Цитата: ykl от 09.09.2012 15:10:59
Торгово-экономические отношения СССР с Германией существовали чуть ли не с момента образования СССР. Впрочем как и у других стран. В этом нет ничего зазорного. Гитлер был международно признанным лидером Германии. Вот документ 1934 года.
СССР остро нуждался в промышленном оборудовании и технологиях. Если немцы их продавали, почему бы не купить?
Конечно, существовали. Только вот размеры торговли менялись сообразно политической ситуации.
Внешнеторговый оборот с Германией:
1929-1933 г, в среднем - 324,36 млн.руб/год, причем в 1933 - резкое падение, до 183,3 млн.руб.
1934-1938: 64,58 млн.руб/год, причем в 38 - 26 млн.руб
1939: 20 млн.руб
1940: 196,8 млн.руб.(не опечатка!)
Источник: скан книги "Внешняя торговля СССР 1918-1966, статистический справочник." Москва, изд-во "Международные отношения", 1967 год, стр. 9.
От себя замечу: эти "станочки" (1940 года, конечно) дороговато обошлись СССР.
Цитата
А слова Молотова можно интерпретировать и по другому. Мол, расширение экономического сотрудничества СССР и Германии, невозможно без политических гарантий.
За ссылки на документы, конечно, спасибо.
Но я-то как их интерпретирую? Можете подчеркнуть радикальное отличие?
Цитата
И правильно. Соглашение с Германией давало определённые гарантии от агрессивных устремлений Гитлера против СССР. Ведь Англия и Франция не подписывали с СССР политически обязывающего договора. Как показал 1938 год политика Англии по отношению к Германии может принимать разнообразные формы.
Например такие:
Ну это-то - нажористая деза, причем даже примерно понятно, откуда оно проистекает и с какой целью. К политике Англии отношения не имеет.
Цитата
Хочу заметить, что в мае 199 года пункт а) начал воплощаться в жизнь.
Какой пункт? Война Японии против СССР?
Ну так это была не война, а достаточно ограниченный конфликт. Кроме того, никто (ни страны Оси, ни Англия с Турцией) Японию никак не поддержали. Что как бы намекает на "ценность" вышеприведенного документа
Как ни парадоксально, но именно отсутствие войны с Японией и является неожиданным (в смысле, при заключении Пакта об этом не думали) положительным последствием Пакта. На мой взгляд - единственным.