Казахстан & С А
3,054,227 12,932

demabas ( Слушатель )
20 авг 2012 08:15:05

Тред №454653

новая дискуссия Дискуссия  150

Вино уходит, чтобы остаться

Казахстанский велогонщик Александр ВИНОКУРОВ (на снимке) стал легендой в истории отечественного спорта. Шутка ли - принести первую золотую олимпийскую медаль для страны в этом виде спорта! И это несмотря на все перипетии судьбы, травмы, оскорбления злопыхателей, которым Вино ответил в своем фирменном стиле, доказав свое превосходство на деле - в седле велосипеда. 16 августа в Астане прославленный спортсмен встретился с журналистами и рассказал о главном “ингредиенте” своего олимпийского золота.

Александр был в приподнятом настроении. Много улыбался, шутил. Тот самый Вино, с чьей победы началась самая успешная для Казахстана Олимпиада! Вино, совершивший сенсацию в первый же день XXX Олимпийских игр! Впрочем, для него лично эта победа не была сенсацией - это плод упорных тренировок, поддержка родных и близких.
- Я давно шел к этому, много тренировался. Поэтому нельзя сказать, что я из ниоткуда взял и появился. Те, кто так заявляет, совсем не разбираются в спорте, - заочно ответил Александр журналистам британских газет, явно огорченных проигрышем на Олимпиаде представителя Британии КАВЕНДИША. - Извинений, конечно, не дождешься от газет. Они ожидали увидеть Кавендиша на финише. Вся трасса была построена именно под него, даже были какие-то горки. Последние 40 километров все ожидали, что гонщики соберутся в основную массу, и Кавендиш выиграет спринт. Он сам пообещал чуть ли не королеве, что принесет завтра медаль. Мы эти планы все порушили.
И Александр знает, что говорит. Ни одна победа не далась ему легко, начиная со спортивной секции середины 80-х годов.
- Я, помню, наказывал его несколько раз, чтобы он не прогуливал уроки. А так он был просто помешан на тренировках - постоянно тренировался. Помню, Саша как-то руку сломал, так на следующий день приехал с гипсом на руке - тренироваться! Я не смог отправить его домой - он ездил где-то в конце группы, но все равно крутил педали, - вспоминает первый тренер будущего олимпийского чемпиона Сергей КРУЧИНА.

На международной арене первые свои яркие победы он одержал спустя 20 лет. В 2003 году, через несколько дней после смерти своего друга, казахстанского велогонщика Андрея КИВИЛЕВА, Винокуров выиграл “Париж - Ницца”, а еще 40 дней спустя победил на “Амстел Голд Рейс”. Обе победы Вино посвятил Андрею. Он говорил в те дни, что “у него была сила двух человек”. В том же году он выиграл один этап на “Тур де Франс”, заявив о себе как о серьезном спортсмене, способном замахнуться на победу в гранд-турах.
Винокуров попросил журналистов передать огромное спасибо всем казахстанцам за поддержку, отметив, что главный человек, благодаря которому на 99 процентов и была завоевана золотая олимпийская медаль, - это его супруга, которая всегда переживает за него и поддерживает. О своей семье и близких Александр говорил особенно тепло, вспомнив детей, которые, провожая его на Олимпиаду, попросили взять хоть какую-то медаль, но лучше - золото.
По заявлению вице-президента Федерации велоспорта Аллена ЧАЙЖУНУСОВА, Александр останется в команде “Астана”, несмотря на завершение спортивной карьеры. Функционер федерации отметил, что в октябре в Европе пройдет велогонка имени казахстанского гонщика, в которой примут участие спортсмены из топ-20 мирового рейтинга. Кроме того, совсем скоро будет презентована обновленная “Астана”, где также примет участие Александр Винокуров.
- Мы увидим Александра в новом ракурсе. Я считаю, мы не должны говорить о том, чтобы проводить Александра. Любое международное мероприятие, которое будет проходить в нашей стране, - тот вклад, тот кирпич в общий фундамент развития страны, который внес Александр Винокуров, - заключил Чайжунусов.

Журналисты принялись аплодировать спортсмену, после чего кинулись фотографироваться на память и брать автограф. Олимпийский чемпион с радостью принял предложение поучаствовать в импровизированной фотосессии. В один из моментов он поднял вверх не только золотую медаль, но и велосипед, на котором пересек золотой финиш. Велосипед, кстати, Александр обе­щал продать на аукционе. Стартовая цена - 50 тысяч долларов США. Деньги пойдут в детский дом.

Алихан КЕНЖЕ, фото автора, Астана
  • +0.38 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!