Казахстан & С А
3,054,189 12,932

Kazakh ( Слушатель )
09 авг 2012 12:25:15

Тред №450583

новая дискуссия Дискуссия  219

Хм, 21 из 98 это 5% что ли? Тогда у меня с математикой что-то не то. Да и остальные 77 не все казахи.
Если верить википедии, то русских в Казахстане 23,7%+2,08% украинцев. В общем около 26% в общем. В мажилисе парламента получается 21%.

Все госучреждения пересмотреть времени нет, но давайте глянем на Алматы, как на крупнейший город страны.

http://www.almaty.kz…amp;lang=1

Информация о маслихате города Алматы

Депутаты маслихата города Алматы V-го созыва были избраны 15 января 2012 года на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и депутатов маслихатов.

Постоянные депутатские комиссии:

 Комиссия по экономике и бюджету

 Комиссия по вопросам науки, образования, культуры и спорта

 Комиссия по экологии, здравоохранению и вопросам ЧС

 Комиссия по вопросам градостроительства, благоустройства и коммунальной собственности

 Комиссия по вопросам законности, правопорядка, местного государственного управления и самоуправления

 Комиссия по социальным вопросам и общественному согласию

 Ревизионная комиссия

В маслихате города Алматы 37 депутатов и 7 сформированных территориальных депутатских групп

По партийной принадлежности 35 – депутатов являются членами НДП «Нур Отан»; 2 депутата беспартийные

По национальной принадлежности:

 казахов – 25

 русских – 8

 корейцев – 2

 уйгуров – 1

 татаров – 1

Тут количество русских вообще соответствует пропорции, 23,7% населения, также примерно 23% в маслихате.
  • +0.15 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Бука ( Слушатель )
09 авг 2012 13:10:51

и не только с математикой.
Итак:

1 неказах из 16 министров казахов и 10 директоров правительственных агентств. Это 3,84% неказахов в казахском правительстве. Итого 96,2% министров в правительстве Казахстана - казахи ( держим в уме этнический состав Казахстана, где казахов 63% по официальной переписи)

ни одного неказаха среди "акимов" областей. 0 из 14 "акимов" областей и 2 "акимов" городов. 0% среди руководителей регионального уровня. 100% "акимов" казахи. (напоминаю, неказахов в Казахстане все еще 37% населения)

ни одного неказаха среди ректоров 72 государственных (впрочем, как и негосударственных ВУЗов. 0 из 72. 100% ректоров казахстанских (хотя их смело можно называть казахскими - и по руководству, и по национальному составу студентов) ВУЗов - казахи.  Т.е. по сравнению с вузами и акиматами - казахское правительство очень и очень интернационально.

руководство крупнейших компаний КТЖ (аналог РЖД), КМГ (Газпром), Казкоммкрцбанк (сбер)  и т.д. - опять же 100% президентов и председателей правления.

В любой другой произвольной выборке - главврачи больниц и поликлинник, начальники УВД, директора школ и т.п. - результат будет один и тот же... 100% казахов или очень близко к тому.

Любого, кто осилит и осмыслит эти факты неизбежно начнут терзать сомнения: как это так получилось, что ни в госслужбе,  ни в крупном бизнесе, ни в образовании на сегодняшний день никто из представителей неказахской части населения Казахстана не смог сделать хоть сколько-нибудь успешной карьеры, кроме единственного на 6 млн. казахстанских  неказахов  министра МЧС?

На ум приходят только два внятных объяснения: либо представители казахской национальности по своим умственным и деловым качествам тотально по абсолютно всем параметрам подавляюще превосходят представителей неказахской диаспоры (кроме хоккея, разве что, да и то президент федерации хоккея - все равно казах), либо в Казахстане создана государственная система, при которой неказах не может добиться значимых успехов в любой произвольно выбранной для рассмотрения сфере деятельности.

В пользу второго вывода свидетельствует и динамика изменения численности нетитульного населения Казахстана за последние 20 лет:русские - минус 40%, немцы - минус 85%, украинцы, татары - минус 60%, белорусы, как значимая величина  вообще исчезли из списка народов Казахстана - т.е. минус все 120 тысяч за 20 лет. Уезжают люди. От бесперспективности.
  • +0.38 / 4
  • АУ

Бука ( Слушатель )
09 авг 2012 13:47:27

Национальный состав Алма-Аты:  казахи (53 %), русские (33 %), уйгуры (5 %), также живут татары (2 %), корейцы (2 %); украинцы, немцы, китайцы и другие (5 %)

т.е. даже в городе, где казахов половина, им все равно принадлежит более двух третей мест (абсолютное большинство) в местном законодательном органе.
Очень показательно.
  • +0.14 / 3
  • АУ

Kazakh ( Слушатель )
09 авг 2012 14:08:17

Более двух третей это вообще-то значительно меньше, чем 95% или 99%.
Я не пытаюсь нарисовать тут картину, что все идеально, но и не так плохо как вы говорите.

Кстати, попробуйте в Алматы или Астане нанять грузчиков. Обычно они на вокзалах или автовокзалах. И посмотрите на национальный состав. Кроме неленальных трудовых мигрантов там будут практически все казахи, 80-90%, выходцы из поселков. Теперь что значит, что несмотря на то, что казахов в стране 63%, а их пропорция среди грузчиков 80%, казахи больше других делают грязную работу?
Можете не комментировать этот момент, просто попробуйте пригласить грузчиков. Эдакий эксперимент.
Кстати, в Алматы новый начальник ГорГАИ. Прогрессируем, уже второй после Министра ЧС среди 6 млн неказахов.
  • -0.03 / 1
  • АУ

Бука ( Слушатель )
09 авг 2012 14:19:49

1.
95% - это в правительстве.
100% - на областном уровне
100% - ректора ВУЗов.
67% в городе, где казахов всего 53%

Я тоже ничего не рисую, просто перечисляю доступную мне информацию и делаю по ней выводы. Вы спорите с цифрами или с выводами? С цифрами спорить бесполезно. Они легко проверяемы.

2. Спасибо, мне ничего не надо перевозить, тем более в Алма-Ате. Впрочем, если у Вас есть ссылка на источник в подтверждение Вашим словам о том, что 90% казахстанских грузчиков - казахи - я с интересом с ним ознакомлюсь.
Пока же мне доступны источники о том, что казахи при доле в 63% занимают 96% мест в правительстве и 100% мест среди ректоров ВУЗов и областных губернаторов - я буду делать свои выводы на основании этих сведений.
3. Это регресс. Судя по списку министров внутренних дел - славянские фамилии оттуда исчезли в начале 90-х.
  • +0.14 / 3
  • АУ