Страна, которую мы потеряли (фото, картины, рассказы, стихи)
18,545 38

Dobryаk ( Слушатель )
19 авг 2012 16:51:48

Тред №454450

новая дискуссия Дискуссия  279

На моей малой родине тоже отдельные деревеньки потихоньку чахнут.... Уже год, как в одной закрылась 8-летка, в которой 4 учительницы учили сходу за все 8 классов... в последнем выпуске было 7 учащихся, в предпоследний год 14...  И я даже могу назвать, кто виноват...  Ну, в первом приближении родители, при первом шансе переселяющиеся вот сюда:

Цитата: Dobryаk от 06.06.2012 11:41:53

Эта стройка века

вовсю идет в селе Виловатово, куда я бегал в 9-й класс. Спорткомплекс будет лучше того, что в нашем подмосковном наукограде образца 70-х...

О собственно селе можно прочитать здесь

http://www.12rus.ru/List/22/210/

я выделю кой-чего из главного:

В 1923 г. в с. Виловатово было 27 дворов; в 1925 г. - 116 чел. (90 марийцев и 16 русских).  По данным 1929 г., в с. Виловатово насчитывалось 30 хозяйств с населением в 120 чел.  В феврале 1940 г. 27 хозяйств, 135 чел. (Примечание: трех хозяйств не стало, коллективизация подчистила...)

По состоянию на 01.01.2001 г., в селе с новопостроенными домами переселенцев из соседних деревень было 470 хозяйств (605 муж. и 683 жен.).

Года три назад с однокашниками оценивали: уже было под 700 хозяйств, сегодня заведомо больше.

Что случилось? Там в 2 км от Виловатово исторически была Центральная усадьба колхоза, махонький, но детский садик еще с 60-х, а само село на дороге из Козьмодемьянска до шоссе Нижний-Казань. И когда в 70-х дорогу кое-как асфальтировали, то народ потихоньку стал селиться вокруг Центрального (почтовый адрес поселка Виловатово, но по-привычке мы так и называем его Центральный), а уж когда в конце 70-х вдоль шоссе пошел газопровод Чебоксары-Козьмодемьянск, то в Виловатово началась медленно, но газификация. Сегодня это поселок с канализацией, а часть новостроя с центральным отоплением (котельная не поспевала за ростом села). В селе участковая больница с двумя небольшими отделениями, средняя школа. И она имеет право на такой спорткомплекс!

Что скажу? Село обречено жить! Как нетрудно догадаться, Виловатово растет за счет соседних деревенек. Маленькие фермы --- a в 70-х только в нашем (одном из пяти) отделении колхоза было 2 МТФ (молочно-товарных), птицеферма (она исчезла быстро с расширением птицефабрики), свиноферма (кончилась в 80-х), овецводческая ферма (тоже кончилась еще в 80-х),  что были по всем оврагам, кончились у нас уже в 80-х, по р-ну раскиданы специализированные комплексы, так что даже фотографий разрухи привести не смогу. На месте этих ферм все подчищено... как в родной деревне не осталось никаких следов от огромного конюшенного хозяйства на под 30 лошадей, огромного сарая, где летом хранились сани, дома, где хранилась сбруя на все эти 30 лошадок,  где были полати конюха со столом, где резались в карты,  и большой по тем временам кузницы.

Вот только слезу по этому поводу пускать не буду.

По сравнению с зимним фото стройка уже продвинулась вперед, и видна за стадионом

Это фото совсем свежее,  на ней момент эстафеты, стадион  естественно, как школьный, так и поселковый... Надпись на горномарийском гласит "Быстрее, выше, дальше"

Ну, и какое может быть соревование без концерта

и пробы сил... эмансипация....

Тут со спортом все ясно и так, а на правом заднем плане Дом Культуры. В 90-х был упадок... но сегодня в нем жизнь бурлит

Отредактировано: Dobryаk - 19 авг 2012 17:07:34
  • +0.06 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!