Новая Зеландия тоже бежит из Афганистана21 августа 2012 Елена ГладковаВслед за бельгийцами покинуть Афганистан изъявила желание Новая Зеландия. Как заявил новозеландским журналистам премьер-министр страны Джон Кей, контингент может уйти из Афганистана уже в апреле 2013 года, хотя изначально планировалось, что Новая Зеландия выведет войска в конце следующего года.
Заявление Веллингтона совпало с новостью о гибели троих новозеландских военнослужащих, подорвавшихся на фугасе в провинции Бамиан, традиционно считавшейся относительно безопасным регионом. Однако Кей не связывает досрочный выход войск с жертвами, которых у Новой Зеландии за август насчитывается пять. Более того, премьер-министр отметил, что страна не собирается «убегать» из Афганистана и прежде обеспечит передачу территорий афганским властям, цитирует Кея агентство DW.
Контингент Новой Зеландии в Афганистане насчитывает 145 человек, большинство из которых являются полицейскими и инженерами. Общее число потерь страны на данный момент составляет 10 военнослужащих.
Ранее Афганистан начал покидать бельгийский контингент. В начале августа на родину отправилась первая группа объединённого бельгийско-люксембургского взвода. Выход Бельгии эксперты связывают с нарастанием экономических проблем в еврозоне.
В конце июля о возможности досрочного вывода войск заявлял также Мадрид. Министр обороны Испании Педро Моренес сообщил, что если планы страны не будут нарушены, испанцы смогут «передать ответственность афганским властям» раньше запланированного срока. Также о желании раньше времени уйти из Афганистана в этом году заявляли Франция, Голландия, Австралия и другие страны. Причём австралийцы хотят покинуть афганскую территорию до выборов, которые состоятся в 2013 году.
Всего в объединённом контингенте Международных сил содействия безопасности представлено 49 стран. Из постсоветских республик по численности сил лидируют: Грузия (800 человек), Литва (237 человек), Латвия (175 человек).
О причинах поспешного выхода стран из Афганистана «Однако» поговорил с Владимиром Сотниковым, старшим научным сотрудником Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:
– Западные союзники по коалиции выходят досрочно из Афганистана по двум причинам. Во-первых, в этих странах есть сильная внутренняя оппозиция среди общественности. Граждане против того, чтобы контингенты этих войск находились и далее в Афганистане. Во-вторых (правда это не касается Новой Зеландии и Бельгии), союзники несут потери в результате участившихся терактов со стороны талибов и так называемой «третьей оппозиции». В регионе сохраняется крайне нестабильная обстановка, поэтому правительства этих стран, решили, что надо выводить своих военнослужащих из Афганистана.
Что касается американцев, то у них достаточно сложное положение, плюс, они хотят сохранить свои базы после 2014 года. Возникает вопрос: почему США не препятствуют выводу войск своих «малых» союзников? Дело в том, что американцы считают, что их продолжающееся присутствие играет главную роль в поддержке правительства Карзая, в борьбе против талибов и «третьей оппозиции» (многие эксперты считают, что теракты организует так называемая «третья оппозиция», которую представляют пока «неизвестно кто»).
Американцы уверены, что могут сами справиться, вне зависимости от того, находятся ли их «малые» союзники там или нет.
Вывод войск -- это симптоматичный акт, потому что получается, что страны типа Новой Зеландии, Бельгии и других не дожидаются 2014 года, когда ответственность за поддержание внутренней стабильности должна перейти к правительственным войскам Хамида Карзая, выводит свои войска.
Досрочный вывод войск можно трактовать по-разному. Возможно, правительства этих стран считают, что они выполнили свою миссию, но самый весомый фактор – финансовый. Правительства ряда стран решили, что накладно и дорого содержать войска в рамках этой миссии с учётом того, что стабильности в регионе так и не удалось добиться.http://www.odnako.org/blogs/show_20337/