Цитата: АРК_ от 31.08.2012 21:22:58
Насчет пожить в Софии. Я именно так и сделал - прожил 3 месяца в Софии (в Студентском граде, правда) в тот период своей жизни, когда еще метался между. Сейчас для себя уже все решил - куда я иду и с кем. Но вот с осознанием себя в плане национальной принадлежности вопрос все же остался. Как я понял, это больной вопрос для многих полукровок, причем мои 50% болгарской крови - это отец, а ввиду патриархальности бессарабских болгар это о чем-то да говорит (т.е. все в семье определяет отец, в отличии от, кстати).
Так вот, из своего проживания я вынес только одно - маленькая страна, все друг друга знают, основная задача - как устроиться в имеющихся условиях. Не больше. Видел нескольких людей старшего возраста понимающих и любящих Россию (а может, уже и понимавших и любивших - все мы смертны). Видел и немалую часть русофобов, для которых беспрекословным авторитетом являлась Западная Европа и все оттуда исходящее - программы обменов в различных сферах, бизнес-проекты, идеология и прочее. Чиновники, жадно заглядывающие в выделяемые гранты и проекты, молодые люди, имеющие надежды для начала уехать на сезонные работы а потом как счастье зацепиться в Европе или США хоть чучелом, хоть тушкой (как в том анекдоте).
Но вот я так и не понял, хотя глупым себя не считаю: как народ в целом они с нами, или они нам с удовольствием вобьют последний гвоздь в крышку гроба? Ведь дело не в сегодняшнем материальном обеспечении... Условия уже меняются, и вполне станется, что то же самое они будут делать в сторону России, так как кусок там станет пожирнее - ничего личного, только бизнесс. Вот например знаю, что антирусски настроены румыны - это 100%, вне зависимости от позиции отдельных представителей этого народа... А вот сербы - в основной массе наши люди. А болгары?
В общем, постепенно для себя выстраиваю такую схему: ввиду увеличения масштабов взаимодействия и глобализации, малые нации обречены на размывание. причем все более стремительное. Причем, опять же, обречены они на размывание в пользу сильного, как правило, рядом находящегося. Следовательно для национальной самоидентификации ввиду укрупнения такой идентификации, получается, для каждого отдельного человека в реалиях борьбы двух систем (двух сильных полюсов) вопрос упирается в конце концов не в кровь, а в твои личные цели и задачи, в том, что для тебя важнее - иметь мягкую подушку под задницей, и какая нахрен разница шо там за основная доминирующая национальность либо капитал вокруг (хоть туареги), или чувствовать, пусть даже безосновательно и вообще безоплатно, себя гражданином Великой Страны на основе общей истории и идеологии.
Но тогда получается, что Болгария пока что потеряна, но так же легко мы ее скоро получим назад. Вот только уважения никакого они не будут заслуживать...
Сложно выразить это словами... Кръвта вода не става.
А с другой стороны, получается, что очень даже става.
Я вижу, вы не читая всей ветки и моих рассуждений в ней, все же пришли к близким по содержанию выводам. Виртуально жму Вам руку! 8)
Вам только не хватает общения с разными группами местного населения. Я в этом соку варюсь каждый день.
Я, по долгу службы, общаюсь с широким спектром социальных групп. Могу составить некую, пусть и не совсем презентабельную с точки зрения научной статистики, выборку.
Что я установил:
1. Болгары, вне зависимости любят ли они (с их слов) Россию или нет, Россию и русских не понимают. Не понимают душевность и внутренние основы. Вам доводилось наблюдать, как празднуют праздники болгары? Вот я был 2008ом в Москве на 9тое мая... Это празднование я запомню на всю жизнь. Потому что в Болгарии так не празднуют. В Болгарии все сводится к обильному застолью. Душевной радости по поводу официальных праздников в Болгарии практически нет. Как нет ее и в принципе в жизни. Большинство болгар все время чем-то недовольны. Даже не важно чем именно - приоритет имеет соблюдение принципа недовольства, а объект всегда найдется.
2. Проистекает из пункта 1 и объясняет его. Болгары и русские обитают как бы в разных внутренних ситуативно-психологических континиумах. И здесь, к сожалению, кровная близость роли никакой не играет. Совершенно разные восприятия одних и тех же вещей. И, соответственно, разная оценка их значимости для индивида. Разная вплоть до диаметрально противоположной оценки основных постулатов. Тут, как я и на ветке писал не раз, переплетены множества факторов болгарской истории. Болгары после пятивекового турецкого рабства совсем потеряли собственную идентичность. Ничего собственно болгарского у них не осталось. Кроме нескольких имен, которыми сейчас уже практически никто своих детей не называет. Болгарская кухня - это упрошенная турецкая. Потому что когда до освобождения в дом приходил турок и заказывал хозяевам еду, ему никак не могли отказать или приготовить блюдо не на должном уровне, ибо могли и головушки потерять. А себе можно состряпать и попроще, но то же самое, так как навыки есть, да и продукты тоже.
Турки, и скорее поосманченные евреи (коих султан очень уважал), вытравливали из болгар все духовно ценное. Вы не задумывались, почему болгары совершенно индеферентны по отношению к евреям, хотя и любят потравить про них всевозможные анекдоты? Вы, наверное, слышали такое выражение в Болгарии - "какво е най-страшното за българина? - да не настине и да не се мине" /что пугает болгарина больше всего? - что он может простудится и его могут развести как лоха/. А ведь развести как лоха можно лишь того, кто не готов нести ответственность за собственный выбор
Ведь так хорошо, когда все за тебя пять веков решал кто-то другой!
Поэтому мое мнение - выбор болгар именно как народа в целом будет очень непростым как процесс. Потому что как-то вроде и хочется с Россией, но и западные сытость, достаток и наличие жопогреек тоже сильно манят и притягивают. И не важно, что те же самые сытость, достаток и жопогрейки можно иметь будучи с Россией. Важна сама их психологическая оценка на базе каких ценностей происходит и сам способ восприятия этих самых "сытости, достатка и жопогреек".
По отношению к сербам - не живите иллюзиями, у них общество примерно 50 на 50 разделилось. Половина хочет в ЕС, другая желает быть с Россией.
Им повезло на выборах. Сегодняшнее их правительство просто имеет определенную пророссийскую позицию. В Болгарии такой политической силы с таким весом и в помине нет.
Но чтобы можно было как-то более оперативно решать вопросы с сербами, России необходимо, ПМСМ, решить вопрос с достаточно прямым коридором к Сербии. А он проходит по Болгарии.
Я только и жду - когда же за Болгарию Россия возьмется всерьез.