Тред №453290
16 авг 2012 в 17:08
footuh
|
---|
Текст, написанный вместо - Окончания Предания о Хранителе Озера.
или о том, почему не стоит вызывать дождь где ни попадя. Увы, но тут пришло утро и Шахерезада оборвала - дозволенные речи..... (посреди публикования Предания – отвалился И-нет, особо времени не было и я решил, что допощу его похже. Однако уже тем же вечером меня попросили это не делать – из самых разных причин. И так как я знаю, что случайностей – не бывает, наверно так оно будет правильно. Скажу лишь, чтобы вы понимали чем рассказ – должен был бы закончиться – в последней части последнего рассказчика вызывают на самый верх в эмпиреи и начинают задавать удивительные вопросы. Причем из вопросов тех следует, что собеседник на чаепитии вовсе не изумлен последовательностью событий, когда два раза подряд прошел столь нужный, но - нежданный дождь. И по этим фактам к самому рассказчику ни вопросов, ни претензий – нет никаких. Вопросы возникают к тому – не обратил ли тот внимание на возможное растущее противодействие его любым шагам в смысле мистическом... Причем вопрос, повторюсь, прозвучал почти с самого верху – якобы самой атеистической и рационалистической иерархии... То бишь более чем рациональный с виду рассказ завершался внезапным этаким разворотом с ног на голову. (----- здесь был некий текст, который показался неправильным ----) Чтобы не выглядело так - будто я накормил всех селедкою, а потом не дал водички попить, раз уж нам не стоит разбирать частный пример, можно поговорить о вопросе более общем. Причем настолько более общем, что уж дальше и некуда. Про Борьбу Духов (Часть Первая) Итак, в свое время – когда я наконец научился правильно ставить вопросы и в ответ получать понятные и осознаваемые указания, я заинтересовался историей моих предков. Наверно, это естественно, ибо любому из нас это – скорей всего – интересно, а так же прямо следует из самого первого совета Сунь Цзы – «Познай себя и лишь на основании этого ты покоришь мир». Одним из первых вопросов на который мне стало интересно найти ответ – было почему мы – степные буряты – Православные? Да, я знаю, что существует Предание о том, что при принятии русского подданства – русские просили их окреститься, что и было проделано, а потом так и осталось в традиции. Проблема однауко заключается в том, что впоследствии – те же самые люди не пожелали уже перекрещиваться и стали со временем староверами. То есть – при формально понятном характере исходного крещения – последующие события – намекивают, что не все было так просто. Если исходное крещение было чистой формальностью, то и дальнейший переход в никонианство – стал бы такой же формальностью и многих последующих событий потом не случилось бы. На это же самое указывает и тот факт, что не было ни сопротивления ни последующих метаний и колебаний – в духовном смысле – после факта крещения. Как мы помним, - Владимир некогда крестил Русь – крестом, а Добрыня – мечом, то есть любая идеологическая концепция – осваивая новые земли встречает неслабое сопротивление от традиционных верований. А тут – все прошло как по маслу, причем новообращенные христиане в религиозных вопросах стали выглядеть я бы даже сказал – фанатичнее самих русских. У этого может быть лишь одно объяснение, которое есть в «Золотой ветви» у Фрэзера. Подобные религиозные трансформации проходят с исключительной легкостью лишь в том случае, ежели новая Вера оказывается весьма близкой к старой и люди продолжают Верить в то же, во что и Верили – в иной форме. Именно в этих условиях – переход в новую веру происходит мгновенно и население при этом не сопротивляется и становится весьма фанатичными адептами новой (а по сути – старой) религии. При этом есть определенные моменты, на которые обращают внимание лишь богословы с исследователями. К примеру, христианство – как таковое – прозелитическая религия, то есть христианские проповедники стремятся как можно сильнее расширить область Веры в Христа. Однако для моих предков – прозелитизм не был характерен. Напротив, принадлежность к Православию со временем стала «кастовым» знаком – отличающим нас от местных аратов. Что в свою очередь указывает на некогда племенные основы для исходного культа, который со временем слился с наблюдаемым сейчас у нас Православием. (То есть данный феномен никак не связан с тем же несторианством у тюрков, а вся история указывает на то, что предки мои враждовали именно с этими – постоянно колеблющимися между тотемными культами, христианством несторианского толка и чистым мусульманством - племенами – на западе.) То есть речь идет о некоей очень устойчивой религиозной системе (возможно высоко-развитой в культурном плане системе, то есть речь не идет о шаманизме/анимизме), которая оказалась настолько сходной по сути своей с Православием, что и дало все эти наблюдаемые нами эффекты. Я начал изучать этот вопрос, замучил им знакомых мне батюшек, лам, монголоведов и шаманистов (благо и тех и иных у меня в родне оказалось достаточно), и ответ у всех был примерно о том, что этот вопрос ни разу не приходил им в голову, ответа на него они не знают, и вообще – странно главе Шестого рода задавать такие вопросы, ибо по смыслу это ко мне – по столь сложным поводам - они должны идти за ответами, а не – наоборот. Но однажды – случайно, хотя – как я уже говорил, - в случайности я не Верю, - я разговорился на эту тему с одним интересным человеком из Восьмого рода. Он сам из хуацяо, но в его предках не китайские – с накрашенным лицом – торгаши, а китайцы «кошерные» из рода судей и чиновников. Дело в том, что в дни Революции – знатные родовичи четко разделились по своим номерам. Северные рода – с Первого по Третий – или рода Чести и Бедности – оказались за красных. Средние – с четвертого по шестой – оказались на красной стороне волею случая, и наконец южные рода – Порока и Богатства – все были с белыми. Мои прадед с прабабкою из Девятого рода при том были Черными и не пожелали покинуть страну и в итоге были расстреляны. А вот родовичи из Белых – Седьмого и Восьмого родов – были больше из тех, кто «красивые» и поэтому они ушли за кордон. В итоге они даже получили признание в гоминьданском правительстве и в принципе хорошо со знатными китайцами смешивались. А потом в китае к власти пришли маоисты и все эти беглецы оказались по китайским тюрьмам шарашкам и каторгам. Затем пришло время, когда при хруще из союза начали высылать китайцев на Родину и мой дед под этим соусом – обратился к народу о том, что негоже терять наших близких. Ежели мы хотим восстановить наше общество мы должны вернуть тех беглых, кто ушел от красных в китай, или хотя бы детей их, ибо у всякого рода есть свои Дела и обязанности. Ежели Семерка с Восьмеркой сгниют в китайских застенках, всем нам грозит Бедность, ибо рода Богатства в этом плане заменить нечем. Ну и вернули их назад, обменяв на наших китайцев, и поселили в нарочно созданный для них квартал «чан-кай-ши». Это было в середине 50-ых годов прошлого века. Прошло ровно одно поколение и в середине уже 70-ых бывший квартал китайских переселенцев – считался уже «элитным районом», где проживало хозяйственное и партийное руководство нового времени. Ибо некому сравниться в умениях по экономике и хозяйству с Родами Богатства и с ними даже тягаться в том – странно и незачем. Так вот – мой старый знакомец – доктор экономических наук, побратим моего дяди – откуда-то услыхал про то, чем я интересуюсь и как-то обмолвился об этом в разговоре с его родственником – из китайцев. А тот как раз – специалист в синологии и китайской культуре. Оказывается он этими вопросами давно занимается и искал себе собеседника. (Ну, не с доктором же экономических наук – ему обсуждать мистическую сущность Духов Огня, или - Воздуха...) Нас свели в Паутине, я не пишу по-китайски, он не пишет по-русски, но – благодаря английскому мы друг друга поняли. И вот этот китаец открыл мне глаза на историю моего народа – со стороны более чем удивительной. По словам моего собеседника – я не могу понять истоков религиозной системы у моих предков потому, что ищу не в том месте. Данная система верований вовсе не связана ни с культурой степных народов и не лежит в шаманских, или анимистических верованиях. А устойчивость этих религиозных традций указывает на очень серьезную культурную проработку мистической составляющей, которую ни в степи, ни в тайге получить было – неоткуда. Он накидал мне ссылок на китайские источники из которых следовало, что предки мои вышли в Сибирь – не совсем чтобы из-под Стены. То есть там они оказались не сразу, а в итоге «восстания красных бровей», а до этого чонос/шоно/хонгодоры отметились в китайских хрониках, как войска телохранителей монгольских Императоров Китая из династии Юань. При этом более ста лет (если точно то «полных 6 поколений») они жили не где-нибудь, а в Запретном Городе – посреди нынешнего Пекина и источники единогласно указывают, что дети их обучались в китайских школах, а монгольские советники учились уму-разуму с китайскими мудрецами. 120 лет с небольшим – срок гигантский, особенно если учесть потенциальную разницу в культурных уровнях «немытого степняка» и «китайского судьи/чиновника». С точки зрения культурологии – при столь длительном контакте обязательно происходит усвоение культурной матрицы более развитой культуры, но не полностью. Если давешщние «варвары» при этом были и победителями, то они берут у побежденных не все подряд, а лишь то, что их лично устраивает. Так было с племенами лангобардов и франков на развалинах римской Империи, когда новые королевства наследовали от рима лишь очень немногие культурные фрагменты большого наследия, но не считали нужным для себя брать вообще все от побежденных ими «изнеженных хлюпиков». По мнению моего китайского собеседника – из наблюдаемых нами фактов следует, что мои предки усвоили китайскую натурфилософию – в приложении к ним лично и в итоге под понятием Духов Предков для них скрываются концепты созданные китайскими мыслителями, которые существуют уже не одну тысячу лет. Именно эта столь могучая и древняя традиция и обуславливает сейчас – стойкое Православие степных бурят нынешних. Но чтобы понять откуда что берется, нужно разобраться с самой теорией – Первичных Духов китайской натурфилософии. (будет продолжено)
|