Трагедия Крымска (разбор)
16,084 57
 

  Савин ( Слушатель )
13 июл 2012 в 16:19

Тред №440032

новая дискуссия Дискуссия  112

13/07/12
Прозвучавшая относительно сформировавшаяся картина произошедшего. (Картинки изготовлены и приложены мной, как я это понимаю. Думаю, большинство из нас ездили "на моря", поэтому дорогу Тимашевск-Славянск-Крымск-Новороссийск себе представляют. Ну и еще раз напомню, Новороссийск находится по ту сторону хребта.)

ЦитатаРуководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов изучил снимки Крымского района, сделанные космонавтами с орбиты 9, 10 и 11 июля. «Передали 144 детальные и обзорные фотографии района. Мы пока использовали 34. Остальные проанализируем в ближайшие дни. Но картина в целом уже ясна», — рассказал ученый в интервью изданию «Труд».

«К вечеру 6 июля 2012 года в районе Крымска выпало 65 мм осадков. Они превысили норму впитывания в грунт. В ночь с 6-го на 7-е сильный ливень добавил еще 156 мм. По оценкам, объем воды, которая дошла до Крымска, составлял около 50 млн кубометров… На пути к нему потоки воды встретили первое серьезное препятствие — насыпь железной дороги и мост. До города отсюда — 2,2 километра. Для мчащейся воды оставался проем между опорами моста — 30 метров. Казалось бы, немало. Но когда несется такой поток, наполненный ветками, деревцами, камнями, ширины этих ворот недостаточно», — объяснил эксперт.

По его словам, проем быстро забило мусором и образовалось что-то вроде дамбы, начала скапливаться вода. В какой-то момент препятствие было прорвано и вода под напором устремилась к городу. Это была первая небольшая волна. Когда к 23:00 ливень усилился, ситуация в районе насыпи повторилась. Но главное, отмечает Десинов, на подходе к Крымску поток воды уперся в еще одну преграду.

«На южной окраине Крымска от трассы А-146 перпендикулярно к ней и поперек реки Адагум отходит шоссе. Его высота над уровнем реки — около семи метров. Вот здесь и наступил критический момент. Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды были как будто большими — 80 метров, но и этот широкий проем стал забиваться крупным и мелким мусором и в конце концов оказался полностью перекрыт… Когда колоссальный объем воды прорвал спонтанно образовавшуюся плотину, гигантская семиметровая волна… ринулась на город и затопила его. Ширина бешено несущегося вала превышала 800 метров», — рассказал ученый.

Он отметил, что не стоит возлагать всю вину за трагедию на данное сооружение, однако оно, по мнению специалиста, сыграло решающую роль: «Я бы сказал так: основной причиной катастрофы наряду с природными факторами стали препятствия в виде двух инженерных сооружений. Но главное препятствие — конечно же, шоссе, проложенное над долиной реки Адагум».

При этом эксперт отметил, что не в его компетенции однозначно определить, возможно ли было для властей спрогнозировать такое развитие событий. Тем не менее в подобных районах строителям стоило бы готовиться к различным сценариям, указал он: «Необходимо делать более широкие ворота для пропуска мощнейших потоков воды. Это все поддается расчету».

Заметим, что огрехи в просчетах, допущенные при строительстве города, заметили и в Росприроднадзоре. В ведомстве пришли к выводу, что одной из причин тяжести последствий наводнения стала застройка паводкоопасных территорий.

Разные версии

Уже на следующий день после трагедии в Крымске начали высказываться предположения о том, что причиной наводнения стал либо прорыв дамбы Неберджаевского водохранилища, либо намеренный слив воды из него. После многочисленных споров и опровержений властей ответственность с данного гидротехнического сооружения и другого — Варнавинского водохранилища, расположенного поблизости, — была снята окончательно. Правда, внимательные блоггеры нашли неподалеку еще пару «тайных» водоемов. Но теория заговора, похоже, все-таки не выдержала критики. Эксперты сошлись во мнении, что причины наводнения носили природный характер, подтвердили это и в МЧС


Первоначально вброшенная версия о прорыве по линии Неберджаевское вдхр. - Неберджаевская - Крымск (река Неберджаевка). На гуглокарте - желтая линия.






Выясняется, что основной объем воды был по реке Баканка, Верхнебаканский - Нижнебаканский - Крымск (белая линия, западнее Нижнебаканского - Верхнебаканский).





Собственно места заторов, ж/д мост - 1, шоссе в городе - 2.



Отредактировано: Савин - 13 июл 2012 в 16:34
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!