Тред №450045
новая дискуссия
Дискуссия
187
Вот еще одно вылезло... чЮдо.. таких чЮд Дельфи печатает...
«Такой хоккей нам не нужен»
Ивар Иябс, латвийский политолог
7 августа 2012, 17:59
И Россия, и Китай смотрят на Сирию не через призму международного мира, безопасности и прав человека, а исходя из собственной логики деспотизма. Для Путина Сирия – это Чечня, для Китая – Тибет.
«Надо признать, что у Москвы есть ряд разумных аргументов против военного вторжения в Сирию, особенно если вспомнить опыт Ирака и Ливии»
Россия и Китай прекрасно понимают Асада. Он делает то, что много раз делали они сами, и они хотят, чтобы мир осознал: в подобных ситуациях они будут поддерживать любого диктатора.
В одной из экранизаций романа «Двенадцать стульев» звучит диалог, которого нет в книге. У «художника» Остапа на судне «Скрябин» спрашивают, почему на руке изображенного им сеятеля облигаций только три пальца. Ответ: он так воспринимает мир. Такой же ответ приходит на ум, если подумать о действиях России в связи с сирийским конфликтом. Китай в данном случае фактически лишь следует за Россией, поэтому не будем обращать на него особого внимания. Конечно, популярные СМИ во всем мире, и особенно в Латвии, пытаются морализировать данный конфликт, поделить всех на «хороших» и «плохих». Мол, Путин, Ху и Асад – это интернационал плохих диктаторов, которые ненавидят Америку, демократию и права человека, и поэтому не дают положить конец кровавому безумию в Сирии.
-------
Американцы видят мир иначе. Они не придерживаются политики «равновесия сил» XIX века, а больше разделяют мнение, что безопасность в мире гарантируют свободная торговля, права человека и демократия западного образца. Они, в отличие от большинства европейцев, готовы ради этих принципов не только говорить, но и действовать
+++++++++++++++++
Ну да, на какой-то мелкий Китай с населением в 1,3 промышленно развитых миллиарда Великая Латвия с населением из стремительно бегущих из страны 1,8 миллионов и внимания обращать не будет... 8)