Тред №448003
02 авг 2012 в 13:10
guzikik
|
---|
И мысль такая в связи с курдами возникла, что для них сейчас момент представился создать свое государство. Если турки начнут открытое военное вторжение в Сирию, то их пятая колонна – курды, сделает все от них зависящее, чтобы сама Турция потерпела поражение и чтобы на ее обломках смог возродиться Курдистан. Курдам наплевать на все четыре страны, их приватизировавшие. Курдам надо заиметь свое государство. И вот Асад в Сирии уже заявил им, что он не против, и заимел тем самым в их лице своего союзника. Если еще и Иран втихаря пообещает курдам морковку и пожертвует своей долей Курдистана ради победы в геополитической войне, то мне кажется, что судьба Турции решена. Не в ее пользу. Но как-то это не сочетается с тем прогнозом, что вы даете для Турции. И потому я хочу спросить, а не могли ли в вашем прогнозе вместо турков оказаться курды?
С курдами вообще все сложно и запутано. Даже нет единого языка. В Турции по численности преобладают Курманджи (они вообще по численности среди всех курдов преобладают, в России тоже в основном Курманджи). В Иракском Курдистане - государственный язык Сорани. Языки Сорани и Курманджи отличаются примерно как языки русский и западенско-львовский, то есть на грани взаимонепонимания. Курдские языки - это иранские языки, родственны фарси (персидскому), в общем арии -это Вам не арабы. У всех Великих и Больших Империй ( Добра, ЕвроАзиатской и т.д.) отношение к Курдскому вопросу сложное - и хочется и колется. Разменная монета в большой игре, так сказать.Скоро делегация Иракского Курдистана поедет в Нерезиновую. Вопросы бизнеса тоже присутствуют, запасов нефти в Курдистане не меньше, чем на остальной территории Ирака. Иракские курды относятся к США в целом хорошо, армия USA спасла их (и спасает до сих пор) от вырезания арабами. Гарант неофициальной или полуофициальной независимости. А что будет дальше? Проблема независимого Курдистана важнее проблемы Косово, Абхазии и Нагорного Карабаха вместе взятых. Узловой центр Ближнего Востока, опять же нефть. Гадать и делать прогнозы, что играть в спортлото. На месте США я бы пока на пару-тройку лет оставил все как есть, а Россия пока не при делах, как всегда запаздывает, консульство открыли и то ладно, может язык подучат, арабские диалекты здесь не катят. ..то мне кажется, что судьба Турции решена. Не в ее пользу. И это правильно. И для России лучше. А замена Анталии всяко найдется.
|
|
Комментарии не найдены! |