУ

Rauf ( Слушатель )
  06 июл 2012 20:16:37

Из стратегических соображений. Потому что не "кормя" ее она теряет больше. Например, ситуация с Туркменией, Россия скупала весь ее газ - 50 млрд кубов по цене примерно в в 100 долларов и перепродавала примерно за 320-400 долларов в Европе. У Туркмении не было другого выхода, поскольку труба была только в Россию. Все были довольны. Когда Россия перестала скупать газ, весь объем, у Туркменистана возникли проблемы внутренние, и он вынужден был искать альтернативы - и нашел в лице Китая, который быстро подсуетился, построил трубопровод и теперь почти 40 млрд кубов на которых раньше зарабатывала Россия - для России недоступно, т.е там прямые финансовые потери. Но Китай ладно, начал и Запад суетиться с Транскаспием и Наббукко, Туркмения, поскольку ей надо было куда то газ продавать, вписалась в этот проект тоже. России пришлось строить Южный поток, и прилагать массу усилий - в том числе и усиливать флот на Каспии, порводить военные маневры, подкупать страны участники Южного потока, тратиться на сам Южный поток, чтобы газ из Туркмении не попал в Европу, потому что это нарушало ее монополию, соответсвенно несло прямые финансовые убытки за счет необходимости снижения цены. Косвенно пострадали и другие российские компании, у которых были планы на туркменские месторождения газа и нефти, ранее не имея конкурентов в этом регионе, они фактически своими руками запустили туда конкурентов и теперь кто то другой на этом заработает. Это просто один пример, что происходит когда ты перестаешь кого то кормить и он вынужден искать альтернативы, чтобы выжить.
  • -0.05 / 2
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
  06 июл 2012 21:08:38

Ой да лана. Для начала Набукко и кидок РФ с договоренностями относительно газопровода восток-запад - это дело рук туркменбаши-2, а не газпрома. А газопровод в китай строился под газ с новых месторождений - которые китайская CNPC по СРП разрабатывает.
  • +0.08 / 2
  • АУ

StGer ( Слушатель )
  06 июл 2012 20:15:20

Иран - единственное невраждебное государство, с которым граничит Армения. Оно даже не особо нейтральное - оно, во-первых, слегка антиазербайджанское, во-вторых, слегка противник в геополитике с Турцией, в-третьих, в особых отношениях с нашими. Грузия же антироссийская. В такой ситуации сам бох велел Армении дружить с Ираном как можно крепче. Не думаю, что это унизительно (это я про Ваш эпитет "сексуальная связь"). Про транзит оружия из Ирана в Иран через Армению не понял, если честно.
  • +0.60 / 5
  • АУ

Rauf ( Слушатель )
  06 июл 2012 20:21:09

Территория Армении используется Ираном для поставок вооружений и денег террористическим организациям, в том числе и через армянскую диаспору в Сирии и в Ливане. Опять таки скрытые поставки вооружений Ирану - также идут через Армению. Кроме того, Иран спокойно пользуется всеми преимуществами безальтернативной транзитной страны и на Армении неплохо зарабатывает, поставляет ей газ например тоже в обмен на электричество, да и какой никакой рынок для иранских товаров, почему собственно нет?
  • -0.04 / 4
  • АУ

StGer ( Слушатель )
  06 июл 2012 21:24:15

так у Армении выход только на Иран по границе, какие вооружения через нее можно гнать? КОМУ?? Сирия и Ливан через Армению? оригинально...

Скрытые поставки вооружений Ирану - это, я так понимаю, наши завозят С-300 на свою базу в Армении, а потом комплексы уходят в Иран? А сразу в Иран, минуя Армению, Б-г запрещает, что ли?
  • +0.57 / 4
  • АУ

BlackShark ( Профессионал )
  07 июл 2012 04:25:58

Это глупости.

Цитата
в том числе и через армянскую диаспору в Сирии и в Ливане.

Я извиняюсь, а какие-такие террористы в Сирии на содержании у Ирана? Может, КОНТРтеррористы? Т.к. всех тамошних террористов поддерживают США, Франция, Саудия и прочие страны из списка объектов поражения СЯС РФУлыбающийся. Хотя сомневаюсь, что туда входит Катар (база США там - входит). Но он стремится к тому, чтобы туда попасть.

В Ливане - хизбаллонов они кормят. Ну так РФ не признает Хизбаллах террористической организацией, как, кстати, и многие страны.
А проблемы американских или израильских индейцев - нашего шерифа не скребут.
Улыбающийся

Цитата
Опять таки скрытые поставки вооружений Ирану - также идут через Армению.

Шокированный
Это еще зачем? Везти воздушным мостом в Армению, потом оттуда в Иран? Не проще ли перебросить из Астрахани Каспием, который надежно контролируется кораблями и катерами ККФ? И лишних глаз там нету...

Цитата
Кроме того, Иран спокойно пользуется всеми преимуществами безальтернативной транзитной страны и на Армении неплохо зарабатывает, поставляет ей газ например тоже в обмен на электричество, да и какой никакой рынок для иранских товаров, почему собственно нет?

Вот именно. Как будто это что-то плохое...  :)
  • +0.19 / 7
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
  06 июл 2012 20:50:29
ЦитатаВсе националистические вопросы, поднимаемые в республикой были управляемые и в основе их лежало 2 ключевые причины - 1я - стремление Запада как можно больше ослабить влияние России, 2я - стремление нац. элит избавиться от опеки и кушать самим. Поэтому эти настроения и разжигались практически везде.

Угу. только я бы переставил факторы местами. всем местным бабаям именно что хотелось кушать самим и ни с кем не делиться. Как только такая возможность появилась (Россия ослабла) - тут же и рванули на вольные хлеба. А национализм и русофобия - это был как раз их инструмент в этом.

была-была. Вся программа звиадистов крутил на двух китах - нацизм и русофобия. А они, кстати, вполне себе демократически имели большинство в ВС Грузинской ССР

ЦитатаНо в условиях, когда территория Грузии была отторгнута при непосредственной поддержке России

а есть свидетельства поддержки государством Россия абхазской стороны в войне 1992-1993 годов? А свидетельства поддержки Шеварнадзе - таки есть. И гарантии Шеварнадзе, что абхазы не станут развивать наступление на собственно территорию Грузии кто давал? Да и после войны - сколько там государство Россия торговое эмбарго против Абхазии поддерживало?

Цитата то проявление национализма там было неизбежно - просто как защитная реакция.

Блок Гамсахурдия победил на выборах еще в 1990 году. Когда никакого "отторжения" не было. И, более того, Россия вполне себе кормила Грузинскую ССР в полном объеме.

ЦитатаКлючевая проблема - что Россия в принципе просто вдруг всех бросила.

а..... пять баллов. сами поотделялись, а когда проблемы пошли - конечно, клятые москали в этом виноваты

Еще раз повторюсь - национализм и русофобия - это был инструмент региональных элит и местечковых бабаев для прихода к Большой Кормушке. И использовали его все - по объективным причинам (единствнное исключение - Казахстан). Там где этот инструмент после прихода к власти перестал быть полезным (например в Армении или Белоруссии) - его отбросили вместе с носителями. В Грузии - этот элемент как был необходимым, так и остался. Поскольку никакой другой возможной основы для существования государства Грузия - нет.
  • +0.10 / 4
  • АУ

Rauf ( Слушатель )
  06 июл 2012 16:16:40

Юридически это было оформлено как защита российских граждан в Осетии - там предварительно кучу паспортов раздали. + нападение на российских же миротворцев, которые там находились на совершенно законном основании и который обязаны были противодействовать любым столкновениям что с той, что с другой стороны. защищать их Россия имело полное право и даже обязанность, ибо являлась гарантом невозобновления военных действий. Гарант - это если по простому, тот кто дает по голове, тому кто ее гарантии не уважает. А вот уже признание Осетии и Абхазии,как и продвижения вглубь Грузии - это уже выходит за юридические рамки. хотя под продвижение нашли обоснование - принуждение к миру и сведению военного потенциала Грузии на уровень, когда она не может угрожать собственно российским гражданам. вопрос же признания Осетии и Абхазии - юридически не обоснован, по крайней мере не в соответствии с международным правом. В любом случае - смысла поминать ОДКБ не вижу, можно говорить о российских интересах и российских войсках, коню ясно, что если захотят - начнут войну и основания в виде бумажки договора о ОДКБ им не нужны. ОДКБ это такой своеобразный фиговый листик - не более того.

Спасибо, посмеялся.  ;D
Вы это как юрист-международник говорите?
А Дмитрий Анатольевич не знал, вот незадача...
Предупреждение Вам.
  • -0.50 / 3
  • АУ

Nobody ( Практикант )
  06 июл 2012 15:47:51

У мну тут интересный разговор на днях случился.
Магазинчик внизу, маленький , хозяева - азербайджанцы.  Вполне вменяемые в общем и целом.  Дядька и два племянника его, молодые.
Сигареты покупаю, он выходит на улицу, стоим за жизнь перетираем ибо все знакомы давно.
И тут выскакивает Карабах )
Сразу морда лица серьезная, Родина, если что - тут же уеду и пойду воевать.  Я поржал, он надулся, зря смеешься, за нас Турция, Иран и вообще.
Я ещё поржал, принеси говорю лист бумаги чистый. Приносит.
Смотри грю - это - вы.  Это - турки. Это - армяне, это Иран.
А вот это - ООН,  иранская ядерная программа, право вето, НАТО, ОДКБ, наши в Армении.  Вот это - курды в Турции.  
Если случается вдруг вот это - в ответ случается вот это. Если это - это.  Теперь помолчи и подумай немного ))))
Помолчал, сник.  Понял, спрашиваю? Масштабы. И  вы супротив этих масштабов со своими абмициями.
Да понял, говорит, я же считать умею.  И раньше в принципе понимал что непросто, но кровь-то кипит.
Я ему в ответ - а вот это и есть тенденция.  Что ты здесь а не там.  Потому что башка хоть как-то варит.
У тех кто не варит - те все в бой рвутся))))
  • +1.25 / 11
  • АУ