Цитата: Малой2
qwest531, дружище! "Никто не забыт, ничто не забыто!" "Я сама была такою 300 лет тому назад!" (с) :D. Спустится с гор тов.pro-Horror-off или другие старшие товарищи нагрянут - отровняют нас по самое "не балуй!". "заметьте, не я это первый предложил!" (с).
Теперь по сути:
1. "Вы лично как командир миномётной батареи будете стрелять по необнаруженной цели? Именно по необнаруженной, а не по невидимой?" На ком-ра минбатр не потяну - пехота по сути, хоть и другой масти. Однако (играю за янки), исходя из минимальных возможностей (СиС усиленной заставы ММГ образца 90 года) и горячего желания няньчить внуков:
- зарылся по уши;
- оттоптал район ногами ( для бешеной пограничной собаки 100 верст - не крюк) с определением "узких мест" и мест выносных нарядов/постов наблюдения + инженерка;
- замучил бы оперисточники по СиС "студентов" или "оппонентов" ( что-нибудь из карандаша "насосали бы");
- в соответствии с "планом БП" пристрелял бы места возможных ЗОП, подходов и троп, что не достал - инженерка;
- пригласил бы стариков из ближайшего кишлака "чай попить" ;) (ПВР);
- пополнил бк и дрючил расчеты приданных СиС ( 82-мм/СПГ, а если совсем хорошо то 120-мм) - " Добро пожаловать!"
Для хвостатых 82 и выше есть ветхозаветные таблицы стрельбы ( равнина/горы) написанные кровью, поэтому верные до сих пор. И куда и как ее, родимую относит там тоже есть.
2. "Видео талибов на You Tobe с обстрелами американских в Афганистане сами найдёте или помочь?" Тут товарищи про бедность "студентов" непрозрачно намекали. Даже если и "есть чего", то Вы - не гуманный человек! ДШК - 150 кг, 500 патрон к нему - 65 кг = смерть ишаку (4-5 студентов - чай/лепешка и ни грамма свиного жира, выносливые конечно, но не настолько ). Видео студенческих проказ - ну это на определенную аудиторию. Расп...во янки и Ко при организации охраны и обороны ( верты, бпла, бк не меряно, самоопределение как "сверхлюди" и "профессиональные вояки" и т.п.) - их проблемы. Я узбеков-срочников на лыжах бегать учил и бегали пацаны будь спок. А "студентами" никто толком не занимается - "тимуровцы" однако.
3."Переводите ленту на последний патрон и пристрелку одиночными делайте сколько влезет." Да, Вы правы - населения в Афгане до.... много. Расчету выдать чистое белье и помолиться! Пристреляйте мне "мой" ОП ( 200 х200м ) с ЗОП из ДШК одиночными с выносным наблюдателем. Цели: КП, 5-7 блиндажиков, 3-5 позиций для группового, 5-7 позиций для БМ ( я согласен на БТР-60ПБ :D ), дымовая труба кухни с характерным запахом свиного колбасного фарша, отхожее место ( это святое).....Хоронить будут всем кишлаком ( согласно плана ПВР и для наглядности :D ).
"Немчики берите пирожки, мы ж с вами воевали" (с)
Прежде всего по пристрелке одиночными вы будете высматривать снайпера - в пределах прямой видимости. Корректировщик в момент пристрелки будет сбоку мой - направления пристрелки вне. После того, как вы в соответствии с "планом БП" накроете место предполагаемого снайпера ( не далее чем 800 метров для 7,62 мм и не далее 2000-2500 для калибров 12,7мм и 14,5 мм) и вышлите группу, чтоб заминировала там всё, ( нести придётся много :D ) я дождусь от наблюдателя появления привлекательной цели на одном из мест пристрелки и в соответствии с данными онной и учётом ветра с 3-5-8 км ( соответственно 7,62 мм,12,7мм и 14,5 мм) разряжу полную ленту. А при наличии своих и твоих точных координат, баллистического компьютера, измерителя ветра и пристрелка не нужна - шансов попасть в твоих ОПвцев не меньше чем с миномёта первой миной - мина накрывает определённую площадь, а эллипс рассеивания пуль сделает это не хуже. После разрыва первой мины, которая вряд-ли попадёт в ОП твой - подопечные разбегутся по норам твои, верно? Американцы разбегаются от РСов и мин ещё когда в воздухе те - предупреждает сирена от РЛС станции . В случае с станковым пулемётом отдалённый звук выстрелов услышите позже вы, чем накроют вас - если при использывании импровизированного глушителя услышите вообще.
Условие для такой стрельбы - станок с возможностью стрельбы в ограниченном секторе с автоматом рассеивания от компенсатора отдачи. Чтобы пулемёт наводился по артиллерийскому принципу и стрелял в соответствии с ним. Заминусовали опытные люди меня, потому что станков для пулемётов таких нет. Таблиц для такой стрельбы нет. И стрельбы нет. Не нужны они были к той войне, к какой готовилась советская армия. Возможно, просто не понимают о чём речь
Что касается габаритов и веса, то расчёт и вес станкового пулемёта калибра 7.62 при любом случае не будут превышать расчёта и веса 82мм миномёта - при практически той же дальности стрельбы. Для более крупных калибров - вариантов полно. По частям, несколькими сразу, транспорт, схрон. Впрочем и станковые пулемёты более крупных калибров будут весить меньше чем автоматические гранатомёты и миномёты с соответствующей дальностью. С боеприпасами также
------------------------------------------------------------------------------
Основное преемущество по сравнению с другими системами ведущих огонь непрямой наводкой - невозможность обнаружения точных координат радиолокационным способом по выпущенному боеприпасу Звукометрическая в лучшем случае только направление неточное даст - если вообще даст