Казахстан & С А
3,054,249 12,932

demabas ( Слушатель )
21 авг 2012 09:12:14

Тред №454999

новая дискуссия Дискуссия  111

Натянуть на домбру руны
Алан ИСАЕВ, Астана
Руническое письмо древних тюрков могло бы стать альтернативой кириллице. С инициативой возрождения традиционной письменности кочевников выступают представители одного из столичных общественных объединений.

Руническое письмо исчезло, хотя могло бы еще послужить общественности. Представитель общественного фонда "Астана сипаты" Елеухан Байжекеев выучил алфавит орхоно-енисейской письменности всего за один день.
– Это генетическая память, наверное, – говорит он. – Иначе я и объяснить не могу мои успехи.
Общественники хотят начать с создания интернет-ресурса, где аккумулировалась бы информация о руническом алфавите. Впоследствии можно включить обучение рунам в школьную программу истории. Кроме того, руническую письменность можно использовать для создания топонимических табличек для отдельных населенных пунк-
тов. Таким образом, можно убить двух зайцев – поднять образовательный уровень людей и создать привлекательный флер для туристов. К слову, греки, которые гордятся древностью своей цивилизации, именно поэтому не приемлют латиницу. В Венгрии тоже ведется такая работа. В этой стране признают, что их традиционная письменность, так называемые венгерские руны, происходит от древнетюркского письма.
– Казахи использовали руны для отображения родовых знаков (на фото), – говорит историк. – Таким образом, мусульмане-кочевники, которые к тому времени давно расстались со своим языческим прошлым, сохранили руны как частичку своего прошлого.
  • +0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!