Цитата: Kazakh от 16.08.2012 13:36:47
1. Главной (но отнюдь не единственной) причиной доступа к карьерному росту таки является принадлежность к командам. А в командах есть и казахи, и русские, и татары. У нас 7 официальных миллиардеров, сколько из них казахов? 3. Никто же кричит, что самые богатые у нас узбеки и евреи.
2. Как вы не зная статистики можете утверждать 2-3%? Я не знаю где взять всю статистику, но уверен, что это сооовсем не так. По собственным наблюдениям
3. В 86-ом мы были против не национальности Колбина, а того, что он не имеет никакого отношения к Казахстану. И события 86-го отличаются от событий в Прибалтике и на Кавказе 89-90, ибо когда страна была в предсмерных конвульсиях, казахи плясать на костях не собирались.
4. В историческом ракурсе 86-ой ближе к 78-ому когда протестовали против создания немецкой автономии,а не к 89-90.
Мы последние среди 15(!) республик провозгласили независимость. О Евразийском Экономическом Союзе мы заговорили первыми еще в 94-ом.
5. Честно-русский вряд ли может стать у нас президентом. Очень многие казахи побояться, что он сдаст страну России. При том, что абсолютное большинство казахстанцев считают Россию главным партнером.
6. А вот премьером-вполне. Председатель НацБанка это даже немного покруче чем акимы или министры. И ничего, работает же Марченко.
1. Сколько за 21 год независимости Казахстана появилось "команд", где вожаком "команды" был неказах?
2. Я-то статистику как раз знаю - 96,4% министров, 100% ректоров вузов, 100% губернаторов во все еще многонациональном Казахстане - казахи.
3. Именно национальность, ибо за 21 год независимости Казахстана и неоднократно имевших место выборах президента не было зафиксировано ни одного кандидата нетитульной национальности. Это опять же статистика.
4. В историческом ракурсе протесты против немецкой автономии и русского Колбина и в самом деле ничем не отличаются и являются типичным проявлением "казахской болезни" национализма - только казахи и только для казахов. Точно так же, как и отказ от предоставления автономии русским уже в 1994 году, в том самом году, когда из Казахстана в Россию уехало более четверти миллиона человек. А то что Казахстан провозгласил независимость последним из 13 (а не 15, т.к. Россия и Белоруссия независимости вообще не провозглашали, т.к. народы наших стран посчитали, что независмость провозглашать не от кого - никто нас не захвтывал) - на сей счет есть мнение, что медлительность Назарбаева связана с его желанием стать премьер-министром условного СССР-2 (того, что подписало бы союзный договор). После краха этой надежды и последовало провозглашение казахской независимости. Впрочем, история давняя, кто теперь точно знает, в чем там было дело?
Я совершенно согласен с тем, что казахи совершенно не были против СССР. Ведь СССР (а точнее Россия - единственная не дотационная часть этого СССР) - обеспечивала развитие всех сфер Казахстана - промышленности, транспорта, связи и даже культуры с искусством (причем казахской культуры и казахского искусства, заметьте), выделяла титульным квоты на получение образования по национальному признаку. Это казахам (впрочем, как и таджикам, киргизам, узбекам и т.д.) нравилось.
А вот то, что неказахские граждане Казахстана могут иметь те же права на карьеру, образование и т.д. наравне с казахами - воспринималось и до сих пор воспринимается вами очень болезненно. Отсюда и отказ в автономии немцам и русским и протесты против назначения Колбина. И сюда же создание государственной системы дискриминации по национальному признаку в уже независимом Казахстане.
5. Начать следовало бы с того, что русский никогда не станет президентом Казахстана, потому что русского никогда не зарегистрируют даже кандидатом в президенты Казахстана.
6. Это вряд ли. Что-то мне подсказывает, что последним нетитульным министром многонационального Казахстана будет нынешний министр ЧС. Все к тому идет.