Цитата: Ard от 06.07.2012 22:50:21
"На момент 1918 года азербайджанцы были в массе безграмотны."
При создание АДP, пантюркисты-мусаватисты наделили всех мусульманских жителей вновьсозданного гособразования псевдоэтнонимом "turk". Этот псевдоэтноним, в русском исполнение "тюрок", просуществовал до 1936 года.
Именно в 1936 г. при упразднение ЗСФСР и создание Аз.Р с легкой руки тов. Cталина и активной поддержки тов. Багирова (этнический тат) был введен в официальное пользование псевдоэтноним "азербайджанцы".
Не надо задним числом играться терминологией. В исторической науке это называется фольсификацией.
Слушаете, у меня возникло два вопроса.
1) Вы армянин?
2) Вы по-русски читать умеете?
Если отмотаете чутка вверх, а тем более на десяток страниц назад увидите что я полностью разделяю Ваше мнение по поводу наличия «азербаджанцев» в начале 20-го века.
Я уже не раз объяснял почему я употребляю этот термин. Во-первых для простоты, всместо конструкции «предки современных азербаджанцев».
Во-вторых, вам следует иметь ввиду, что языки, культура, расовый тип и этническое самосознание народов серьезно меняются. И что армяне 2000 лет назад и армяне сейчас это весьма разные армяне, однако никому не приходит в голову требовать обязательно писать про «предков современных армян» или «древних армян». Аналогично с евреями – перцы которых мочил Веспасиан и ашкенази которых жгли в крематориях оккупированной Польши это две большие разницы. Про греков вообще молчу. Тем не менее в литературе тут и там пишут «армяне», «евреи», «греки» и никто не возмущается.
Ваша позиция напоминает позицию наших доморощенных идиотов воющих про лживые украинские книжки где украинцы были с 15 го века, хотя «тогда никаких уркианцев не было» и «украинцев выдумали в 20х». Идиотам невдомек что в 15 м веке не было не только украинцев, но и русских, что русских выдумали в 20-х на базе великороссов, что в 15 веке была Русь Белая, Черная, Малая, Великая и Червонная.