Казахстан & С А
3,082,750 12,936
 

  Kazakh ( Слушатель )
15 авг 2012 в 14:41

Тред №452857

новая дискуссия Дискуссия  210

Ну так вы же громогласно утверждали, что ни одна нац компания не возглавляется неказахами....
Ну а НацБанк контора все-таки тоже серьезная контора...Уже для себя посмотрю на частный сектор....
Раньше никогда не смотрел на людей в первую очередь по нации. А на выходных пошел на ярмарку на Евразии в Астане...Ну и припарковался там Мерседес 600 221 кузова с славянским лицом за рулем и симпатичной девушкой славянской национальности рядом...И хотя раньше я вообще на нации внимания не обращал, тут я уж заметил, вспомнил вас и думал сфоткать... И таких примеров масса. Например, руководитель крупнейшей дорожно-строительной компании К-ДорСтрой.... Да и куча...Кстати, номер тогда Мерса Z442, а то скажете, что я придумал...Да простит меня хозяин...дорогие машины у нас водят и казахи, и русские, и все остальные....
До Марченко кстати НацБанк возглавлял Сайденов...Анвар.... сами понимаете, что не казах....
  • -0.02 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Бука ( Слушатель )
16 авг 2012 в 11:45

я и продолжаю не менее громогласно это утверждать. Сколько крупных компаний в Казахстане и сколько среди их руководства неказахских лиц? не более 2-3%, это даже не погрешность в исследованиях, и попробуйте мне только возразить.
Не стоит оправдываться, наверное правильнее будет все-таки признать, что в Казахстане главной (но отнюдь не единственной) причиной доступа к  карьерному росту таки является принадлежность к титульному этносу  и успех этот осуществляется за счет дискриминации остальных этносов по сугубо формальному признаку национальности . Собственно ради этого и выходили казахи аж в декабре 1986 года на площади Алма-Аты, чего теперь стесняться-то?
Потолок для неказаха в Казахстане - зам. казаха.
Вот скажите мне, только честно - может ли русский стать президентом Вашей страны?
  • +0.18 / 5
  • АУ
 
 
  Kazakh ( Слушатель )
16 авг 2012 в 13:36

Главной (но отнюдь не единственной) причиной доступа к  карьерному росту таки является принадлежность к командам. А в командах есть и казахи, и русские, и татары. У нас 7 официальных миллиардеров, сколько из них казахов? 3. Никто же кричит, что самые богатые у нас узбеки и евреи.
Как вы не зная статистики можете утверждать 2-3%? Я не знаю где взять всю статистику, но уверен, что это сооовсем не так. По собственным наблюдениям, могу говорить про дорожный инжиниринг:
КазДорНИИ (100% принадлежит государству):
Президент-казах.
2 вице-президента: русская и грек (местный)

КазДорПроект
Генеральный Директор-узбек (до недавнего времени был русский)
3 зама: русский, узбечка и русская

ДорТранс
Руководитель казах
Зам тоже

ДОРИС
Руководитель русский
Сейчас компания закрывается вроде как

Это основные компании на рынке Казахстана по надзору за строительством. Я не могу Вам привести всю информацию по стране ибо не знаю. Но предпочитаю говорить о том, что сам ежедневно вижу.

В 86-ом мы были против не национальности Колбина, а того, что он не имеет никакого отношения к Казахстану. И события 86-го отличаются от событий в Прибалтике и на Кавказе 89-90, ибо когда страна была в предсмерных конвульсиях, казахи плясать на костях не собирались. В историческом ракурсе 86-ой ближе к 78-ому когда протестовали против создания немецкой автономии,а не к 89-90.
Мы последние среди 15(!) республик провозгласили независимость.  О Евразийском Экономическом Союзе мы заговорили первыми еще в 94-ом.
Честно-русский вряд ли может стать у нас президентом. Очень многие казахи побояться, что он сдаст страну России. При том, что абсолютное большинство казахстанцев считают Россию главным партнером. А вот премьером-вполне. Председатель НацБанка это даже немного покруче чем акимы или министры. И ничего, работает же Марченко.
  • -0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
  Чай Ник ( Слушатель )
16 авг 2012 в 14:08


Ну канешна, канешна, сказки не надо рассказывать тем, кто слышал националистическое злобное шипение в среде казахской интеллигенции  8)
  • -0.11 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Kazakh ( Слушатель )
16 авг 2012 в 14:50

Не без этого. Как и везде. Но подавляющая часть народа националистами не была и не является.
  • +0.21 / 7
  • АУ
 
 
 
  P_G_G_P ( Слушатель )
16 авг 2012 в 14:21

Читаю вас, а вспоминания сосем другие.
Я служил в Казахстане 1989 – 1991 (озеро Балхаш), потом ездил к родне(Джезказган, Караганда), моя первая жена родом из Казахстана (в четвертом поколении) и по своим воспоминаниям, и ее рассказам не помню таких благостных картин как вы пишите. Национализм казахский уже в то время цвел буйным цветом, и драки именно поэтому были не такой уж редкостью, в одной  такой сам учувствовал. Справедливости ради надо сказать, что ребята казахи , кто вырос в городе в русской среде, были в большей части вполне нормальные, без особой националистической дури. А вот кто со степи в город перебрался недавно, те очень даже нацики были.
Да и большая часть родственников и знакомых свалило из КР, не только по экономическим причинам, но и потому ,что перспектив как русские там не видели.  Хотя может мы и о разных Казахстанах говорим, вы живете в одном , а я служил и бывал в другом.
  • +0.15 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Kazakh ( Слушатель )
16 авг 2012 в 14:56

Здесь, наверное, есть фактор того, что городские больше ощущали блага Советской власти в виде образования (школы, университеты, детсады), культуры (театры, кинотеатры), здравоохранения ( и тд), хрущевки как исключительное и величайшее достижение Советской власти. Хотя все это было и в сельской местности, и село было также очень развито, о чем сейчас напоминают разваленные элеваторы. Наверное, тут дело в том, что сельские казахи больше помнили о голоде 30-ых, вот поэтому и выливалось это в неадекватное поведение. Тем более, голод бы не только у нас, а также в Поволжье и других регионах.
  • -0.07 / 9
  • АУ
 
 
 
  Бука ( Слушатель )
16 авг 2012 в 14:33

1. Сколько за 21 год независимости Казахстана появилось "команд", где вожаком "команды" был неказах?
2. Я-то статистику как раз знаю - 96,4% министров, 100% ректоров вузов, 100% губернаторов во все еще  многонациональном Казахстане - казахи.
3. Именно национальность, ибо за 21 год независимости Казахстана и неоднократно имевших место выборах президента не было зафиксировано ни одного кандидата нетитульной национальности. Это опять же статистика.
4. В историческом ракурсе протесты против немецкой автономии и русского Колбина и в самом деле ничем не отличаются и являются типичным проявлением "казахской болезни" национализма - только казахи и только для казахов. Точно так же, как и отказ от предоставления автономии русским уже в 1994 году, в том самом году, когда из Казахстана в Россию уехало более четверти миллиона человек. А то что Казахстан провозгласил независимость последним из 13 (а не 15, т.к. Россия и Белоруссия независимости вообще не провозглашали, т.к. народы наших стран посчитали, что независмость провозглашать не от кого - никто нас не захвтывал) - на сей счет есть мнение, что медлительность Назарбаева связана с его желанием стать премьер-министром условного СССР-2 (того, что подписало бы союзный договор). После краха этой надежды и последовало провозглашение казахской независимости. Впрочем, история давняя, кто теперь точно знает, в чем там было дело?
Я совершенно согласен с тем, что казахи совершенно не были против СССР. Ведь СССР (а точнее Россия - единственная не дотационная часть этого СССР) - обеспечивала развитие всех сфер Казахстана - промышленности, транспорта, связи и даже культуры с искусством (причем казахской культуры и казахского искусства, заметьте), выделяла титульным квоты на получение образования по национальному признаку. Это казахам (впрочем, как и таджикам, киргизам, узбекам и т.д.) нравилось.
А вот  то, что неказахские граждане Казахстана могут иметь те же права на карьеру, образование и т.д. наравне с казахами - воспринималось и до сих пор воспринимается вами очень болезненно.  Отсюда и отказ в автономии немцам и русским и протесты против назначения Колбина. И сюда же создание государственной системы дискриминации по национальному признаку в уже независимом Казахстане.
5. Начать следовало бы с того, что русский никогда не станет президентом Казахстана, потому что русского никогда не зарегистрируют даже кандидатом в президенты Казахстана.
6. Это вряд ли. Что-то мне подсказывает, что последним нетитульным министром многонационального Казахстана будет нынешний министр ЧС. Все к тому идет.
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Kazakh ( Слушатель )
16 авг 2012 в 15:08

1. Храпунов, Терещенко, Марченко. Конечно они сами в команде президента были (есть). Но свои собственные команды и у них были (есть)
2. Я Вам привел состав мажилиса. 21% славян.Марченко, Школьник....
3. Критерием является знание казахского языка. По этому критерию и казахи пролетали...
4. Автономия русским могла означать очень вероятную потерю этого региона в будущем. Последним из 13, хорошо, действительно РФ и РБ как-то не с руки было бы это объявлять. Думаю такое отношение нравилось не только казахам, узбекам, киргизам, а также Кавказу и Прибалтике. Однако сравните наше отношение и их отношение. Музей Советской оккупации в центре Тбилиси и памятник Ленину на главной площади Бишкека хорошая
иллюстрация.
5. Если соответствует требованиям-зарегистрируют.
6. Поживем-увидим.
  • -0.08 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Бука ( Слушатель )
16 авг 2012 в 15:30

1. Кто-то из этих трех выставлялся кандидатом в президенты?
2. Угу. Вы еще ассамблею народов Казахстана приводили. Дескать, там тоже не все еще титульные.
3. Чушь. Министром культуры Казахстана одно время был товарищ, который признавался, что учил казахский язык будучи уже министром. Незнание казахского языка не помешало товарищу стать министром, поскольку у товарища была правильная национальность.
Кроме того, я не поверю, что за 21 год в независимом Казахстане не появилось ни одного русского, украинца, немца, татарина не выучившего казахский язык в совершенстве.  
4. Несомненно. И молдаванам с азербайджанцами тоже. Только русским как-то не очень приятно было оплачивать все это счастье, да еще будучи на позиции бедного родственника, которого еще титульный товарищ мог и попрекнуть "дескать, ты на моей земле живешь", кокетливо забывая за чей счет кушает сам "хозяин".  

Автономия русских прежде всего признавала права русских жить в Казахстане на равных с титульным этносом. Титульный этнос в праве русским на равенство отказал однозначно, так же как и немцам за 15 лет до того когда, собственно, тенденция проявилась впервые.
Автономия никогда не означает "потерю региона в будущем". Зато отказ в автономии как раз гарантированно  ведет к недовольству обделенных. А уж во что он выльется - в исход (как немцев из Казахстана) или к каким-то более горячис последствиям - тут не предугадать.
Русские и оттуда и оттуда уезжают (или уже уехали). Собственно, никакой разницы. Памятники Ленину и музеи оккупации - это сугубо ваше собственное дело. Так же как и улица в честь какого-нибудь батыра вместо улицы Гагарина в каком-нибудь казахском городе.
5. До сих пор не зарегистрировали, а теперь зарегистрируют? Не пишите ерунды. Русский кандидат в президенты Казахстана никогда не будет соответствовать главному требованию кандидата в президенты Казахстана. Он не будет казахом.
6. Полюбопытствуйте национальный состав правительства Казахстана на июль 1992 и сравните его с составом правительства все еще многонационального Казахстана на июль 2012. Каковы тенденции?
  • +0.19 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Kazakh ( Слушатель )
17 авг 2012 в 09:34


1. Я и не говорил, что они были кандидатами в президенты
2. Так причем тут Ассамблея. Пожалуйста, состав мажилиса...
3. Пролетели многие но не все. Например, Скляр Роман Васильевич, вице-министр транспорта, по казахски читает, но не говорит. Работает же.
4. Не были русские на правах бедного родственника, и не являются сейчас.
5. Вполне могут зарегистрировать. Например, в Казахстане 3 партии в парламенте, одну из них возглавляет русский.
6. Тенденция очевидна, я же не отрицаю этого. Я говорю, что и остальные нации вполне могут жить и работать в Казахстане.
  • -0.08 / 4
  • АУ