Казахстан & С А
3,054,131 12,932

Kazakh ( Слушатель )
18 июл 2012 23:41:15

Тред №442060

новая дискуссия Дискуссия  292

Позволю с Вами не согласиться. Конечно документация ведется на государственном языке, но ведь это появилось совсем недавно. Люди заинтересованные и дальше жить в Казахстане выучили основы языка, либо мотивировали своих детей учить государственный язык, не забывая при этом о своем. Не могу говорить за все ЦОНы и земельные учреждения, но, например, совещания в министерствах проводятся 90% на русском языке. Последний раз был как раз на совещании сегодня после обеда. И это регулярно. Более того, даже корреспонденция в большинстве частных компаний ведется на русском языке. Это абсолютно не пропаганда, а реальная картина. Дабы не быть голословным готов Вам показать эту реальную картину если будете в Астане. Также могу показать сканы официальных писем министра и прочих госслужащих на русском языке С ув.
  • -0.08 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

problemsolver ( Слушатель )
19 июл 2012 00:45:00

А в Хохляндии уже давно. И говорят там тоже по-русски везде.
Их пример - другим наука...  должен быть, но нет, надо по тем же граблям прогуляться.
  • +0.09 / 2
  • АУ

кпп ( Слушатель )
19 июл 2012 01:23:31

Кстати сказать, видимо что то там перевернулось( я имею ввиду властную верхушку Казахстана). Персонажи на форумах с четкой нац.окраской начинают нести прямо противоположное тому, что они утверждали до этого. Установки и приоритеты видимо поменялись. Те кто орал "подите вон в свою рашку" призывают к терпимости и смирению, мол нет причин обижаться, у нас с вами все хорошо, миру мир и т.д. Забавно. Да и появление ув.Kazahа не совсем случайность.
  • +0.09 / 2
  • АУ

Kazakh ( Слушатель )
19 июл 2012 09:05:37

Идиоты есть всегда. Но абсолютное большинство граждан не то что-то посылать вон в свою рашку, вообще желают, чтобы русские продолжали жить с казахами бок о бок. Опять же идиоты есть всегда и везде, такие же как и орущие в России "валите назад домой чурки".Думаю лучше не судить все общество такими паразитами.  А мое появление на форуме есть моя личная инициатива, давно читаю, хочется поделиться некоторыми мыслями.
  • +0.33 / 5
  • АУ

Kazakh ( Слушатель )
19 июл 2012 08:38:35

Казахстан пытается развивать политику двуязычия. Владеть как родным, так и русским языками. Совсем недавно президент упомянул, что как бы мы получали знания, если бы не знали русский язык. Думаю он четко отразил общественное мнение.
  • +0.07 / 3
  • АУ

кпп ( Слушатель )
19 июл 2012 01:06:46

Вот в этом весь цинизм ситуации. Все разговаривают на русском, а бумаги для дубляжа важных документов жалеют. Казалось бы мелочь, если тебе дорого нац.согласие и т.п. , что стоит на обороте любого гос. документа приводить копию на русском языке. Люди заинтересованы в изучении гос.языка  :D, а государственные институты нет. Почему? Почему я составляя рекламный ассортимент(казалось бы, чего проще), обращаясь к четырем носителям языка(все с высшим;филолог,юрист и два преподавателя АТУ) получил четыре разных текста и обвинения предыдущих переводчиков в безграмотности. В итоге напечатаный и вывешаный на входе асортиментный ряд регулярно критиковался, причем совершенно по пятым причинам. Вы можете мне это как то логично объяснить? Где бесплатные курсы? Ведь казахов по русски учили бесплатно и все заговорили, в конце концов. А я Вам скажу, почему. Позволив выучить каз язык не титульному населению, собственно титульное население потеряет свое единственное, но решающее преймущество в этой жизни, если не брать в расчет ещё и махровый трайболизм(ведь у русских нет такого количества казахской родни, агашек, татешек и Саке-Баке нам не помогут, никогда). Мне очень импонирует Ваш грамотный русский и я бы не хотел, что бы Ваши сообщения выхолащивали и лакировали действительное положение дел. Я уехал, мне по большему счету уже ничего не доказать словами, а вот когда русские перестанут бежать из Казахстана я поверю в вынесенную цитату. Мне вот по человечески интересно, Вы чем объясняете русский исход из мест многовекового проживания. Казахи по Вашему, действительно не причем? Серьёзно?! С ув.
  • +0.12 / 3
  • АУ

Kazakh ( Слушатель )
19 июл 2012 08:46:29

По поводу дубляжа я бы также указал на то, что есть документация (пример: недавно разрабатывалась Оценка Воздействия на Окружающую среду от проекта одного,в ЮКО), так весь документ был подготовлен на русском языке, и потом дабы не обижать местное население, ведь как раз в ЮКО большинство говорит на казахском, первые 10 страниц (резюме) перевели на казахский язык. То есть подобные претензии могут предъявлять как казахскоязычные,так и русскоязычные. Например веб-сайт второй крупнейшей авиакомпании Казахстана (www.scat.kz) вообще только на русском языке...Государство же старается вопрос смягчать, и веб-сайты всех министерств дублируются на 3 языка.
Увы, ваш пример с переводом показателен, перевода на казахский многих современных слов просто не существует. Так сложилось исторически.
По поводу бесплатных курсов, тут самый парадокс ситуации в том, что многим казахам эти курсы были также необходимы, ведь родным языком владели казахи мангистауской, атырауской, кызыл-ординской, ЮКО, Жамбылской областей.Ну может алматинской области но никак не самой Алматы. Вот и все. Казахи всех остальных регионов родной язык знали немногим лучше, чем русские. И курсы им тоже никто не оплачивал. Увы, капитализм.Невольно вспоминаешь плакаты брежневской эпохи c изображением европейца, азиата, африканца и надпись "Знания-всем".
Думаю в русском исходе много причин. Для начала, психологическая, осознание того, что Казахстан больше не входит в юрисдикцию Москвы, у многих вызвало желание жить на исторической родине, а не быть нацменьшинством где-то там. Также важна экономическая составляющая. 90-ые, полные разруха и хаос, пожинаем плоды рынка. Для многих выживание в России казалось легче, все-таки огромная страна, основной преемник СССР. Казахи не имели против русских ничего. У нас на площадке было 4 квартиры, сначала только наша семья была казахская, 3 русские, через несколько лет стало наоборот. Так моя мать со слезами провожала подружек поминая добрый словом Горбачева и Ельцина. То есть все это было печально не только для русских, но и для казахов...Да и смысла нет делить на нации, это было катастрофой всего рабочего класса. Сейчас вот сидим в кабинете 7 человек, 6 казахов, одна русская женщина. Дабы она чувствовала себя комфортно разговариваем при ней только на русском языке. И это общая тенденция, никак не исключение. Конечно, идиоты есть везде, например, называющие в Москве азиатов чурками и тд. Но ведь никто же по ним не судит российскую общественность, тоже самое касается и Казахстана.
Спасибо за комплимент по поводу моего русского, но у нас абсолютное большинство образованных граждан в равной степени владеет и казахским, и русским языками.
С ув.
  • +0.33 / 9
  • АУ

кпп ( Слушатель )
24 июл 2012 22:23:24

1.По поводу рабочего класса на 95% состоящего из русских и их трагедии неразделённой с другими нациями я с вами согласен.  
2.Перед отъездом зашел по просьбе одного человека в Казахскую ипотечную компанию- государственную контору, что в Алма-Ате по ул.Виноградова. Подойдя к нужной двери услышал разноголосицу сотрудников сплошь на русском языке, но зайдя в помещение увидел моментальную метаморфозу, поняв,что вошел русский все 12-15 человек казахов враз заговорили с той же активностью на казахском. Это как понимать в свете Ваших "взвейтесь да развейтесь"? Или это сомнище идиотов по Вашему? Или все же общая тенденция, никак не исключение.
  • +0.36 / 4
  • АУ

Kazakh ( Слушатель )
25 июл 2012 09:56:48

Идиотами обзывать людей не хочется, но все-таки это не общая тенденция. В семье не без урода, но адекватная часть населения никогда бы так себя вести не стала. Кстати, может они обсуждали какие-то пошлости или непристойности и им стало стыдно  :D  Вот и зашифровались. Но, думаю, когда Вы обратились к ним на русском языке, на русском они Вам и ответили.
  • +0.34 / 3
  • АУ

Cutlass ( Слушатель )
19 июл 2012 08:10:23

Уважаемый.....я сам родился в Казахстане....там сейчас живут друзья...в Чимкенте......в прошлом году ездил к ним  в гости....насчёт документации на русском языке - это конечно хорошо.....НО....это практически никак не влияет на представительство русских в административных и властных структурах. Самим казахам защищать интересы русскоязычных как-то не очень с руки......на бытовом уровне тоже отношение не совсем однозначное.....что ПМСМ является отражение государственной политики.....или её отсутствия.....Крутой.    "Рулить" могут конечно и сами казахи...а вот вкалывать...да ещё и на каком нибудь более-менее сложном\ответственном производстве......с этим уже гораздо сложнее.....тут без помощника...то бишь "хомо сапиенса" не обойтись...Крутой

Но это проблемы решаемые...главное не пойти по пути проложеному президентом Узбекистана....когда постулируется - "русские..не уезжайте...вы нужны стране....!...."....и параллельно закрываются производства на которых эти "дарагие россияне" собственно и заняты......Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Kazakh ( Слушатель )
19 июл 2012 09:17:00

Русские работают на многих руководящих должностях. Министр по Чрезвычайным Ситуация, Божко Владимир Карпопич, вице-министр Транспорта и Коммуникаций Скляр Роман Васильевич,

И еще многие -многие, например, Структура Канцелярии премьер-министра:

Кошанов Ерлан Жаканович  – Руководитель Канцелярии Премьер-Министра,тел.74-52-61;

Бабакумаров Ержан Жалбакович – заместитель Руководителя Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан,  тел. 74-55-07;

Ворошилова Татьяна Александровна - заместитель Руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК, тел. 74-50-17;

Ибраев Азамат Болатович - заместитель Руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК, тел.74-50-22;

Матаев Габит Мустафаевич – заместитель Руководителя Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, телефон.74-50-15;

Раимбеков Сайлаухан Газизович - заместитель Руководителя Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан – представитель Правительства в Парламенте, тел.74-50-19;

Егимбаева Жанна Дачеровна - заместитель Руководителя Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан,           тел. 74-59-62;

Тито Сыздыков Уахапович – заведующий Отделом регионального развития, тел.74-51-29;

Котенко Наталья Леонидовна - заведующий Социально-экономическим отделом, тел.74-53-29;

Айтаев Ренат Курметжанович - заведующий Отделом индустриально-инновационного развития, тел.74-55-81;

Омарходжаев Ануар Сагыналиевич - заведующий Отделом внешних связей и протокола – Шеф протокола Премьер-Министра, тел. 74-50-13;

Федоров Олег Анатольевич - заведующий Отделом законодательства, обороны и правопорядка,тел.74-50-61;

Толымбеков Манат Исенович - заведующий Отделом по защите государственных секретов, тел.74-54-31;

Турлыбеккызы Салтанат - заведующая Отделом контроля и документационного обеспечения, тел.74-52-12;

Мейрбеков Бердибек Куанович -  заведующий Отделом Финансово-хозяйственной и кадровой работы ,тел.74-50-21;

Турарбеков Аян Толеубаевич - заведующий Информационно- аналитическим центром, тел. 74-56-60;

То есть русские работают бок о бок с казахами...Ну а если русский владеет казахским, карьерная лестница вообще для него открыта...
  • -0.06 / 5
  • АУ

VL900 ( Слушатель )
19 июл 2012 20:12:10

Уважаемый, не надо юлить.Улыбающийся
Достаточно дать ссылки и участники сами посмотрят,как их там много работает.

http://ru.government…government

http://ru.government…e/akimlist

Прокуроров,судей,силовиков,сами найдёте или помочь?

БОЖКО ВЛАДИМИР КАРПОВИЧ- не будем забывать,откуда он пришёл. Человека с таким объёмом информации и компромата,опасно держать вне власти...
С уважением.
  • +0.37 / 5
  • АУ

Kazakh ( Слушатель )
23 июл 2012 08:01:42

Ничуть не принижая достоинства Владимира Карповича, биография бывшего Председателя КНБ ссылка

Держат же не во власти...
Ну а то, что сам сайт правительства дублирован на русский язык свидетельствует о более менее приемлемом положении дел.
Честно, нисколько не юлю...Просто всю сознательную и несознательную жизнь живу бок о бок с русскими, и никаких проблем не было и нет....

Учитесь прятать длинные ссылки под тэг. Как это сделать можна увидеть нажав "Правка" в этом сообщении.
Длинные ссылки педивикии ломают форматирование форума.
  • +0.26 / 1
  • АУ