Цитата: Дед Мозай от 20.08.2012 23:15:00
Нет, Комрад Добряк! (про разруху)
Цель создания этой ветки показать - какая была наша Страна...
Рассказать о людях, которые её защищали и строили....
И, сравнить с реальностью.
За реальность отлично написал Nobody: есть неотвратимая поступь истории.
Для меня в дорогом мне маленьком уголочке России переселение всех, кто может, в небольшой --- ну что такое под тысячу семей там, где еще в 60-х было около 30 дворов? --- но благоустроенный поселок процесс неизбежный. Не стало в родной деревне сперва моей восьмилетки, переложили в 70-х это здание 30-х гг в начальную, и она закрылась, кончились те тропки, по которым через поля, овраги и лесок срезал целый километр в свою среднюю школу... обидно, конечно, что в оседлавшей огромный овраг-кляксу деревне наша улочка сегодня о 7 дворах (3 из десяти уже пустуют) оказалась напрочь отрезанной этим оврагом от асфальта, и почти 2.5 км от отчего дома, где брат с семьей, до птицефабрики своего асфальта может на моей жизни и не дождется... Но народ не сдается и жизнь продолжается --- на соседней улочке уже в 25 дворов, ровно в том же статусе (а рпазделяющий две улочки овраг стоит более 3 км проселка...), люди ставят новые кирпичные дома на старом месте... газ есть, водопровод есть.
Мертвых поселков повидал я немало уже в 60-х. Откройте карту России и немедленно поймете, что на левобережье Волги восточнее Ветлуги были леса, леса, леса... это Килемарский, Юринский и левобережный Горономарийский районы... западнее Ветлуги те же леса уже в Нижегородской губернии. Та же карта скажет Вам, что у нас было множество рек для весеннего молевого сплава... и нетрудно сообразить, что восстановление послевоенного народного хозяйства требовало леса, леса. леса, и он повально вырубался. Никакого варварства, суровая нужда... а после вырубленного леса леспромхоз ликвидировали... и уже к 70-м от населения Килемарского р-на осталась треть... Частично объясняется и тем, что сосланным туда чеченам разрешили вернуться домой, да и еще довоенные спецпереселенцы из Западной Украины уехали, но главная причина --- их труд уже там не был нужен... Пройдет еще лет 20, и посаженный в 50-60-х лес начнет доходить до строевой спелости... но тот ожесточенный лесоповал уже не вернется... кстати, в тех краях огромный Марийский заповедник с на удивление жестокой охраной...
А что касается героев нашего (не путать с после-90-х) времени, то начну-ка я с этого письма, написанного во второй половине 1980-х в адрес Генсека Горбачева, письма, каждая строчка которого дышит тревогой за судьбу страны, и читая которое трудно отделаться от мысли, что в отличие от автора письма верховному руководству страны было до всего этого пофиг...
"Глубокое беспокойство за судьбу и состояние ядерно-оружейного комплекса нашего государства заставило меня обратиться к Вам с этим письмом.
Созданный в тяжелые послевоенные годы трудом миллионов советских людей, этот комплекс обеспечил своей продукцией стратегическое равновесие в мире. Советское ядерное оружие явилось мощным фактором сдерживания мировых ядерных конфликтов в течение более сорока лет.
Ядерный комплекс СССР представляет собой cистему, обладающую гигантской военной мощью. Такая система должна находиться под жестким, всеобъемлющим и единым государственным контролем. Никакое двоевластие и неопределенность ответственности в такой системе недопустимы. Поэтому, по нашему мнению, ядерный комплекс должен находиться в ведении центральных структур, обладающих исключительной полнотой власти над комплексом с возможностями ее реального осуществления.
Считаю себя обязанным доложить, что в связи с надвигающейся потерей зрения и чрезмерным возрастом я, возможно, могу в близкое время потерять работоспособность. Я не считаю себя вправе уйти, не обратившись к Вам с просьбой о встрече с несколькими учеными и руководителями ядерно-оружейного комплекса, несмотря на Вашу невероятную занятость.
Изложенный материал отражает не просто мои мысли, но и сумму их обсуждений с научным руководством институтов (члены-корреспонденты Академии наук тт. Ю.А.Трутнев и Е.Н.Аврорин) и единственным человеком в нашем Министерстве, понимающим проблему в целом - нашим бывшим научным сотрудником, теперь заместителем министра т. В.Н.Михайловым.
Искренне Ваш ХХХХХХХХ "Теперь потихоньку расшифруем ХХХХХХХХ. Что там говорится о яблочке от яблочка. Вот дедушка нашего героя, некто Иосиф Давидович, полюбуйтесь
Вот мамаша, в девичестве Мирра Яковлевна Буровская
актриса, бросившая семью с сыном еще до 1-й Мировой, уехавшая в Европы, нашедшая себе в Германии еще одного мужа-еврея, успевшая эмигрировать с ним в Палестину до того, как их достал праведный гнев немецкого народа, и често не знаю в деталях за что, но удостоившаяся могилы у Стены Плача в Иерусалиме.
А вот и папаша, Борис Осипович
известный кадет, за что лично Владимир Ильич Ленин выписал ему билет на знаменитый "философский пароход". В Риге этот Борис Осипович с парохода сошел на берег и стал выпускать антисоветскую газету, уж как получилось, что он дал присоединить себя вместе с Прибалтикой к Советскому Союзу, не знаю, но расстрел не заставил себя долго ждать.
Примерно в те же дни, кгода папаша вставал к стенке, его сын, наш ХХХХХХХ, опубликовал в "Успехах физических наук" статью об уране, но только 1-ю часть, 2-ю спохватившись, печатать не стали, и вышла она в свет только через полвека...
Не буду мучить подробностями, но наш ХХХХХХХХ гордо носил три Звезды Героя Социалистического труда, получил три Сталинские и Ленинскую премии, прочую мелочь поминать не буду, и писал процитированное выше письмо Генсеку Горбачеву в ранге первого и бессменного Генерального конструктора в Арзамасе-16.
Звали его Юлий Борисович Харитон, и не знать это имя в нашей стране должно быть стыдно всякому.