Структура дерева знаний
135,681 390

avanturist ( Слушатель )
16 фев 2008 16:17:31

Тред №44

новая дискуссия Дискуссия  894

Цитата: avkЕщё мысль. Разрешить создавать собственные топики, которые временно вставлялись бы в общее дерево с уведомлением модераторам. Тогда можно сильно не заморачиваться с проектированием структуры дерева, а дать его на саморазвитие. Если у кого-то возникает тема, не предусмотренная изначально, то ok - он её создаёт, а модераторы подтверждают. После подтверждения топик становится доступным для выбора всем.

Так, для экономики Канады сейчас нет раздела. Нужно ли будет кому-то обсуждать Канаду - хз. А изначально загромождать список на всевозможные случаи, наверное, не совсем хорошо.

Думал уже. Лажа получается. Все будут для скорости писать "фыва", "топик" и "Россия" и в результате вместо единого рубрикатора материалов мы получим ту же самую кашу, что и при полном отсутствии топиков. В своем журнале человек может дополнительно отклассифицировать сохраненный документ или сообщение как хочет - там для этого есть простой механизм "Мои категории". Но для общего пользвания нужна все-таки единая жестка структура. Другой вопрос, что ее можно потихоньку административно расширять или модифицировать по факту коллективного обуждения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

avk ( Слушатель )
16 фев 2008 16:25:41

Можно обставить ввод своего топика так, чтобы это было сделать дольше, чем выбрать существующий. Тогда "для скорости" топики создавать не будут. А в единую структуру коммитить модераторы.

Смысл в том, чтобы структура топиков была живой, эволюционирующей по ходу развития обсуждения, а не вырубленной создателями из гранита. Вторая цель - чтобы она была изначально меньше. Т.к. чем меньше выбор, тем точнее классификация сообщения, - а тем точнее работают автоматические выборки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
16 фев 2008 16:32:15

Похоже Вы не совсем понимаете смысл топиков. Смысл топиков в том, чтобы в дальнейшем авторы, участники и читатели могли достаточно просто искать информативные материалы по разделам, среди сотен тысяч документов и комментариев. Например, выбрал в поиске топик "Российский рынок труда и кадровая политика", установил фильтр "Искать документы с рейтингом +10 и выше", нажал кнопку и получил 214 наиболее высоко оцененных документов за последние 3 года, включая форумные комментарии, именно по этому рубрикатору. А если все будут заводить свои топики, то в чем поинт? Каждый обязательно будет считать, что его топик "Философские думы Ленина в Разливе" самый правильный и должен таким и остаться. Экспертную оценку по нему дать невозможно, потому что он никак не связан с общим тематическим классификатором. И это является гарантией ликвидации информационной целостности сайта сразу в зародыше. Это уж Вы мне поверьте - так и будет.

Я пытаюсь минимизировать информационную энтропию, чтобы получить инструмент накопления и реутилизации информации и знаний, а Вы мне все предлагаете максимально либерализовать информационное поле, чтобы никто никогда ничего не мог найти, в т.ч. сами авторы. Ну дык для этого есть Росбалт. Нравится, как там работает "абсолютная свобода"?Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

avk ( Слушатель )
16 фев 2008 16:40:15

Так может оно и к лучшему, что этот топик не будет участовать в выборке. Иначе если я закажу выборку "Мировой экономический кризис", то мне туда свалятся и философские думы Ленина, и наше с Вами обсуждение тестирования сайта. Хотя, в Вашем примере рейтинг всю муть порежет.

Может быть, приделать механизм "мягкой" переклассификации сообщения? Т.е. чтобы каждый, кому сообщение режет глаз, мог ткнуть в кнопку и предложить другой топик. При наборе определённого числа сообщение действительно меняется.

Правда, не понятно, что будет с экспертным рейтингом. Допустим, сообщение суперское, но топик указан неверно. Оценивать ли его +5, и куда эта оценка свалится? Переклассификация, по идее, должна перенести прибавку рейтинга в другую область компетенции.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
16 фев 2008 16:48:05

Так и происходит. Если Вы изначально сунули какой попало топик в сообщение, скажем "Геополитика", Вам туда напихали +12 рейтинга по "Геополитике" авторы с суммарным весом по "Геополитике" +4320, а Вы потом подумали и поменяли топик на "Мировую экономику", то рейтинг сообщения и Ваш собственный пересчитается - из "Геополитики" отнимется эти самые +12, а в "Мировую экономику" прибавится +15, потому что те же оценщики имеют по ней вес +5470. Примерно так.
  • +0.00 / 0
  • АУ