• ...
Дискуссия Новая   131

Тред №448416

03 авг 2012 в 10:36   avr
Государства еврозоны готовы спасать евро, но пока не любой ценой

http://www.dw.de/dw/…04,00.html



ЕС и Европейский центробанк готовы сделать все возможное, чтобы спасти еврозону и урегулировать долговой кризис. Однако что значит "все возможное"? И действительно ли возможно всё?

По неподтвержденным сообщениям, ряд стран еврозоны и Европейский центробанк планируют отменить для Европейского стабилизационного механизма (ESM) ограничения по объему денежных средств. Об этом, в частности, 30 июля написала немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в Евросоюзе.

После того как постоянный стабфонд ESM официально приступит к работе, он, как сказано в публикации, будет скупать на рынке гособлигации стран-должников, что позволит последним занимать деньги на финансовых рынках по более низким процентам. Пока же функции ESM, в частности, скупку гособлигаций Испании и Италии, будет выполнять временный Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), считает экономист брюссельского аналитического центра Bruegel Жолт Дарвас. Но этот фонд слишком мал для того, чтобы успокоить рынки на длительное время. Поэтому Европейский стабилизационный механизм ESM должен иметь возможность сам занимать деньги у ЕЦБ.

Чтобы обладать неограниченным размером денежных средств, фонду ESM необходима банковская лицензия. Однако, по мнению Жолта Дарваса, одной лишь банковской лицензии недостаточно. "Рынки ждут серьезных решений. Они хотят знать, каким образом еврозона намерена преодолеть финансовый кризис", - объясняет эксперт. Он уверен, что покупка гособлигаций - это лишь временная отсрочка, а не мера, с помощью которой удастся уладить долговой кризис.

Председатель ЕЦБ Марио Драги после заседания совета банка на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне в четверг, 2 августа, заявил, что регуляторы намерены провести интервенцию на долговом рынке, но ничего конкретного о планах покупки гособлигаций государств-должников не сказал

Серьезные возражения юридического и финансового характера высказывают и в немецком правительстве, и в Бундесбанке. По мнению бывшего члена правления ЕЦБ Юргена Штарка (Jürgen Stark), даже завуалированный перенос госдолгов на баланс Европейского центробанка станет грубейшей ошибкой. "Это - явное нарушение европейского права, поскольку данный шаг означал бы неограниченное и непрямое финансирование государств Европейским центробанком. Мы и так приспосабливаем европейское право к собственным нуждам, многие европейские юристы уже говорят о коллективном нарушении закона. Нужно положить этому конец и перестать катиться по наклонной плоскости", - заявил Штарк в интервью радиостанции Deutschlandfunk. В знак протеста против планов покупки гособлигаций стран-должников Юрген Штарк осенью 2011 года оставил свой пост в ЕЦБ.

Федеральный конституционный суд Германии 12 сентября планирует объявить решение по искам, в которых вообще оспаривается возможность создания ESM в первоначально запланированном виде.

  • +0.02 / 1
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №448415
 
Следующая дискуссия:

Тред №448417 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!