Цитата: blackstone от 14.07.2012 17:55:06Во-вторых, Иран оказался “бумажным тигром”: “Год назад, эта страна угрожала , в случае покушения на ее экспортные права, перекрыть Ормуз в порядке самозащиты и обрушить рынок на наши головы. Сегодня, Иран не только не перекрыл пролив, но публично пообещал , что никогда этого не сделает – потому что он знает, что в случае перекрытия пролива ему будет нанесено сокрушительное военное поражение”. Подробности потока мыслей Рашида - здесь
Дело однако состоит в том, что ни одно из официальных лиц правительства Ирана, как и из людей, приближённых к аятолле Хаменеи вообще не угрожали перекрыть Ормузский пролив Персидского залива. Об этом говорили отдельные генералы, как и некоторые депутаты иранского межлиса, а вот позже последовало официальное заявление официального Тегерана, что мол Иран и не планирует перекрытие Ормузского пролива Персидского залива. Обо всём этом я писал тут на ветке ещё зимой, но более подробно совсем недавно изложил своё виденье подобного вопроса известный иранист Раджаб Сафаров (выделил самое основное в цвете):
«Иран хочет занять нишу»11.07.12Раджаб Сафаров: Запасной нефтепровод вообще никак не влияет на ситуацию в связи с Ормузским проливом. Во-вторых, совершенно очевидно, что любого рода заявления типа перекрытия Ормузского пролива провокационны и не служат интересам самого Ирана.
Евросоюз получал только 18% иранской нефти, поэтому перекрыть пролив – это рубить сук, на котором сидишь. Зачем Ирану лишать себя остальных 82% нефтяного экспорта? Это нелогично и абсурдно. Президент Ахмадинежад никогда на такое не пойдет, и тем более – духовный лидер Хаменеи. Перекрытие Ормузского пролива очень сильно ударит по экономикам многих стран мира. От этого будут страдать те страны, которые не имеют никакого отношения к конфликту вокруг иранской ядерной программы. Иран не заинтересован, чтобы из-за него пострадали другие страны.
Совершенно очевидно, что, если это затрагивает жизненные интересы очень многих государств, в том числе и супергосударств, то они фактически обладают ресурсами для разблокирования Ормузского пролива. Это может привести к серьезному региональному конфликту, в эскалации которого не заинтересован ни Иран, ни другие государства.
Поэтому угрозы перекрытия пролива – во многом риторика безответственных политиков, которые практически сводят дело к провокации и компрометируют Иран. Я сомневаюсь, что достаточно высокопоставленные ответственные политики Ирана могли говорить такие вещи. Да, пару раз звучало со стороны военных, но они по-другому на это смотрят. В Иране, в отличие от Египта, от Турции и многих других государств военные не обладают реальной властью. Она вся сосредоточена в основном в руках духовного лидера. Эти заявления отражают их некое видение вопроса, а к реалиям не имеют никакого отношения.
Потенциально Иран, конечно, может не только перекрыть Ормузский пролив, но и очень долгое время обеспечить контроль над судоходством в нем. Но это не отвечает интересам страны.________________Хотя я лично думаю, что и у иранских военных тоже есть свои цели, когда они начинают говорить о том, что мол Иран собирается перекрыть Ормузских пролив. Это может выглядеть примерно так. Сидит группа иранских генералов где-нибудь в кафе и вдруг начальник генштаба вооруженных сил Ирана Сейед Хасан Фирузабади заявляет:
- Хотите я прямо сейчас кину Америку на миллионов сто баксов как минимум?
- Хотим, а как?
- Я сейчас сделаю заявление прессе, что мол мы готовим перекрытие Ормузского пролива Персидского залива, после чего Штаты потащат в очередной раз свои авианосцы и тральщики через всю карту. Потом через месяц отведут их обратно. Ну а через пару месяцев мы снова сделаем подобное заявление и снова амеров на бабки прокинем. США сейчас свой бюджет сокращают, вот и мы им в этом хорошем деле тоже поможем ещё быстрее его сократить.Ну и кроме того то, что США постоянно тащат в пролив свои корабли ВМС, означает, что США уж точно не устраивает подобное развитие событий. Была бы у них цель посеять на Ближнем Востоке хаос, то они бы и пальцем не пошевельнули в ответ на подобные угрозы иранских генералов перекрыть пролив. Сидели бы тогда амеры тихо и ждали КОГДА наконец персы от слов к делам перейдут. Только вот к делам переходят сами США, а не персы, которые лишь своей болтавнёй гоняют амерские корабли из США в пролив и обратно.