Большой передел мира
262,300,076 516,259
 

  mvk ( Практикант )
15 авг 2012 11:23:07

Тред №452761

новая дискуссия Дискуссия  77

http://www.ca-c.org/…3/06.shtml

Статья о распределении ресурсов в регионе Каспия (много цифр и букв). Отражает Азербайджанский взгляд на процесс. Интересно заключение (имхо несколько спорное, но вероятно близкое к истине)

Возможны два главных сценария. В случае, если крупных новых месторождений на Каспии в ближайшее десятилетие не откроют, региону в мировой энергетике будет отведена роль, которую играет Северное море в последние 20 лет. Само по себе это место в мировой энергетике гарантирует стабильное развитие и постепенную интеграцию в мировое экономическое сообщество. Если же открытия гигантских и крупных месторождений будут продолжаться и реализуется хотя бы 30% потенциальных ресурсов региона, то есть извлекаемые запасы превысят 20 млрд т н.э., то возможны иные сценарии. Страны Каспийского региона, несомненно, будут стремиться проводить собственную нефтяную политику, что, естественно, вызовет противодействие международных транснациональных компаний и государств.

Борьба за последние крупные резервы нефти и газа — главная геополитическая интрига XXI века. На карте современного мира почти не осталось нефтяных регионов, не охваченных конфликтами. Кроме уже традиционных Ирака, Ирана, Кавказа, это Судан, где могут пройти трансафриканские трубопроводы и осваивают крупные нефтяные месторождения, Нигерия, Африканский Рог, Боливия, Мьянма, Индонезия. Неспокойно и вблизи алжирских нефте- и газопроводов в Европу, в Мозамбикском проливе (где многие острова принадлежат Франции), ангольском анклаве Кабинда. Страны Юго-Восточной Азии и Китай уже не одно десятилетие спорят о том, кому принадлежит дно Южно-Китайского моря. Те же конфликты у Японии с Китаем и обеими Кореями. Нельзя не вспомнить и вспыхнувшие не так давно споры о принадлежности шельфа Арктики. Этот список можно проложить.


Это означает, что азеры реально бояцца попасть под каток и похоже начинают осознавать необходимость "крыши", но при этом хотят поторговаться (разумно в принципе)

В глобальной экономике сегодня "энергетическая безопасность" означает больше, чем просто защита месторождений, нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов от терактов. Мир находится в начале нового энергетического передела, пока "холодной войны" между теми, у кого есть энергия, и теми, у кого ее не хватает. В этом плане углеводородные ресурсы служат "политической разменной монетой", и пользоваться этим капиталом необходимо с большой осторожностью и дальновидностью. Пока странам Каспийского региона, в том числе Азербайджану, это удается.

Позитивной стороной наличия огромных ресурсов является в первую очередь ускоренная интеграция в мировую экономическую и финансовую систему, технологическое перевооружение базовых отраслей, вложение больших финансовых ресурсов в науку, технологии, образование.


А тут как раз есть разница подходов Запада и России. Мы (кстати и Китай тоже, но он вкладывается только в инфраструктуру) как раз на подконтрольных территориях в инфраструктуру и людей вкладываемся, а Запад нет. Так сказать тонкий намек в статье где хорошо, где плохо.

ЗЫ А ведь не хочется народу ускоренной демократизации по арабскому принципу.
  • +2.76 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!