Цитатаvovan22 подкинул идею связать известные по 77й станции параметры. Наконец дошли руки до этого.
Поскольку данных гуляет много разных, взял для начала следующие:
Диаметр: L = 0,813м Число ППМ: N = 1500 Диапазон: 8-12.5 ГГЦ Сектор сканирования +-60 градусов.
Первый затык - при заданном числе ППМ есть проблемы с сектором сканирования во всём диапазоне. Расстояние между ППМ в этой решётке = 1.86см. А при секторе сканирования +-60 градусов и частоте 12.5ГГц оно должно быть не более чем 2/√(3) * (λ/(1+sin(π/3))) = 1.48см. Печаль.
При длине волные менее 3см (>10ГГЦ) в секторе сканирования появляются дополнительные главные максимумы. Значит или сектор сканирования в этом диапазоне ограничен или используются направленные элементы.
Едем дальше, ширина луча. При равномерном амплитудном распределении она равна (в градусах): 51° * λ/L. Получаем по этой формуле: 12.5 ГГЦ - 1.5° (Вот они - заявленные 1.5°) 8 ГГЦ - 2.4°
Это по нормали к антенне. Но величина первого БЛ при этом составит -13.5 дБ, что недопустимо. Изменяя амплитудное распределение можно добиться существенно меньших БЛ, в том числе и желаемых "менее -40дБ" для первого лепестка. Но при этом расширяется луч в 1.5-2 раза и падает КНД.
Наиболее выгодное амплитудное распределение даёт луч шириной 74.6° * λ/L и КИП = 0.68 (КИП = коэффициент использования площади раскрыва) Уровень первого лепестка при нём -41,4дБ
Теперь оценим КНД:
D = 4п*L²*КИП/λ² 12.5 ГГЦ - 38.9дБ 8 ГГЦ - 35дБ Это по нормали. Для 60 градусов, соответственно, на 3дБ ниже (закон косинуса).
Ширина луча при этом по нормали: 12.5 ГГЦ - 2.2°x2.2° 8 ГГЦ - 3.4°x3.4°
При отклонении на 60°, соответственно:
12.5 ГГЦ - 2.2°x4.4° 8 ГГЦ - 3.4°x6.8°
Не выходит каменный цветок. Или низкий УБЛ, или узкий луч.
Цитата vovan22 подкинул идею связать известные по 77й станции параметры. Наконец дошли руки до этого. Поскольку данных гуляет много разных, взял для начала следующие: Диаметр: L = 0,813м Число ППМ: N = 1500 Диапазон: 8-12.5 ГГЦ
Применяя диэлектрический наполнитель можно уменьшить диаметр и возможно даже уменьшить боковые лепестки. Не знаю , что там внутри - с военной техникой незнаком - но из описания не следует, что там не использовались диэлектрические свойства эких неких частей конструкции.
Цитата: транаец от 01.11.2012 17:14:37 Применяя диэлектрический наполнитель можно уменьшить диаметр и возможно даже уменьшить боковые лепестки. Не знаю , что там внутри - с военной техникой незнаком - но из описания не следует, что там не использовались диэлектрические свойства эких неких частей конструкции.
А вот индейская национальная изба вам. Применяя хоть какой распрекрасный диэлектрический наполнитель невозможно уменьшить диамтр антенны ни снизить боковые лепестки. Диаметр можно снизить лишь в том случае, если заполнить диэлектриком все простраство между антенной и целью. Боковые лепестки есть функция амлитудного распределения по раскрыву антенны. А диэлектриком без потерь можно влиять только на фазовое распределение. Оно конечно тоже влияет на боковые, но только в том случае, если оно отлично от линейного. А в ФАР оно именно линейное.
Давненько в ветку не заглядывал, а тут опа, меня цитировать начали. Я пожалуй второй пост из этой здесь тоже оставлю, на случай появления адептов-вудуистов, поющих про "луч шириной полтора градуса, не то что урюпинский Барс":
Для равномерного АР и луча по нормали к антенне получаем: 12.5 ГГЦ - 1.22° 8 ГГЦ - 1.91°
Заявленная же для него ширина луча 2.4°, т.е. в 1.25 раза большая. Если мы посмотрим данные для различных АР, то увидим, что именно такой КРЛ соответствует первому лепестку на уровне -20...-25дБ.
Мои мысли по этому поводу: 1) На 77й станции действительно можно получить луч шириной 1.5°. Только в таком режиме, который никому не нужен. Впрочем, для американцев метод типичный. 2) Ширина луча для Барса указана честно - т.е. для самой большой длины волны и при сохранении уровня БЛ. КУ тоже честный - для наихудшего варианта. 3) Луч у Барса (сюрприз!!) уже, чем у APG-77. Виной тому в первую очередь диаметр антенны (эта та область, где размер имеет значение). Во вторую - более мягкие требования к БЛ (это гипотеза, т.к. уровня 1го лепестка 77й станции мы не знаем).