Современные войны США, НАТО и их союзников
7,920,902 16,297

qwest531 ( Слушатель )
20 авг 2012 23:10:36

Тред №454936

новая дискуссия Дискуссия  113

*..........Я припал к окулярам трубы. Пулемёты продолжали бить короткими очередями.
Скат, обращенный к немцам, совершенно пуст и недвижим. Ничто не мелькнет на нём, потому что мы лежим за обратным скатом. Стрелять из пушек по пустому бугру бессмысленно. Танки вперёд не пойдут. Они подавят на дороге убитых и раненых. Им нужно убрать с дороги убитых и раненых, а этого сделать до ночи мы им не дадим. Но если они тронуться, то рота спокойно успеет всё погрузить на плоты и спуститься в болото. На болоте кругом деревья, белые берёзы и зелёные кусты. Людей и плотов в двадцати метрах не будет видно.
— Пулемётами танки держим! — крикнул я, чтобы слышали все солдаты.
— Мы за обратным окатом! Немцев бояться нечего!
— Главное  спокойствие! Не дать им подняться с дороги! Славяне!
Последнее слово я  выкрикнул.
Солдаты видели, что я со стереотрубой лежу выше всех, и это в них вселяло твердость и уверенность. Но по лицам их нельзя было сказать, что они от моих слов воспряли духом, что у них нет ни сомнений, ни страха и они не волнуются.
Миномётов у немцев не было. Ковырнуть нас за обратным скатом  им было нечем. Узкая полоса дороги не позволяла танкам податься в сторону.
Время идёт. Танки стоят. Убитые и тяжело раненые лежат на дороге. Пехота спряталась за танки. Танки без пехоты вперёд не пойдут. Они бояться бутылок с горючим, которых у нас нет. Они бояться бокового удара из-за бугра. Не стоит ли у нас за бугром вплотную к дороге заряженная бронебойным снарядом пушка.
Нужно попробовать выкурить немцев из-за двух передних танков. Сделать это просто.  (корректировку стрельбы станковых пулемётов, ведущих  непрямой наводкой огонь)  Я подал команду убавить прицел. Теперь пули должны пойти под брюхо переднего танка. Они ударят по булыжнику дороги и рикошетом  пойдут по ногам. Все, кто спрятался за танками, получат порцию свинца. Посмотрим, как они сейчас запляшут.
Пулемётчики стреляли вслепую. Перед ними прицельные колышки. Танков и немцев они не видят. По моей команде они поворачивают лимб.
— Уровень меньше 0-02, 0-03, левее 0-02, пятьдесят патрон, короткими очередями. Огонь!
Смотрю в трубу. Немцы за двумя передними танками заметались.....*

http://nik-shumilin.…/r_15.html
Описание  того боя.  

Объяснение дефецита  у студентов КПВТ и ДШК только  и оправдывает их
Отредактировано: qwest531 - 21 авг 2012 03:22:42
  • +1.35 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Портос ( Специалист )
21 авг 2012 02:13:34
Похоже на: "Прокатный стан стучал третьи сутки" (ц).

Возможность стрельбы на максимальную дальность, предусмотрена в танках, БМП-2 но на практике редко реализуема и мало эффективна.
  • +1.10 / 9
  • АУ

graycat ( Слушатель )
22 авг 2012 12:24:33

Какие-то извращённые немцы - без радиосвязи. Не могут попросить гаубичной поддержки.
  • +0.14 / 5
  • АУ

Николай_34cc12 ( Слушатель )
22 авг 2012 12:48:06

Кстати, похожая история, с квадрантом, мне встретилась в автобиографической книге В.Чудаковой, бывшей на фронте командиром пульвзвода и, впоследствии, пульроты. Там они тоже применили огонь полупрямой наводкой с угломером-квадрантом по группе немцев, кучковавшейся, ЕМНИП, у полевой кухни, вне досягаемости стрелкового оружия. Но там каак раз делался акцент, на том что уже тогда (вроде как 1943) пулеметов с подобными прицелами в войсках практически небыло. И навыки подобной стрельбы в войсках были практически утрачены.
  • +1.07 / 9
  • АУ