Болгарский Перец
369,416 1,079

bolgaroid ( Слушатель )
10 авг 2012 11:13:55

Тред №450972

новая дискуссия Дискуссия  380

Да и Радко Димитриев здес не причем  ;) Бушков о многое правилно писал, просто сеичас неудобно как то получаетсяВеселый
  • -0.62 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Ратибор ( Слушатель )
10 авг 2012 12:07:25

Для особо одаренных повторяю, Бушков пишет о том, как могло бы быть. Изучайте термин "альтернативная история".

Официальная версия истории об этой войне на сайте военной академии "Г. С. Раковски". Гугль переводчик в помощь всем русским камрадам, как говориться.
Россия лишь участвовала в качестве посредника вместе с остальными "великими силами" на мирных переговорах.
Да и, по сути, никто тогда цели овладеть Царьградом не ставил - Болгарии свое вернуть тогда хотелось, хотя бы. Чаталджу так и не взяли, в войсках началась эпидемия холеры... Перешли к позиционке.
Но то, что было достигнуто на полях сражений прос..ли болгарские политики. Где по глупости и неопытности, где просто имело место предательство.

И не гоните на Радко Димитриева - отличный военачальник был. Опытный офицер. Его победа под Лозенградом гремела на всю Европу.
При Чаталдже не получилось, но не всегда талант полководца может решить все. Царь Фердинанд подстегивал скорейшее проведение операции, хотел атаки и побед, не дождавшись тяжелых сербских орудий. Все, в конечном итоге, прос...ли политики, а не солдаты.
И приняв русское подданство он осознавал очень хорошо, кто настоящий друг болгарского народа. Народа, а не политиков. Капитан Петко-воевода тоже понимал, но он остался в Болгарии, за что его и преследовали власти.
Подробнее о Радко Димитриеве русские камрады могут прочесть на русском здесь
  • +1.16 / 7
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
10 авг 2012 12:22:38

Кстати, в России, вернее в истории России, те балканские войны полностью замылены ПМВ, революциями и ГВ, и всякая альтернативщина типа Бушкова найдет почитателей даже не потому что не верят официальной истории, а потому что не знают её, ибо она для большинства существует только в названии войн. Большинство даже не ответят кто против кого и за что тогда.Грустный Даже в инет глянуть поленятся, а Бушков вот он под рукой, наглядный и красочный, и главное правдоподобный.
  • +0.60 / 7
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
10 авг 2012 16:48:01

Вики
ЦитатаИз-за несогласия Турции с её территориальными потерями переговоры затянулись до января 1913 года. Чтобы ускорить процесс, 27 января великие державы Великобритания, Германская империя, Австро-Венгрия, Франция, Российская империя и Италия подписали коллективное обращение к правительству Османской империи. В нём говорилось о недопустимости распространения военных действий на Малую Азию в связи с приближением болгар к Стамбулу. В связи с этим великие державы просили Турцию заключить мирный договор, в обмен они обещали помочь в восстановлении страны после войны.

Как расшифровывается выделенное предложение?
Великие державы в один голос заявили, что нехрен болгарам лезть в Малую Азию со своими боевыми действиями.
Нужно ли предупреждать об этом тех, кто уже не может ничего делать? Сомневаюсь.
Так что всё это интерпретации, и я считаю, что на эти события вполне правомочен и тот взгляд, что болгар именно сдержали.
Турков просили заключить мир вовсе не потому, что была опасность турецкого похода на ..Вену, например )), а наоборот, болгары могли взять Стамбул, и из мелочи сразу повысились бы до управляющих проливами, властителей Второго Рима. А это много стоит, мне кажется.
Не вижу в такой точке зрения ничего невозможного.
  • +0.47 / 4
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
10 авг 2012 20:39:33

Это всего лишь точка зрения.
Как и всякая, даже самая невероятная,она имеет право на существование.
Тем более в таком жанре литературы  :)
  • +1.01 / 6
  • АУ

bolgaroid ( Слушатель )
10 авг 2012 19:37:42

А где здес алтернатива  ;) что тебя так хочется или что ? Официалная история в Болгария давно уже нникто не читает и не верит. Здес називают Соц.история.
И Чаталджа могли взят но предатели как Радко Димитриев не послали резервы когда сделали прорив в отбране турки.А и натиск был немало. Ето про сербские орудия бред, форти взяли и без орудия. И когда Радко Димитриев бежал в Росия все стало ясно, однозначно предател. Так что лозунги о братсве и дружба не надо такое ест но толко когда выгодно Росия.
  • -0.08 / 4
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
10 авг 2012 21:16:43

Такое наклеивание ярлыков типа "социстория" просто не может являться аргументом. Сайт военной академии современный, обновляется регулярно. Это точка зрения правительства и его структур.
Смело можно заявить, следуя Вашей же логике, что это история "демократичных времен"Улыбающийся
Хотя, мы оба знаем как преподают историю времен социализма в школе сейчас. Когда мне ученики средней школы начинают рассказывать, как я плохо жил при социализме, я искренне смеюсь. Потому что я знаю правду, я там жил, а они знаю только то, что им втирают в школе. Каждая власть видит историю по своему и преподносит ее так, как ей выгодно для собственного оправдания.
Чаталджа не могла бы быть взята, изучайте документы. Вы знаете, что такое эпидемия холеры? Поинтересуйтесь. В те времена холера косила солдат похлеще пулемета системы "Максим".
То, что взяли сверхусилиями 2 форта еще не показатель. Вы знаете для чего служит артиллерия на поле боя? Тоже советую изучить матчасть. Основное предназначение при наступлении - разрушение инфраструктуры и управляемости войск противника, урон живой силе это только после этого. Так что кое-что взять на голом энтусиазме и везении еще можно, но удержать при ненарушенной управляемости и структуре войск противника практически невозможно.
Радко не бежал в Россию, Вы что-то путаете. Он там находился совершенно легально и сделал свой выбор так, как он его видел. К тому же его в Болгарии его в то время гонения русофилов ловить было нечего.
То, что Болгария воевала тогда на стороне Германии, по итогам войны и ежу в лесу понятно, что была ошибка. Болгария всегда теряла, когда была на стороне Германии. Мы всегда делаем неправильный выбор, потому что наши правители руководствуются только желудком (тоесть - меркантильными интересами).
  • +1.24 / 9
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
11 авг 2012 15:43:44

Это тоже точка зрения.
Рассматривать надо факты.
Если говорить про Первую Балканскую войну, то турков уговаривали заключить мир.
Но не потому, что турки наступали, а потому что болгары наступали.
Выводы каждый делает сам.
  • -0.03 / 1
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
11 авг 2012 19:45:47

А что на АУ то? Потом окажется, то я вел разговор сам с собой  :)
Даже если разлиться мыслями по древу, и предположить, что турков уговаривали заключить мир и что болгарский царь Фердинанд был настолько безумен, что захотел возвести Болгарию в ранг разжигателей мировой войны из-за его желания овладеть Стамбулом, даже после этого нельзя свести все только до точки зрения Бушкова. Даже если в своем самом горячем бреду Фердинанд, следую указаниям своих покровителей, желавших разжечь войну из-за проливов, втянув туда совершенно умышленно и Россию, и смог бы войти в Стамбул по трупам болгарских солдат, он бы или не стал его удерживать, а умело "скинул" бы его России, тем самым ввергнув ее в затяжную войну, либо просто оставил бы город, начесав до крови свое ЧСВ. Громкая победа, обильно политая кровью, без никакого практического содержания.
Стамбул для Болгарии был совсем ненужным по тому времени приобретением. Ей было банально его не удержать. Да, болгары бы отомстили бы туркам за свое пятисотлетнее унижение. Как фетиш. Не более. "Не по Хуану сомбреро" (ц) БШ
И никакие измышлизмы Бушкова из ряда "не гоже каким-то болгарам брать Константинополь, мечту русских царей" не имеют ничего общего с реальностью. К счастью, Российский Император был не лыком шит и не полез в эту самоубийственную авантюру. Стараясь всячески отбрыкиваться от участия и не допустить разжигания войны за проливы. Которая России в тот момент была совершенно ни к чему.
Просто болгар, я имею ввиду народ и солдат, кое-кто использовал в темную, желая с помощью их патриотического подъема решить некоторые геополитические задачи.
К счастью, сама реальность не дала осуществиться столь крамольному плану. Холер не тетка, оно косила как болгар, так и турков. Болгарская армия при Чаталдже уже была на пределе своих людских и  материально-технических возможностей, а безумец Фердинанд требовал от нее идти дальше. "Не шмогла!" и все тут. Даже если бы преодолев все, болгары смогли бы похлопать по стенам Стамбула, сам город они уже бы не взяли, таковы реалии.
И кстати, переговоры о перемирии были инициированы болгарской стороной после неуспеха у Чаталдже. Далеко не все так однозначно, как может показаться при чтении Бушкова или Педивикии.
Есть большое исследование на болгарском по этому поводу, опубликованное на болгарском форуме "Бойна Слава". Данное исследование основано на документах, дневниках военачальников и прочих архивных материалах. Советую, если серьезный интерес к данной теме присутствует, ознакомиться. Особенно с первыми 2-3 страницами.
На данном форуме, в общих чертах, собираются более-менее культурные люди. Вещатели с броневичка, на подобии местного болгароида, там редкость.
  • +1.27 / 9
  • АУ