Цитата: Батончик от 19.08.2012 21:20:45 Камрад, тут дело не только в цифрах. Цифры то как раз могут быть верные. Вопрос в другом, а почему это строительство дороги сравнивают с полетом на Марс? Почему бы не сравнить со строительством другой дороги? Год назад спорил на даче с одним товарищем, из категории просралиполимерщиков. Он тогда помню сравнил строительство ТТК в Москве и строительство большого адронного коллайдера. Суммы я к сожалению уже не помню, но разница была довольно большая в пользу дороговизны ТТК. Я ему тогда объяснил, что строительство дороги с тоннелями и эстакадами в мегаполисе скажем так это не самая простая вещь. Совсем не маленькая часть денег, уйдет уже на стадии проектирования и согласования, так как нужно учесть все коммуникации которые уже есть в городе, часть из них возможно придется переложить поскольку нет возможности построить тоннель не затронув их. Нужно куда то деть огромные транспортные потоки которые каждый день ездят там где будет идти строительство. В общем проблем масса. И совсем другое, в тихом месте где нет вообще ничего, выкопать котлован, забетонировать, собрать внутри коллайдер, накрыть сверху плитами. Проектирование строительных работ минимальное. сами строительные работы не особо сложные. Вот и получается такая разница. А демотиватор любой можно нарисовать. Скажем с одной стороны авианосец Джордж Вашингтон проектной стоимостью 8.1 млрд (будет больше когда достроят) и с другой этот самый полет на марс за 2.5 млрд. Ну ни фига себе пиндосы бабки пилят. за 1 корабль 3 раза на марс слетать мона, да еще и на сувениры останется
А меня еще вот, что удивляет. Говоришь людям, например, - вот мы в космос летали, а они тебе: "Лучше бы дороги построили". А дорогу в пример приведешь, так они про Марс начинают ныть.