Страна, которую мы потеряли (фото, картины, рассказы, стихи)
18,596 38
 

  Dobryаk ( Слушатель )
20 авг 2012 12:26:32

Тред №454718

новая дискуссия Дискуссия  364

Вообще-то надо бы подыграть автору ветки...

Не знаю, о разрухе в чем говорят эти три знаменитые аборигенки города Козьмодемянска (около 23 тыс):



Сегодня рядом с центром города оказалось несколько окраинных в 50-х улиц типичной деревенской застройки. Этих троих красавиц хозяин-старик утром выпускает за ворота, а вечером они стучат в эти ворота рогами... И несут хозяину обильное молоко с зеленых газонов



Хозяин не менее знаменит, чем его козы, и неуправляем... Козы освоили и газон перед горсоветом, где лесенка перед памятником Ленину (в городке их два)  --- вот и до упадка дошли! --- плачет о ремонте уже лет двадцать... по ней сегодня подъем с риском для жизни



У этого самого типичного провинциального города на Волге есть современная часть постройки 60-х и далее, и историческая нижняя часть с удобствами на улице... Два градообразующих завода выжили, пусть и ценой сохранения только чутка вышу половины работающих, один из них вообще самый крупный в России по выпуску т.н. электроустановочных изделий, а на второй не так давно верулся ВПК, но обустроить свою нижнюю часть у города нет средств. Вот здесь был когда-то 2-зальный городской кинотеатр,



его давно победил киноконцертный зал в верхней части города... здесь были городской ресторан со столовой



но по-настоящему больно за  шедевры деревяной архитектуры...



этот дом был жилым еще три года тому назад, но жильцы получили квартиры наверху...  

Отредактировано: Dobryаk - 20 авг 2012 12:47:12
  • +0.04 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
20 авг 2012 19:04:26

Мценск



  • +0.54 / 2
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
20 авг 2012 20:12:10


Дед Мозай, как мне показалось, хотел видеть именно разруху...

В Кузьме, как мы называем Козьмодемьянск, деревяных кружев много, просто как образец...





гораздо важнее то, что и новодел в деревнях без резного наличника не ставят...
  • +0.60 / 3
  • АУ
 
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
20 авг 2012 21:00:09

Красиво. Часть шрамов на моих руках осталась с тех времен, когда я увлекался резьбой по дереву, поэтому могу заценить  :)
Моё поделие
  • +0.64 / 5
  • АУ
 
 
 
  Дед Мозай ( Слушатель )
20 авг 2012 23:15:00


Нет, Комрад Добряк! (про разруху)
Улыбающийся

Цель создания этой ветки показать - какая была наша Страна...
Рассказать о людях, которые её защищали и строили....
И, сравнить с реальностью.

Сделать правильные выводы.....
И двигаться в верном направлении...

Ну еще - затронуть струны Души у читающих.
Ведь Душа - она есть у всех?
Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Nobody ( Слушатель )
21 авг 2012 00:06:50


В лихую юность катались с приятелями совсем недалеко - в Тверскую область.   Типа дачи там у одного из них было в глухой деревне,  бревенчатый домишко образца 1914 (кажется) года, вросший в землю почти по окна.  15 домов,  постоянно проживали только две бабульки, остальные - на лето.  Из Питера, Москвы, Вышнего Волочка и округи.
Дороги нет (тропинка в обход озера), либо на лодке.  Все дачники всегда привозили бабулькам гостинцы и немного разной утвари как приезжали. Ближайший магазин - 4 км пешком по тропинке раз в неделю (автолавка).  Хлеб два раза в неделю (впрочем могли и не привезти).  Как бабки выживали зимой - ума не приложу, их месяцами никто не видел, снега по пояс хрен долезешь.
До войны было больше 40 дворов, до революции - больше 100.  Из деревни заросшая уже проселочная дорога в сторону Удомли, километра три по бурелому лезть если - заброшенная деревня (остатки вернее, по разговорам 50-60-е года), дальше ещё одна.  
В конце 90-х деревня сгорела дотла, бабулек уже не было в живых.
Пару лет назад мы туда устроили набег.

от этого места

12 километров пешком по вот такой дороге (местами ещё вообще нет)

до вот этого населенного пункта (дворов 15 наверное) Транспорта нет и никогда не было.

после чего те самые 4 км по краю озера (мы взяли лодку чтобы не вывозиться в грязи ибо уже и тропинки нет как таковой).
То что осталось от деревни - столбы.

Между последним "цивилизованным" объектом на берегу и местом где раньше была деревня есть ещё одна промежуточная деревня - целых два дома.
Мы зашли (заплыли вернее). Нас узнали (спустя столько-то лет), обрадовались и давай пытаться кормить.
По словам - дети скорее всего заберут в Питер, ибо очень тяжело а возраст уж не тот.  Даже забор выправить сил уже нет.

Все по-честному, отопление и готовка - печные.  Электричество есть, но его столько что даже электрический чайник закипеть не может.

Немного если от дома отойти:


Это я к чему все - развалилось бы все вне зависимости от того в какой стране.  Дети уезжали уже тогда.  
Мне несколько странно слышать про "заброшенные деревни", их во все времена хватало.

И про заброшенные города - тоже. Отчим всю юность север строил, говорит уже тогда недоумевал - на кой ляд плодить поселки и города с шахтами в которых уголь - говно.
Чтобы сжигать этот уголь в котельных для того чтобы топить эти поселки?
Шахта закроется - хана поселку.  Хорошо если только шахта, а то ведь и комбинат обогатительный.

Это не про полимеры, это вообще.
  • +0.63 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
21 авг 2012 07:12:52

За реальность отлично написал Nobody: есть неотвратимая поступь истории.

Для меня в дорогом мне маленьком уголочке России переселение всех, кто может, в небольшой --- ну что такое под тысячу семей там, где еще в 60-х было около 30 дворов? --- но благоустроенный поселок процесс неизбежный. Не стало в родной деревне сперва моей восьмилетки, переложили в 70-х это здание 30-х гг в начальную, и она закрылась, кончились те тропки, по которым через поля, овраги и лесок срезал целый километр в свою среднюю школу... обидно, конечно, что в оседлавшей огромный овраг-кляксу деревне наша улочка сегодня о 7 дворах (3 из десяти уже пустуют) оказалась напрочь отрезанной этим оврагом от асфальта, и почти 2.5 км от отчего дома, где брат с семьей, до птицефабрики своего асфальта может на моей жизни и не дождется... Но народ не сдается и жизнь продолжается --- на соседней улочке уже в 25 дворов, ровно в том же статусе (а рпазделяющий две улочки овраг стоит более 3 км проселка...), люди ставят новые кирпичные дома на старом месте... газ есть, водопровод есть.

Мертвых поселков повидал я немало уже в 60-х. Откройте карту России и немедленно поймете, что на левобережье Волги восточнее Ветлуги были леса, леса, леса... это Килемарский, Юринский и левобережный Горономарийский районы... западнее Ветлуги те же леса  уже в Нижегородской губернии. Та же карта скажет Вам, что у нас было множество рек для весеннего молевого сплава... и нетрудно сообразить, что восстановление послевоенного народного хозяйства требовало леса, леса. леса, и он повально вырубался. Никакого варварства, суровая нужда... а после вырубленного леса леспромхоз ликвидировали... и уже к 70-м от населения Килемарского р-на осталась треть... Частично объясняется и тем, что сосланным туда чеченам разрешили вернуться домой, да и еще довоенные спецпереселенцы из Западной Украины уехали, но главная причина --- их труд уже там не был нужен...  Пройдет еще лет 20, и посаженный в 50-60-х лес начнет доходить до строевой спелости... но тот ожесточенный лесоповал уже не вернется... кстати, в тех краях огромный Марийский заповедник с на удивление жестокой охраной...

А что касается героев нашего (не путать с после-90-х) времени, то начну-ка я с этого письма, написанного во второй половине 1980-х  в адрес Генсека Горбачева, письма, каждая строчка которого дышит тревогой за судьбу страны, и читая которое трудно отделаться от мысли, что в отличие от автора письма верховному руководству страны было до всего этого пофиг...

"Глубокое беспокойство за судьбу и состояние ядерно-оружейного комплекса нашего государства заставило меня обратиться к Вам с этим письмом.

   Созданный в тяжелые послевоенные годы трудом миллионов советских людей, этот комплекс обеспечил своей продукцией стратегическое равновесие в мире. Советское ядерное оружие явилось мощным фактором сдерживания мировых ядерных конфликтов в течение более сорока лет.

   Ядерный комплекс СССР представляет собой cистему, обладающую гигантской военной мощью. Такая система должна находиться под жестким, всеобъемлющим и единым государственным контролем. Никакое двоевластие и неопределенность ответственности в такой системе недопустимы. Поэтому, по нашему мнению, ядерный комплекс должен находиться в ведении центральных структур, обладающих исключительной полнотой власти над комплексом с возможностями ее реального осуществления.

   Считаю себя обязанным доложить, что в связи с надвигающейся потерей зрения и чрезмерным возрастом я, возможно, могу в близкое время потерять работоспособность. Я не считаю себя вправе уйти, не обратившись к Вам с просьбой о встрече с несколькими учеными и руководителями ядерно-оружейного комплекса, несмотря на Вашу невероятную занятость.

   Изложенный материал отражает не просто мои мысли, но и сумму их обсуждений с научным руководством институтов (члены-корреспонденты Академии наук тт. Ю.А.Трутнев и Е.Н.Аврорин) и единственным человеком в нашем Министерстве, понимающим проблему в целом - нашим бывшим научным сотрудником, теперь заместителем министра т. В.Н.Михайловым.

   Искренне Ваш  ХХХХХХХХ  "


Теперь потихоньку расшифруем ХХХХХХХХ. Что там говорится о яблочке от яблочка. Вот дедушка нашего героя, некто Иосиф Давидович, полюбуйтесь



Вот мамаша, в девичестве Мирра Яковлевна Буровская



актриса, бросившая семью с сыном еще до 1-й Мировой, уехавшая в Европы, нашедшая себе в Германии еще одного мужа-еврея, успевшая эмигрировать с ним в Палестину до того, как их достал праведный гнев немецкого народа, и често не знаю в деталях за что, но удостоившаяся могилы у Стены Плача в Иерусалиме.

А вот и папаша, Борис Осипович



известный кадет, за что лично Владимир Ильич Ленин выписал ему билет на знаменитый "философский пароход". В Риге этот Борис Осипович с парохода сошел на берег и стал выпускать антисоветскую газету, уж как получилось, что он дал присоединить себя вместе с Прибалтикой к Советскому Союзу, не знаю, но расстрел не заставил себя долго ждать.

Примерно в те же дни, кгода папаша вставал к стенке, его сын, наш ХХХХХХХ, опубликовал в "Успехах физических наук" статью об уране, но только 1-ю часть,  2-ю спохватившись, печатать не стали, и вышла она в свет только через полвека...

Не буду мучить подробностями, но наш ХХХХХХХХ гордо носил три Звезды Героя Социалистического труда, получил три Сталинские и Ленинскую премии, прочую мелочь поминать не буду, и писал процитированное выше письмо Генсеку Горбачеву в ранге первого и бессменного Генерального конструктора  в Арзамасе-16.

Звали его Юлий Борисович Харитон, и не знать это имя в нашей стране должно быть стыдно всякому.
  • +0.61 / 4
  • АУ