Закон о ЦБ внесён.
46,458 59
 

  Nu-pogodi ( Слушатель )
27 авг 2012 09:06:59

Тред №457038

новая дискуссия Дискуссия  566

http://nstarikov.ru/…more-20210


Центральный банк России должен подчиняться России

Именно в этом и заключается суть первого шага к полному государственному суверенитету, который я описывал в книге «Национализация рубля». Сегодня ЦБ России независим и не подчиняется российскому государству. Вся его «подчиненность» России — не более чем бутафория.

И вот этот первый важный шаг в сторону обретения Россией Полного Государственного Суверенитета сделан. Вслед за разработанным в рамках рабочей группы  законопроекте о запрете чиновникам иметь имущество за рубежом, в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в части повышения эффективности механизма эмиссии и использования золотовалютных резервов).

Дискуссия о необходимости «национализации ЦБ», то есть о подчинении его правительству нашей страны, идет достаточно давно. Напомню, что практически сразу после своего избрания на первый президентский срок лишить Банк России независимости попробовал Владимир Путин. Тогда не получилось – все фракции дружно выступили против.

С тех пор разговоров на эту тему было много.

Однако пока одни разговаривают, другие делают дело. Мы обещали – мы выполняем. Наша рабочая группа подготовила законопроект, и депутат Госдумы Евгений Федоров вместе с несколькими коллегами УЖЕ внес его на рассмотрение законодателей.

Мы постарались внести в законопроект все, что можно сделать на первом этапе.

То есть БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ.

Разрабатываемым проектом предполагается:

   установить, что функции и полномочия Центральный банк Российской Федерации осуществляет совместно с  Правительством Российской Федерации;
   полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, включая золотовалютные резервы, Центральный Банк Российской Федерации осуществляет совместно с Правительством Российской Федерации;
   эмиссия рубля осуществляется посредством механизма кредитования банковой системы (по низким процентным ставкам), что в свою очередь позволит стимулировать, как развитие банковской системы, так и развитие отечественного малого и среднего бизнеса. Механизм кредитования и процентная ставка определяется Правительством Российской Федерации;
   управление золотовалютными резервами, как федеральной собственностью, предлагается осуществлять в соответствии с критериями установленными Правительством Российской Федерации, а именно посредством определения и выбора иностранных валют на основе их доходности, доли иностранных валют в объеме ЗВР, а также посредством принятия решения о инвестировании их в отечественное производство (исходя из положений Бюджетного послания о бюджетной политике на 2013—2015 годы);
   Государственной Думе Российской Федерации предлагается принимать Постановление об установлении предельных величин затрат на участие в капиталах и деятельности международных организаций.

Статус законопроекта Законопроект № 130800-6  «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» можно отслеживать по этой ссылке: http://asozd2.duma.g…N=130800-6

Мне было очень приятно, что внесение этого важнейшего законопроекта произошло «в качестве подарка» к моему дню рождения.

Источник: http://fedorov-evgen…26355.html

Депутат Евгений Федоров уже давал пояснения по этому законопроекту. В частности можно почитать стенограмму его беседы с одним экономическим «экспертом».

Суть в двух словах: кредиты российской экономике нужно давать в рублях, а не в долларах. Для этого контроль над ставкой рефинансирования ЦБ нужно передать под контроль правительства.  В итоге ставка по кредитам снизится, и  российский бизнес компании смогут кредитоваться в России в рублях под небольшой процент. И отказаться от зарубежных кредитов, которые сейчас значительно дешевле российских, так как там ставки рефинансирования ниже.

Вот, что говорит Евгений Федоров:

«Это необходимо для того, чтобы заработала российская экономика, чтобы установленная ставка кредита — мы предлагаем, чтобы это делало правительство — Центрального банка составляла конкурентную, допустим, с европейцами. Напоминаю, в Европе — 0,75%, в США — 0,25% этот кредит. Соответственно, если он будет 1%, его установит правительство, то наша экономика будет получать средства от банков РФ по ставке 2-4%. Это позволит заместить иностранное кредитование и за счет этого нарастить денежную массу в стране, получить дополнительные инвестиции в экономику. В перспективе пять-десять лет — порядка 110 трлн руб».

Кредиты для бизнеса в России СЛИШКОМ ДОРОГИЕ. Это убивает и тормозит экономику страны и делает ее неконкурентоспособной. Снизим стоимость кредита для фермера и бизнесмена России – развитие нашей Родины получит мощный стимул.

Это первое. И второе – в нашей экономике сегодня просто недопустимо мало денег. Это как у человека было бы на полтора литра крови меньше, чем нужно. Что с ним будет? Сможет он бегать? Нет. Кружится голова, слабость. Вот так и с нашей экономикой.

P.S. Обратите внимание на реакцию либерала, на прогнозируемое вытеснение доллара в качестве кредитной единицы с территории России и увеличение общей денежной массы страны : “рубль сильно сильно упадёт”. Старая сказка – «про инфляцию». Только как обычно у либералов – все наоборот. Они всегда меняют местами причину и следствие.

Где больше инфляция: на Западе, где ставка 1% или у нас, где ставка 8,5%? У нас инфляция больше. Почему? Потому, что деньги у нас дороже. И чем более дорогими будут кредитные деньги, с которых НАЧИНАЕТСЯ любой экономический процесс, тем больше будет инфляция. А не наоборот. Поэтому снижение ставки рефинансирования в России с нынешней до 1-2%, даст мощный толчок развитию экономики и резко уменьшит инфляцию.

Сомневаетесь? Спросите себя, спросите фермера или бизнесмена – какой кредит им больше нравится 5% или 15%? И в каком варианте их продукция будет дешевле.

Национализация рубля – путь к свободе России!
  • +0.52 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Scarface1 ( Слушатель )
27 авг 2012 22:02:23

??? >:(Крутой
Дорогие деньги = низкая инфляция, а не наоборот. >:(
Инфляцию в данный момент создает государство, точнее правительство, т.к.  служит регулятором для монополий и является крупнейшим Покупателем на рынке РФ.
Когда правительство задавит инфляцию до 1%, то ЦБ и будет выдавать кредиты под 1%. а Иначе здравствуй 98 год  с его гиперинфляциейОбеспокоенный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Седой52 ( Слушатель )
04 мар 2015 10:25:36

Идиоты, поставившие базарные технологии в качестве как бы стратегического регулятора экономики, никогда не решат никаких проблем в 21-м веке.
Ибо в этих технологиях вообще отсутствуют стратегические регуляторы.
Пока есть быстрые источники оборота средств со значительной прибылью инвестировать в технологии никто не будет.
Более того когда низовая потребность в продукции этих технологий  покрывается их импортом за счет прибыли от продажи сырья.
Только страны, успевшие в 20-м веке развить свои технологии,получая прибыль от  продажи военной техники воюющим сторонам, не имеющие собственного сырья или ограничивающие его добычу в пользу дешевых поставок третьего мира за счет этого третьего мира, смогли их развить в рамках рыночной экономики. Такая система исчерпала себя. И только полные идиоты пытаются сделать из неё некий фетиш, способный решить все проблемы.
Базару - базарово.
А стратегия на базарной экономике не строится.
Для стратегии необходима концентрация средств и стратегическое их использование.
ЦБ должен быть полностью и однозначно подчинен стратегическому регулятору в правительстве, действия которого строго подчинены соответствующим  расчетам  группы ученых и находящийся под их контролем. В свою очередь эти расчеты и соответствие им действий правительства проверяются группой экспертов, нанимаемых парламентом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Alexander Petrov ( Слушатель )
28 авг 2012 00:54:48


Тоже придерусь, не обессудьтеПодмигивающий

1. Это как-бы первое и последнее предупреждение, фактически прямая угроза - будете рыпаться из колониального режима, мы вам такую медийную атаку устроим ого-го. Вместе с тем нельзя отрицать, что государству давать право эмиссии следует очень ограниченное, дабы оно не попыталось скажем социалку этой эмиссией поддержать.
2. Во первых не будем забывать, что США экспортируют инфляцию очень успешно и все равно не справляются. Их низкий кредитный процент по сути означает невероятную по нашим меркам субсидию для производителей, и все-же экономика стагнирует, и цены растут довольно успешно. А если включить в общую картину обильную пену из пузырей фондового рынка, которая хотя-бы отчасти абсорбирует дешевые деньги - получается совсем другая картина.
Во вторых, низкие ставки вовсе не означают ослабление инфляции - для этого нужно сочетание условий, как правило это административный фактор (влияние государство на монополии и тариф-образование). В конце-концов если-бы у нас стояла лишь задача обеспечить производство и бизнес дешевыми деньгами, это аналогичным способом можно сделать через налоговые вычеты компенсирующие инфляцию: англосаксы от такой наглости конечного будут какое-то время шокированы, но формального предлога бойкотировать с нами торговлю у них не будет. Но увы чувствуется подтекст, что в дешевых деньгах нуждается самого государство и тут уже без национализации рубля обойтись сложно. А другой подтекст заключается  в формировании своего потребительского общества, дескать если у людей появятся дешевые деньги они поднимут национальную экономику. По моему очень сложно обеспечить население дешевыми кредитами, которые будут избирательно направлены на товары отечественных производителей - скорее даже не возможно. Если с налоговыми вычетами это ещё можно сообразить, то при реальном падении ставки придется банки под ручное управление брать, чтобы они не давали на импортные товары кредитов (сие просто немыслимо). По моему скромному опыту расплаты за несколько кредитов, сложилось впечатление что замануху (низкий процент) вообще допустимо разрешать только для образовательных и лечебных кредитов, только не на потребление! Потому что многим крышу рвет от возможности приобщаться к новым цацкам "здесь и сейчас", даже с нынешними процентами. И вообще никакой силы воли не остается, когда товар сбывает продавец в беспроцентный кредит. Думаете мало у нас случаев, когда молодые люди берут мобильники в кредит, ценой в три-четыре зарплаты (вешаясь потом на шею родителям фактически)?
Однако круг моих рассуждений резко замыкается, если попробуем посчитать схему с возвратом налогов - в этом случае потерявшим неожиданно много окажется государство, получается инфляционные потери все равно косвенно вернуться народу. Выходит для завоевания дешевых денег, придется очень сильно оптимизировать расходы бюджета, что так же может вылиться негативно для экономики. Поэтому подобную борьбу и начинать не стоит, если не будет уверенности в том что инфляцию удастся сдержать в разумных пределах (через административный фактор опять-же).
Иной налоговой маневр для удешевления денег, предполагает выделение временного лага для производств, скажем в три года перед выплатой налогов. При значительной инфляции, скажем 10% в год, за три года сумма налогов будет как-бы уменьшатся на 1/3.

3. В очень конкурентной среде доступность дешевых денег производителю, конечно определяет давление на цены. Но везде-ли у нас есть жесткая конкуренция, так чтобы не было никаких вариантов картельного сговора или мирного передела рынка?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  johnsib ( Слушатель )
28 авг 2012 09:11:10


Ну вот в этой самой поправке в ФЗ о ЦБ как раз об этом и идет речь:

"..Кредитная организация обязана представлять уполномоченному представителю Банка России по его запросу информацию и документы о деятельности кредитной организации по вопросам кредитования, в том числе об осуществленных и планируемых объемах кредитования и его условиях, а также по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами (требованиями и обязательствами) и не препятствовать деятельности уполномоченного представителя Банка России."

Очень интересен и еще один момент - коммбанки ведь НЕ только выдают кредиты, они привлекают еще и вклады. А значит процент доходности должен снизиться и его тоже нужно регулировать. Из пояснительной записки к ФЗ о ЦБ:

".. ФЗ..предусматривается наделение Банка России правом ограничивать банкам величину процентной ставки, которую банк определяет в договорах банковского вклада."

Другими словами уменьшение ставки ЦБ "тащит" за собой ряд изменений структуры обращения финсредств внутри страны. Вспомните самые лакомые схемы - задержать ЗП и влить ее на счет в банке и получить доходность, то же самое касалось и бюджетных денег, черного нала и прочего... То есть убивается интерес к деланию денег из ничего. Ломается сам принцип интересов банков. Банк не сможет взять у ЦБ достаточное количество денег, не обеспечив их пусть даже не рыночными бумагами(оставить их в залог в ЦБ как сейчас) - это с одной стороны, потому что выдавать кредиты придется по конкурентной низкой ставке, а это влияет на чистую прибыль банка в сторону ее уменьшения. А с другой стороны - банк не сможет уже просто так привлечь средства под "дикий" процент потому что этот %нт регулирует ЦБ!!

Можно сказать этих поправок достаточно что бы определенные банки с определенной структурой активов и пассивов, вообще просели до такого уровня, что им просто придется свернуть свою деятельность. Либо кредиты нужно выдавать в таком объеме что бы окупить всю свою функциональную машину и вклады привлекать  - реально искать "дураков" готовых вложить под процент едва отличающийся от инфляционного.

А значит "не пристроенные-лишние" деньги нужно санировать уже не через банки, а вкладывать их через договора в реальный бизнес здесь и сейчас - в строительство, заводы и прочее.

Я могу ошибаться, но что-то такое проглядывается.

ПыСы. выше написано что коммбанки обязаны давать инфу об "условиях выдачи кредитов и..по вопросам предоставления гарантий" То есть ЦБ рассматривая те залоги которые коммбанк хочет предложить ему может оценить их на токсичность - присвоить рейтинги..

Так например банк предоставит в качестве залога в ЦБ права требования по кредитам физикам - а ЦБ его нафиг пошлет - не выдаст под нормальный %нт и ли по завышенному выдаст. И коммбанк уже должен доказать, что его залог не токсичен и соответственно пересмотреть свой кредитный портфель. Как это проявится внешне? Скорей всего не будет навязчивых звонков кому непопадя от банков и значительно сократиться уличная и тв реклама.
  • +0.59 / 5
  • АУ