2-я Мировая Война. Факты и мифы.
700,037 2,896
 

  LesNik ( Слушатель )
23 авг 2012 18:19:15

Тред №455964

новая дискуссия Дискуссия  280

23 августа в истории Второй мировой войны очень многозначительный день. Именно 23 августа произошли несколько знаковых событий, определявших ход и исход всей войны.

23 августа 1939 года был подписан Пакт Молотова-Риббентропа, окончательно определивший конфигурацию надвигавшейся мировой войны, В рамках этого Пакта, становилось неизбежным столкновение Германии с Англией и Францией, а строившая планы войны против СССР Польша, которая еще недавно однозначно расценивалась как потенциальный союзник Германии в войне против СССР - подлежала ликвидации.
В целом, Пакт безусловно сыграл для СССР свою положительную роль, позволив скорррективровать в свою пользу сценарий мировой войны.



23 августа 1940 года Люфтваффе совершила первый массированный налет на Лондон, ознаменовавший новый этап в воздушной Битве за Британию. В конечном итоге выяснилось, что переключение внимания с аэродромов и радиолокационных станций англичан на городские кварталы было фатальной ошибкой руководства Люфтваффе, что обусловило конечное поражение немцев в этой битве и сделало невозможным тот сценарий, где Британская Империя выводилась из войны, что в целом направляло общий ход войны в крайне неприятное для Германии русло.


23 августа 1942 года состоялась массированная бомбардировка Сталинграда силами 8-го авиакорпуса фон Рихтгофена.
Это была одна из наиболее мощный тактических бомбежек в ходе Второй мировой войны (немецкая авиация совершила более 2000 самолето-вылетов), которая менее чем за день превратила большую часть Сталинграда в развалины. При этом погибли более 40тыс. гражданских лиц. Все это происходило в рамках выполнения распоряжения Гитлера от 23 июля 1942 года "Особое значение имеет заблаговременное разрушение города Сталиград".



23 августа 1943 года завершилась Курская битва, которую в нашей историографии заслуженно трактуют как сражение, которое закрепило коренной перелом в Великой Отечественной войне. Сражение носило все черты генерального и готовились к нему обе стороны несколько месяцев. Курское сражение показало, что Красная Армия оказалась к нему практически по всем показателям подготовлена лучше и немцы битву с треском проиграли.


23 августа 1944 года в Рымынии было свергнуто фашистское правительство маршала Антонеску, который мечтал за компанию с победоносным вермахтом поморадерствовать на останках СССР. С этим у румын мягки говоря не очень получилось и имевшиеся успехи, вроде захвата Одессы, были скорее вызваны посильной помощью вермахта.


23 августа 1945 года, капитулировал японский гарнизон под командованием генерала Фусаки Цуцуми на Северных Курилах, на чем собственно и закончилось организованное сопротивление японцев на Курильских островах.
Имея зачастую меньшие силы, нежели обороняющиеся японцы, наши войска умело вскрывали японские узлы сопротивления, лишь в ряде эпизодов понеся значительные потери, которые все равно оказались меньше, нежели чем у обороняющихся японцев. Всего на Курильских островах в плен было взято более 50тыс. японских солдат и офицеров, включая 4-х генералов.



Полностью здесь: http://colonelcassad…tml#cutid1
  • +0.43 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  ata ( Слушатель )
23 авг 2012 20:05:17

Это, извините за резкость, фантазии чуть менее, чем полностью.

Во первых. Даже если предположить, что советское руководство действительно опасалось сговора Германии и Польши, то Пакт-то был заключен в абсолютно ином историческом контексте - на фоне очевидного надвигающегося нападения Германии на Польшу. Никакого совместного нападения в этих условиях быть просто не могло. Кроме того, очевидной альтернативой Пакту являлся англо-франко-советский договор о ненападении и гарантиях, и, если бы СССР действительно боялся нападения Польши, то этот договор давал бы серьезную защиту. Еще надо добавить, что в СССР довольно пессимистично оценивали желание и возможности по выступлению Англии и Франции против Германии, поэтому утверждение "становилось неизбежным столкновение Германии с Англией и Францией" весьма сомнительно.

Во вторых. Вместо сговорившихся Польши и Германии в результате заключения Пакта и дальнейшей советской политики, на СССР напали: Германия, Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Словакия, Финляндия и т.п., при отсутствии "противовеса" в виде Франции на западных границах Рейха. Назвать это "более выгодным" может только очень большой фантазер.

Собственно, от колонелкассада ничего другого ожидать и не приходится, нда.
  • -0.32 / 7
  • АУ
 
 
  LesNik ( Слушатель )
23 авг 2012 21:15:19


ну спасибо за замечание. Учту в своем историческом образовании.
Но пост какбы и не совсем об этом.
  • +0.30 / 2
  • АУ
 
 
 
  ata ( Слушатель )
23 авг 2012 22:04:10

А о чем, собственно, пост?
К конкретному дню притягиваются за уши разные события, сдабриваются фантазией и результат выдаётся за откровение, опять извиняюсь за резкость? Я прокомментировал то, в чем более-менее разбираюсь, пять минут чтения позволят прокомментировать и этот отрывок:

Цитата
23 августа 1940 года Люфтваффе совершила первый массированный налет на Лондон, ознаменовавший новый этап в воздушной Битве за Британию. В конечном итоге выяснилось, что переключение внимания с аэродромов и радиолокационных станций англичан на городские кварталы было фатальной ошибкой руководства Люфтваффе, что обусловило конечное поражение немцев в этой битве и сделало невозможным тот сценарий, где Британская Империя выводилась из войны, что в целом направляло общий ход войны в крайне неприятное для Германии русло


А вот что пишут англичане в своей Вики:
Некоторые историки считают, что бомбардировка Лондона была просто ошибкой группы He-111, сбросивших бомбы не туда. А с 24 августа Люфтваффе концентрировало мощь на уничтожении Fighter Command, и наносила повторяющиеся удары по аэродромам: из 33-х серьезных атак за последующие 2 недели 24 - это удары по аэродромам.

Директиву, запрещающую наносить удары по городам, Гитлер отозвал 3 сентября, а 5 сентября выпустил приказ атаковать крупнейшие британские города, включая Лондон. Так что 23 августа к перелому в характере Битвы за Британию имеет весьма опосредованное отношение.
  • +0.36 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  LesNik ( Слушатель )
23 авг 2012 22:41:07


а что пишут китайцы в своей а немцы в своей вики?
у вас какието проблемы с колонелкассадом? озвучьте их, разберите его пост более детально, если это конечно требуется. И без английских вик.
Я так же как и вы не специалист в этой области, и историческое образование стандартное для семидесятников. Самостоятельно тему подробно и в деталях не изучал, но сейчас вникаю и много читаю, ибо есть время и интерес.
Вы мне будете рекомендовать для этого английское вики? увольте. Ваши претензии к датам и фантазиям колонелкассада я изучу самостоятельно.
  • +0.27 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  ata ( Слушатель )
24 авг 2012 09:57:39

У меня с ним нет никаких проблем. Свою малограмотность он показал вполне отчетливо. На разбор всех глупостей нет ни времени, ни желания.
Его пост приведен без ссылок на исторические работы, так что возражения в стиле "а вот в вики написано" вполне релевантны. Если уровень дискуссии будет более глубоким - можно и про конкретные исследования поговорить.
Цитата
Я так же как и вы не специалист в этой области,


Интересно как... Но чушь на форум тащите именно Вы, а не я. Так что не надо меня с собой ровнять.
Цитата
и историческое образование стандартное для семидесятников. Самостоятельно тему подробно и в деталях не изучал, но сейчас вникаю и много читаю, ибо есть время и интерес.


Самообразование - это всегда похвально, если оно не подменяется чтением популистских книжек и статеек, в соответствии с политической ориентацией.
Цитата
Вы мне будете рекомендовать для этого английское вики?


Все зависит от того, какая тема рассматривается. Изучать, скажем, голод в СССР 30-х годов по английской вики бессмысленно, так как основными источниками для них по истории СССР являются люди типа Солженицына. А вот Битву за Британию изучать по отечественным источникам бессмысленно, так как научная работа в этом направлении что в СССР, что в постсоветское время толком не велась, в этом аспекте англовики - хорошее начало.
Цитата
увольте. Ваши претензии к датам и фантазиям колонелкассада я изучу самостоятельно.


Вы уж определитесь - Вы отвергаете мои претензии или изучаетеВеселый
  • +0.43 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  LesNik ( Слушатель )
24 авг 2012 14:16:49


я не специалист в истории, вы "более-менее разбираетесь", что на мой взгляд не является истиной в последней инстанции.
Чушь на форум тащят постоянно, иногда для срача, а иногда и для того, чтобы определить что это чушь. На то он и форум. Рад, что вы чушь никогда не постили.
Я привел пост автора, он мне понравился. Политических взглядов его не разделяю совсем, но блог нравится. В исторической малограмотности колонелкассада раньше у меня не было возможности убедиться, поэтому критически оценивать его и не собирался (да и свою грамотность, даже просто начитанность, в этих вопросах я пока оцениваю ниже его). Да, ссылок он не приводит, описывает сам.
Если же вы разбираетесь в данных событиях - почему бы не ткнуть его носом по ссылке у него в камментах?
Мне пост было интересно прочитать именно с точки зрения "этот день в истории".

Ваши претензии я не отвергаюУлыбающийся
буду именно изучать...
  • +0.33 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Blin22 ( Слушатель )
27 авг 2012 13:03:00


Изучать голод в СССР по людям типа Солженицына, так же бессмысленно, как изучать что либо  по английской и любой другой вики. И вообще, Вы неправильно и нелогично сформулировали свою мысль, надо было сказать так: Изучать, голод в СССР 30-х годов по английской вики бессмысленно, надо его изучать по...  русской вики.
  • +0.62 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ata ( Слушатель )
28 авг 2012 09:37:51

А с чего должен начинать исследование какого-либо вопроса человек, который в этом вопросе не разбирается вообще? С ознакомления с наиболее распространенной точкой зрения на вопрос. Википедия для этого отлично подходит. При этом, однако, есть некоторые граничные условия:

Если в обществе отсутствует консенсус по какому-либо историческому вопросу, то присутствуют несколько распространенных точек зрения. Википедия может этот факт не отразить, либо просто упомянуть о существовании альтернативных точек зрения.

Практически по любому вопросу, освещенному в Википедии, существуют более глубокие исследования, а также научные дискуссии, так или иначе опровергающие распространенную точку зрения. Википедия опять же в лучшем случае может упомянуть о факте существования такой дискуссии.

Чем меньше интереса в обществе к какому-либо историческому событию (например, в силу того, что оно произошло где-то далеко, в чужой стране, и данное общество не затронуло практически никак), тем хуже оно будет освещено. Поэтому, в идеале, о событиях, произошедших в Испании, желательно читать на испанском, в России - на русском, в Британии - на английском.

С учетом вышеизложенного, Википедия - отличная отправная точка для начала исследования какого-либо вопроса.
  • +0.64 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Blin22 ( Слушатель )
02 сен 2012 08:46:31


К сожалению, отправная точка, как правило, ведет не туда. И чем больше интерес к этому событию, тем больше не туда. Можете например посмотреть статью о Pussy Riot .
Русская Википедия это пропагандисткий ресурс, жестко контролируемый русофобскими кругами.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
  problemsolver ( Слушатель )
24 авг 2012 09:05:11

А это ничего, что поляки на самом деле собирались Германию громить, а не СССР?
  • +0.29 / 4
  • АУ