Радиолокация - это очень просто
198,165 417
 

  Artkonstruktor ( Слушатель )
03 авг 2012 22:51:13

Тред №448771

новая дискуссия Дискуссия  251

http://www.vko.ru/De…on=Staging

РЛС, работая во всем диапазоне коротких волн (5-35 МГц).

В это время энтузиасты – специалисты Николаевского филиала сконцентрировали свои усилия на решении задачи загоризонтного обнаружения самолетов и наведения истребителей по данным ЗГ РЛС на дальностях до 3 тыс. км. Достигнутые в этих работах технические решения были внедрены в РЛС «Дуга» № 2 и показали хорошие результаты.
  • +0.12 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
04 авг 2012 10:34:51


Самая дорогостоящая РЛ ошибка СССР. Многоскачковый режим в приполярных областях в принципе не позволял выйти на ожидаемые вероятности обнаружения/распознавания.

Фрагмент из дискуссии на другом форуме:

"
-Ладно, попробуй убедительно опиши логику и мотивацию Создателей ЗГРЛС

-Логика простая. Если НИОКР прихлопнул исполнитель (а не сверху), то потом настоящая жизнь пройдет мимо него, ничего больше не доверят. Работал при СССР, знаю.
Поэтому следует говорить не о логике, а о цугцванге.
Начиналось все по принципу «догоним и перегоним». Американцы отслеживают наши пуски, а мы? Темой Политбюро интересуется. И то ничего, что супостат работает на бистатике, а у нас география не позволяет. Поэтому сделаем локатор классической схемы.
Что, основное уравнение радиолокации говорит нам, что мы будем проигрывать в КВАДРАТ мощности? Ничего, мощности не пожалеем, а генералам объясним, что не в квадрат, а в два(!) раза всего (сам читал в двух источниках).
Дальше – больше.
При типичном внеполосном затухании морских связных приемников тех лет 50dB и при наличии АРУ и отсутствии ШОУ в УВЧ мы их подавим нахрен? Так нефиг плавать по северным морям.
Ионосфера производит нелинейные преобразования сигналов? Так мы на когерентную обработку особо не замахиваемся.
Помехоустойчивость рухнет? Так мы противнику не разрешим помехи ставить.
СДЦ при доплеровских частотах следа равных 5 ГЕРЦ (не опечатка!) практически невозможна? Закажем НИР на суперфильтры, как-нибудь извернемся.
Короче, чтобы не продолжать перечисление, скажу так: там были настоящие специалисты, которые прекрасно понимали, что это чудовище на вооружение ставить нельзя, но обратного пути у них не было.

"Для получения данных по Николаевскому узлу был осуществлен запуск 4-х групп ракет из района Читы в северном направлении, о чем предварительно уведомили МИД США. По результатам этого эксперимента была откалибрована математическая модель. Получили следующие результаты: вероятность обнаружения одиночной цели Р — 0,4; групповой цели Р — 0,5...0,6, массового старта Р — 0,9 при частоте ложной тревоги менее I за 6,7 года.
В 1977 г. результаты математической модели были поставлены под сомнение. В период с 1977 г. до 1981 г. с западного и восточного побережья США было осуществлено 94 запуска баллистических ракет и ракет со спутниками. Мы считали достоверным, что из этих 94 запусков состоялось 55 в действительности. Из 55 пусков на Черниговском узле было обнаружено 2, на Комсомольском — 3 пуска.
Тогда А.С. Шаракшанэ потребовалось произвести повторную калибровку математической модели. В результате критерий сигнал/помеха удалось повысить на 15 дБ для Черниговского узла, имевшего 3 ионосферных канала, и на 5 дБ — для Комсомольского узла. По этой модели повторно оценили вероятностные характеристики и получили Родин = О, Р групповой = 0,3-0,4 и Р массовой = 0,9 при частоте ложных тревог до 2,6 за сутки."
NB! Понятно, что такое повышение частоты ложных тревог можно объяснить только одним - от отчаяния задрали порог децибел на ...надцать.


Смотрим, во что трансформировалась тематика сейчас:

– использование сложного многочастотного сжатия импульса вместо большой импульсной мощности, увеличенное до 100 сек время когерентного накопления (ВКН) для доплеровского частотного разрешения целей радара поверхностной волны;
– усложненная адаптивная обработка пространственно-временных сигналов для одновременной режекции активных и пассивных помех, особенно для большого времени когерентного накопления;
– новый подход к технике адаптивного выбора частот, основанный на оценке качества доплеровского спектра отраженного сигнала и возможного прогноза эффективности режекции активных помех;
– адаптивные алгоритмы компенсации ионосферных возмущений для улучшения подавления пассивных помех в случаях применения пространственной волны;
– мультистатические системы, особенно для низкочастотных радаров поверхностной волны для повышения ДОА оценок;
– системы на смешанных модах, включающие излучение пространственной волны над землей и прием поверхностной волны;
– адаптивное установление порогов и использование статистических методов высокого порядка для обнаружения целей.

Любой из этих пунктов тогда был нереализуем вследствие недостатка вычислительных мощностей и недостаточной проработанности алгоритмов ЦОС.

Кстати, слыхал пару раз "русского дятла" живьем в эфире - впечатление неслабое, но мы тогда понятия не имели что это за штука.

P.S. Все , абсолютно все понимали разработчики ЗГРЛС тех лет. Нашел вот такой фрагмент:
" Следует подчеркнуть, что «простой» перенос в загоризонтную радиолокацию методов обнаружения, принятых в надгоризонтной радиолокации, без должного учета дисперсных свойств ионосферы, оказался неоправданным. Он стал источником несоответствия ЗГРЛС предъявляемым к ним требованиям.
При диффузной многолучевости цель облучается множеством сигналов «непрерывно» следующих один за другим на ограниченном интервале радиотока ионной задержки. При определенном значении задержки внутри этого интервала возникает нарушение начальной фазировки (когерентности) составляющих спектра распространяющегося сигнала. В результате спектр принимаемого сигнала расчленяется на две части: когерентную, в пределах которой сигнал достаточно сфазирован и является предметом обнаружения, и некогерентную, в пределах которой он «размытый» (несфазирован) и не может обнаруживаться соответствующими алгоритмами. Соотношение между сфазированной и несфазированной частями спектра определяется отношением полосы когерентности ионосферы к полосе излученного сигнала. Полоса когерентности ионосферы служит мерой диффузной многолучевости и определяется как диапазон частот, в пределах которого коэффициент взаимной корреляции амплитуд любых двух монохроматических колебаний не ниже некоторого допустимого значения. Она носит случайный характер и принимает значения от сотни герц до единиц килогерц. Только в редких случаях отсутствия диффузной многолучевости полоса когерентности ионосферы становится более широкой, достигая 10-20 кГц. Для приполярной ионосферы полоса когерентности сосредоточена в области нижних значений. В ЗГРЛС применяется сигнал с шириной спектра 20 кГц. Поэтому амплитуда сфазированной части принятого сигнала меньше амплитуды расфазированной части в 15-200 раз (- -20 дБ -*- -40 дБ по мощности). Несфазированная часть сигнала имеет вид псевдослучайного шума, являющегося помехой обнаружениям. При указанных для ЗГРЛС соотношениях сфазированной и несфазированной частей сигнала невозможность радиолокационного обнаружения цели становится очевидной.
Таким образом, отраженный от цели сигнал, спектр которого шире полосы когерентности ионосферы, сам несет маскирующую себя помеху, снижающую вероятность обнаружения цели вплоть до нуля. Устранить эту помеху можно сужением спектра излучаемых сигналов до минимальных значений. Но в этом случае ЗГРЛС будет лишена возможности обнаруживать цели из-за маскирующего влияния сигналов, отраженных от Земли. Для исключения этого влияния необходимо заменить потерянное разрешение по дальности, которое в загоризонтной радиолокации оказывается ограниченным полосой когерентности ионосферы (а не полосой излученного сигнала), на соответствующее разрешение по спектру доплеровских частот цели. Реализовать это можно в том случае, когда спектр доплеровских частот занимает полосу меньшую, чем частота повторения излучаемых сигналов. В противном случае спектр отражаемого сигнала принимает псевдослучайный вид, маскирующий спектр доплеровских частот цели. При свойственных для ЗГРЛС соотношениях (ширина спектра доплеровских частот цели в 10-60 раз больше частоты повторения) оценка доплеровского спектра цели принятыми в радиолокации способами становится невозможной. Так образовался порочный круг, из которого нет выхода в рамках существующих в радиолокации способов обработки принятого сигнала. В этом и заключается суть причины, из-за которой многолетние попытки повысить обнаружительную эффективность ЗГРЛС не давали положительных результатов."
  • +0.15 / 3
  • АУ
 
 
  Artkonstruktor ( Слушатель )
04 авг 2012 15:25:39


Т.е. есть предположения, что в ближайшем будущем это станет возможным?
  • +0.00 / 0
  • АУ