Цитата
Кроме того, класть все яйца в одну корзину, даже если это и Сбербанк, я бы не рекомендовал.
Очень верное утверждение. Однако, хочу заметить, что портфель на 100% рублевый. Можно ли назвать это диверсификацией? Определенно, нет. Т.е. исходим из допущения о том, что с рублем ничего произойти не может.
Далее, в условиях ожидания апокалипсиса, я бы поостерегся вкладывать в ПИФы. Во-первых, такие вложения, в отличие от банковского вклада, не застрахованы. Во-вторых, добавляется еще одно потенциально слабое звено - управляющая компания. Если очень хочется вкладывать в акции/облигации, то я бы однозначно предпочел самостоятельную работу на рынке, что, собственно, и делаю. Существуют инвестиционные компании, которые предоставляют возможность самостоятельно работать на рынке даже при сумме портфеля в несколько сотен долларов, при этом абонентской платы нет, комиссии в разы меньше, чем комиссия управляющей компании. Еще одно преимущество такой схемы заключается в том, что в реестре будет числиться не управляющая компания, а сам инвестор.