Казахстан & С А
3,055,810 12,932

Бука ( Слушатель )
30 авг 2012 14:57:42

Тред №458701

новая дискуссия Дискуссия  410

"Казахстанец", можно и не про борьбу Вашей Родины с русской топографией, но разговоры о причинах стремительного снижения доли нетитульного населения и статистические данные о тотальном превалировании казахского этноса во власти, бизнесе и образовании все еще многонационального Казахстана нервируют Вас еще больше.
Мне показалось, что я и без того выбрал самую безболезненную для Вас тему.  ???

По поводу хронологии.

4 октября 1991 горсовет г.Гурьев постановил вернуть городу историческое казахское наименование, которое носил этот город до того, как его основали русские купцы Гурьевы, а 4 октября - это за два с лишним месяца до долгожданного провозглашения независимости Казахстана, которое случайно или нет, но совпало с пятой годовщиной обострения казахского интернационализма в декабре 1986 года.

А вот город Ермак получил свое историческое название, которым он назывался до основания его русскими уже после провозглашения независимости Казахстана в 1992 году.

Если Панфилов "транскрибировали" на казахский уже после провозглашения независимости - значит моя исходная информация была неверной и я готов признать свою неправоту.
  • +0.57 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)

Удаленный пользователь
30 авг 2012 20:42:36

Бука, истеричность с которой вы боретесь за права "угнетенных" навевает мысли об ангажированности.
Я русский, родился в Казахстане, живу в Актау. За 43 года НИРАЗУ, т.е. вообще никогда, не ощущал по отношению ко мне какого либо проявления национализма. Ничуть не сомневаюсь, что националисты существуют в природе, к примеру вы явно один из них, только с другой стороны.
Но на бытовом уровне никогда в жизни ни один казах не сказал мне в глаза, что нибудь напоминающее - русские убирайтесь, или русские ваше место у параши  и т.п. чушь.
Лет пять назад, партийные казахи предлагали мне баллотироваться в городской маслихат, потому что русских там маловато. Само собой я должен был быть в команде, а не как самостоятельный депутат. Но с казахским языком у меня проблемы, да и времени и денег лишних не было, так что эту затею я профонарил.
Мне приходилось вступать в конфликты с казахами, но опять же на бытовом уровне, по поводу работы и денег. 80% моих работников были казахами, проблем с ними (кроме лени) я не испытывал. Я даже с рэкетом, за 18 лет бизнеса ни разу не сталкивался.
Отток русскоязычного населения объясняется единственной причиной - психологической неуверенностью в завтрашнем дне. Страна отделилась от России, уровень жизни стал резко падать, русские остались в меньшинстве, им стало неуютно, а в России корни, родственники и т.п.
Я отлично помню времена, когда в Шевченко казахов можно было сосчитать по пальцам, уверен им было так же неуютно среди русаков. Это естественная особенность взаимоотношений среди наций.
Мои родственники уехали на Кубань, потому что сомневались, что с работой не начнутся проблемы. Но в России они оказались в немыслимой нужде, по сравнению с уровнем жизни в Казахстане. Тетка работала в энергораспределяющей компании, и каталась как сыр в масле. А переселившись, она стала работать техничкой в поселковой школе. И так уже 10 лет подряд, никаких перспектив, только огород и курятник.
Естественно мои родственники не показатель жизнеустроенности всех переселенцев из Казахстана, многое зависит от человека. Но характерно то, что в небольших городках и деревнях бывших казахстанцев население принимало в штыки, типа "понаехали" тут. Клянусь я не слышал от знакомых рассказов об ущемлении их прав на бывшей родине, зато о россиянах понаслушался вдоволь.
Как ни странно уровень жизни в Казахстане с момента независимости начал расти и не смотря на то, что в Мангистау количество титульного населения намного выше чем в северных районах, проблем со взаимоотношениями среди населения нет. Вернее есть, но это касается в основном азербайджанцев. Вот их действительно не сильно любят.    
Вообщем заявляю официально - русские уезжали по разным причинам, в большей степени по экономическим, национализма многие боялись, но но только на подсознательном уровне. Подавляющее большинство казахов толерантно ко всем нациям. Факты выдавливания русских из страны по национальному признаку в месте моего проживания единичны, ну по крайней мере я о них не слышал.
Клановость и коррупция это большая проблема. Но признаюсь, что мне как одному из участников несложных бизнес-процессов, давать откат было выгодно всегда.
Существует проблема языка. Я бы хотел говорить по казахски, но учить его лениво. Может сын научится. Договора и коммерческие предложения пишутся исключительно на русском, но в государственных учреждениях таблички на кабинетах и бланки на казахском.  
Во всех властных структурах преобладание казахов.  Не вижу в этом ничего странного. Нужно принимать правила игры. Хочешь пробиться наверх, работай больше других.  В России в большинстве властных структур на ведущих ролях члены команд, а не люди со стороны.
Переименование городов и улиц естественный процесс при обретении независимости. Вопрос, кажется Мастурбатыра - почему у вас президент не русский, вызывает лишь гомерический смех... А почему в России президент не татарин?
  • -0.07 / 6
  • АУ

skuns ( Слушатель )
30 авг 2012 21:36:05

Губернатором  русского Кузбаса является казах,а президентом Татарстана-татарин....тролль я плакаль
  • -0.02 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
30 авг 2012 22:11:55

Щас вытру слезки.
Население России раз в десять больше чем в Казахстане, и восемь десятков областей.
Неудивительно, что один из казахов стал губернатором, тем более такой политический монстр как Аман Тулеев, начавший свою политическую деятельность в 90-х  годах.
Пример Татарстана озадачивает. Что то с логикой у вас не в порядке. Почему это президент Татарстана не русский? Не порядок.
И что там с татарином - кандидатом на пост президента России?
  • +0.06 / 5
  • АУ

skuns ( Слушатель )
30 авг 2012 22:23:06

Нурнагалиев устроит?...МВД оно и в Африке МВД....давай про казахию
  • +0.01 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
30 авг 2012 22:48:38

Второго казаха нашел? Круто!
Да ты поисками особо не заморачивайся, я то не сомневаюсь что множество казахов служат в России на разных должностях.
Речь то мы ведем о президентах. Тут некий чел, раз десять напрягался вопросом - "А почему это в Казахстане президент не русский? Национализмом попахивает."
У тебя я вижу эта фраза так же в мозгу застряла.
Так может ответишь, когда это в России был президент не русский? Ну типа, что бы было с кого брать пример.
Или вопрос попроще - почему к примеру в Башкортостане, Татарстане, Дагестане, Чечне и далее по списку в президенты русских не допускают?
  • +0.26 / 3
  • АУ

skuns ( Слушатель )
30 авг 2012 23:12:26

когда мне покажешь хоть одного акима Ивана Иванова,тогда ты этот флуд и выиграешь...знаешь почему нацик казахский я свои посты на АУ не ставлю?
  • +0.03 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
30 авг 2012 23:46:09

Наверное что бы навечно остаться в скрижалях истории...?!!!Смеющийся
И что бы твои друзья нацики полюбовались какой ты крутой?!!!  ;D
  • +0.18 / 4
  • АУ

Алма-атинец ( Слушатель )
30 авг 2012 23:20:21

А какая нация в РФ составляет в масштабах страны 30 % населения всей страны?
Татары - 5 %, казахи вообще 0,5%
А русских в Казахстане -30% (ну ладно пусть по данным разворованной казахской переписи - 26 %), к ним можно прибавить обрусевшие нации - славяне, немцы,греки и пр. - которые между русским и казахским (язык,культура и т.д.) выберут русское

ЦитатаИли вопрос попроще - почему к примеру в Башкортостане, Татарстане, Дагестане, Чечне и далее по списку в президенты русских не допускают?

А почему в "русских" районах севера и востока Казахстана посты занимают приехавшие с юга и не имеющие никакого отношения к этим районом? Где местные?
  • +0.32 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
31 авг 2012 00:13:06

Сколько процентов не коренного населения должно быть в РФ, что бы вы смело смогли проголосовать за не титульного президента?
30 - 35 - 38 - 44 - 90? Подсчитайте точнее, что бы при случае я смог на них сослаться.Улыбающийся

Прожив всю жизнь в Казахстане я не встречал столько злобных нациков собравшихся в одном месте в этой теме. Думаю, что это пишут не русские люди пострадавшие от казахстанского режЫма , а конкретные, махровые казахские нацики.Улыбающийся Их цель нас всех поссорить.  
Что скажите в ответ на мою мысль?
  • -0.07 / 5
  • АУ

из СА ( Слушатель )
31 авг 2012 00:20:20

Мыслью этот высер казахского нацика может посчитать только его соплеменник - нацист или еще какой русофоб.
Я вам на него уже отвечал. Если не доходит сразу, попробуйте прочитать мой ответ еще раз 5. Должно помочь.
  • -0.26 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
31 авг 2012 00:31:47

Мой вопрос был задан не тебе.
Кстати, что там насчет твоей идентификации?
Если ты такой смелый борец с казахским национализмом, опубликуй свои данные, здорово будет если фоточку разместишь.
Нам ведь угнетенным русским в Казахстане нужны смелые лидеры не боящиеся бороться против национализма.
Или ты все таки боишься? А может ты чистокровный казахский нацик и не хочешь палиться? Тогда ради прикола запости на аватар фотку Нельсона Манделы.
Я буду звать тебя - чОрный...Смеющийся
  • -0.10 / 5
  • АУ

Алма-атинец ( Слушатель )
31 авг 2012 13:53:47

Нах..на мне голосовать за не титульного? Он будет защищать интересы страны или своего тейпа,клана...?Будет хотя бы треть населения в стране, пожалуйста выдвигайтесь. Вон в Америке негров уже полно и результат Обама. Скоро и в Европе к сожалению так же будет т.к. количество понаехавших растет. В Казахстане русские являются коренным народом, составляют треть страны и казахам очень повезло что это не кавказцы и прочие горячие народы которые за последние 20 лет пролили столько крови в т.ч. и русским. Русские молча пережили и переживают проявление в их адрес всех комплексов от дорвавшихся до власти т.н. "угнетенных колонизаторами". Наверное это терпение есть беда русского народа.

Цитата а я обычный русский живущий в Казахстане. И подстрекательские, неуклюжие вопли русских и казахских нациков в этой теме, вызывают у меня рвотный рефлекс.
У меня куча родственников в России, мои родители из Астрахани и с Кубани. Я люблю Россию и русских, но не люблю нациков

Не ну забавно что троль прикрывается "русскостью" ("немецкостью" и т.д.) и глубокой "уважалкой" ко всей "казахскости",но это уже не серьезно, надоедает. Придумайте что-нибудь другое.
Все т.н. "русские" и прочие неказахи которые уже укоренились-оказахились (язык, культура и т.д.) в местах плотного заселения казахов являются русскими только по паспорту и по фамилии которая через пару поколений окончательно ассимилируется. Это потерянный русский ( украинский, немецкий...) народ к сожалению.
  • +0.55 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
01 сен 2012 21:10:43

Прежде чем упрекать других в каком либо пороке неплохо бы разобраться в собственных взглядах на проблему. Аналогия с бревнышком в глазу здесь как никогда уместна.
Судя по вашим постам с терпимостью к другим нациям у вас явные проблемы. К неграм, казахам, и иже с ними относитесь уничижительно и высокомерно.Улыбающийся
Если нацменов меньше 30% значит прав они не имеют, голосовать за них - себя не уважать.
С такой позицией требовать терпимости от других по меньшей мере странно.

Пассаж про потерянный народ вводит в ступор.Рот на замке
Где вы проживаете Алма-атинец? В какой стране? Сколько вам лет? Судя по всему пятнадцать...
Что вы знаете о русскоязычных казахстанцах кроме того что прочитали на форумах?
Высасываете с умным видом из пальца несуществующие проблемы.
Ассимилируются лишь те кто вступает в смешанные браки, остальные живут тем же жизненным укладом как и 30-40 лет назад.
Про язык и культуру вообще смешно. Завязывайте уже болтать от том чего не знаете.
  • +0.26 / 5
  • АУ

из СА ( Слушатель )
30 авг 2012 23:09:25

Вы точно не русский. Скорее всего, вы клон опущенного gnomeo. Ваше второе сообщение на этой ветке от 22:11:55 явно об этом свидетельствует.

Цитата Клянусь я не слышал от знакомых рассказов об ущемлении их прав на бывшей родине, зато о россиянах понаслушался вдоволь.

Чем клянётесь? Апой?

ЦитатаВообщем заявляю официально

А что это за "официальное лицо" тут в постах гадит? Гюльчатай, открой лифчико!

Цитата в государственных учреждениях таблички на кабинетах и бланки на казахском.

Ну ни малейшей дискриминации неказахов в Казахстане!

ЦитатаВо всех властных структурах преобладание казахов.  Не вижу в этом ничего странного. Нужно принимать правила игры. Хочешь пробиться наверх, работай больше других.

Замечательный пассаж! Квинтэссенция казахского понимания справедливого мироустройства. "Ты не казах? Паши за себя и еще за 2-3-5 бездельников казахов, которые будут в 2 раза большую зарплату получать и взятки брать."

ЦитатаПереименование городов и улиц естественный процесс при обретении независимости.

В понимании казахских нацистов.

Цитата А почему в России президент не татарин?

Могу повторить свой ответ вашему клону gnomeo:

ЦитатаИными словами, вы хотите сказать, что славяне априори  не были достойны занимать высшие посты в созданном ими государстве с тысячелетней историей, среди населения которого их доля была около 90%? Как говорится, спасибо, что представились. Одним нацистом-русофобом на Авантюре стало больше.
  • +0.10 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
30 авг 2012 23:34:48

Хреновый из тебя Шерлок Холмс.
Зайди по ссылке, посмотри.
http://forum.katera.…lly-bouns/
Если ты не чмошник нехороший человек, может быть выложишь свою фотографию. или зассышь испугаешься?

Желательно отстаивать свою точку зрения без срывов, оскорблений ( хоть и завуалированных). Мерить "у кого больше" не стоит. С определенным контингентом стройте диалог на "ВЫ", дабы не превращать ветку в выяснения "кто, с кем,где и кого". Сутки перекура. С наступающим Днем Знаний.
п.с. В Актау бывал. Край суровый в круглогодичном исполнении. Народ соответствует природе, но тем не менее.  
  • +0.22 / 3
  • АУ

из СА ( Слушатель )
30 авг 2012 23:58:54

Я думаю, пора бы уже модераторам обратить свое внимание на помойную лексику gnomeo-Billy Bouns`a 2 и на несоответствие большинства его сообщений теме ветки с постоянным стремлением перевести дискуссию на обмусоливание вопроса "почему в России президент русский?", что есть несомненный признак троллизма.
  • -0.26 / 1
  • АУ