Казахстан & С А
3,055,822 12,932

Dobryаk ( Профессионал )
02 сен 2012 10:12:27

Тред №459725

новая дискуссия Дискуссия  137

Cлучайные попутчики в случайном купе случайного вагона поезда Караганда-Москва, и как все случайное обобщению не подлежит.

Как вводная: когда сообщил коллегам в Самарском университете, на какой обратный поезд взял билет --- а на пятницу было столько дел с ними же, что взял билет на попозже, и мне попался случайно карагандинский поезд --- то они запугали меня и даже лаптоп с собой не взял.

В-общем, делил купе с русской парой 50 лет, кто ехали в Москву погостить и заодно везли обратно из гостей маму и тещу. Бабуля в 97-м уехала в Воронеж на волне исхода от нашествия казахов, потом в Москве ухаживала за больной родственницей и ей перешла в наследство квартира в Строгино. "Молодые" остались там, живут недалеко от бывшего управления Карлага, работой и зарплатой  и жизнью довольны, и никуда не собираются. Их сын после медицинского с женой тоже медичкой тоже хорошо устроены. А разговорчивая бабуля говорит, что ей даже обратно хочется после суетной Москвы.

Когда утром проснулся по привычке около шести, и биология позвала в конец пустого коридора, то из всех розеток висели на зарядке мобилы, а одной коридорной сидушкой к стене был прижат лаптоп тоже на зарядке. Правда, слегка наискосок от него дверь в одно купе была открыта.

Из минусов то, что когда захотел утреннего чайку, то проводник (русский) виновато сказал, что последний пакетик заварки увели минут десять тому назад --- но соседи пакетиками угостили. И с примерно 8 утра началась массовая беготня за кипятком и по всему вагону пошел неповторимый крепкий "аромат" всяких быстрорастворимых супов и вермишелей.

Сравнение цены на билет --- а длинная дорога в рублях на километр или на час пути всегда дешевле короткой --- показала, что в Казахстане железка получается не так, чтобы очень заметно, но дороже.
Отредактировано: Dobryаk - 02 сен 2012 10:13:58
  • +0.10 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Асгл ( Практикант )
02 сен 2012 12:35:34

C ценами на билету позволю не согласиться. Зимой гостил у своих в Алма-Ате. Билет из Алма-Аты в Шим на "Отрар" (это фирменный поезд) в купе стоит дешевле чем в том же купе из Питера в Москву. Единственное что это подвижной состав конечно хуже чем в России, ну и 900 км от А-Аты до Шима раза в полтора дольше ехать чем из Питера в Москву.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
03 сен 2012 10:27:30
Ничего удивительного: билеты из Москву в Питер и обратно несуразно дорогие.  В Каараганду сам не ездил, мои соседи-карагандинцы спросили у меня цену билета из Самары в Москву, сравнили со своим билетом и сказали, что у них дороговато --- сам арифметикой не занимался. В Самару ехал на Москва-Орск, так вагон за те же деньги с точностью до сотни был несравненно лучше карагандинского.

Главное впечатление мое было, что утром в вагоне к подъезду в Москву висели в пустом коридоре на зарядку телефоны, и даже лаптоп один, и никто их не караулил --- а самарские коллеги меня запугали, что поезд будет битком набит гастарбайтерами и надо карманы зашивать, и лаптоп с собой не брать. И еще одно забавное впечатление: в Сасово-Рязани к подходу поезда выстраивались узбеки, пытаясь продать свои дыни, даже ташкентцам --- наш  карагандинский поезд на каждой станции догонял минут на 5-10 шедший впереди ташкентский...

Не возвожу ни в какое правило свои впечатления, но когда были остановки по 20-30 минут и разминая ноги ходил вдоль поезда, то ни у одного вагона толп гастарбайтеров не заметил, хотя как распропагандированный их специально высматривал.
  • +0.08 / 2
  • АУ