Французский ботаник нашел в лесах НСО съедобную зизифору
[03.09.12]
Французский эксперт по диким съедобным растениям нашел в новосибирских лесах сырье для ресторанов.
Новосибирск посетил известный этноботаник Франсуа Куплан (François Couplan), который на протяжении уже более 40 лет занимается поиском и изучением дикорастущих съедобных растений. Кроме чисто научных изысканий он занимается подбором редких видов съедобных и ароматических растений для ресторанов во Франции, Щвейцарии, США и т.д.
В Новосибирской области француз проводил изыскания в Караканском бору и в окрестностях Академгородка, а также совершил поездку на Алтай. По словам Куплана, он обнаружил здесь, например, около десяти подвидов полыни, которые отличаются друг от друга и могут быть использованы в разных блюдах.
Кроме того, его привлекли возможности по использованию растения зизифора, а также обычной крапивы, которую сам ученый считает одним из самых доступных источников естественного белка — на ее основе можно готовить супы, соусы, использовать в качестве начинки для пирогов и одного из элементов салатов.
Как отметил пригласивший ботаника повар Франсуа Фурнье (François Fournier), собранный богатый материал может быть использован для создания новых блюд, если удастся наладить сбор этих трав и получить на них соответствующие документы.Французский ботаник нашел в лесах НСО съедобную зизифоруВ ужасный зной летний, в голодную пору
француз поедает полынь с зизифорой.
В крапиву вгрызается на кураже ...
Лягушек во Франции съели уже.