Тред №454408
новая дискуссия
Дискуссия
194
Доброе утро.
Прежде, чем ответить на поставленный неделю назад вопрос, я хотел бы объясниться.
Я сектант, правда секта, в которую я вхожу дурацкая. В традиционных сектах любят и умеют промывать людям мозги. В дурацкой секте занимаются тем же самым, только с двумя отличиями.
Во-первых, цели разные. Для нормальных сектантов цель - это бабло и власть, ради достижения которых и промывают мозги. Что характерно, в мозгах после такой промывки насрано ещё больше, чем до неё.
Дурацкая секта промывает твой мозг так, чтобы именно ты лично очистил(а) свой разум от всякого говна. В конце концом, это же твоя голова и твоё говно. Для этого применяются духовные практики чистки чакр вантузом и, в терминальных случаях, рихтовка кармы кувалдой, о которых поговорим как-нибудь в другой раз.
Во-вторых, отличаются методы. Основатели нормальной секты сообщают своим последователям знание в виде откровения, и это знание неизменно. То есть, конечно, могут возникать всякие ереси и расколы, но это скорее аварийный режим работы секты.
А для дурацкой секты это штатный режим. Если у тебя возникает несогласие с догмой - вали на Болото - тебя никто не держит. Если же ты можешь не только демонстрировать своё несогласие, но и предложить альтернативу - сделай это. Если ты видишь ошибки и знаешь, как их исправить - исправляй их. Всё просто. Кстати, простота - один из главных критериев оценки твоих предложений и исправлений. Чем проще - тем лучше.
Вот и с самым главным точно такая же история. Я просто предлагаю свою словесную аранжировку вечности. До меня об этом же говорили многие другие, но другими словами. Чьи-то слова запомнили и помнят до сих пор, чьи-то уже давно забыты.
Вот только я не припомню - кто-нить рассказывал о вечности на принципах краудсорсинга?
Вот я хочу попробовать. А ты, если хочешь, можешь помочь.
Смотри, что пока получается.
Первое самое главное описывает хаос. Мир имеет квантовую природу, а это значит что может быть всё что угодно. Что именно произойдет становится ясно в точке сейчас, когда происходит коллапс волновой функции и из всего спектра возможностей выбирается что-то одно. Различные возможности имею разную вероятность произойти и, строго говоря, это вероятность всегда больше нуля.
Второе самое главное говорит про номос. Несмотря на то, что может быть всё, что угодно, практически не существует двух абсолютно одинаковых людей. Это значит, что каждый человек уникален. Никто кроме тебя не видит мир с твоей точки зрения, не слышит его так, как слышишь его ты, не ощущает его так, как ты. Даже если прямо сейчас с тебя сделать абсолютно полную копию, то спустя непродолжительное время ваш персональный опыт - тебя и твоего клона - будет различным, и вы будете похожи, очень похожи, но уже разные.
Кстати, все-то люди разные, но есть люди похожие. Например, кто-то родился 14 сентября, а кто-то в 1976 году; а кому-то сейчас пятнадцать лет. Прикинь, у кого-то есть по две руки, две ноги и одной голове, а у кого-то жопа вместо головы - бывает и такое.
Третье самое главное про мораль. Мораль возникает тогда, когда различные номосы вступают в социальное взаимодействие. Пока ты являешь собой одиночество в сферическом вакууме, то ни о какой морали речи не идёт. Но как только ты вступаешь во взаимодействие с другим номосом, например информационное: я пишу - ты читаешь, то нужно определять правила этого взаимодействия. Получается, что третье самое главное - это социальный фундамент.
Четвёртое самое главное показывает, что это социальное взаимодействие меняет тебя. Вообще-то, на эту тему будет отдельный разговор, правда я пока ещё не знаю с кем и когда, пока же ты можешь принять этот догмат на веру.
Пятое самое главное описывает процесс. Исторический, между прочим, процесс, причём с явно выраженным негативным характером. Лично мне не нравиться, когда мир катиться в жопу, и я не стремлюсь там оказаться. Вот как раз исправлению этого процесса, формулированию альтернативы должно быть посвящено следующее самое главное.
На мой дурацкий взгляд, источником этого движения является конкуренция, как основной мотиватор общественного взаимодействия в мире, где бабло побеждает всё.
Поэтому, у той самой золотой щуки по имени Джинн я бы попросил заменить общественный приоритет с конкуренции на сотрудничество.
Осталось только красиво выразить это в словах. Поможешь?