Большой передел мира
262,568,218 516,535
 

  alladin ( Слушатель )
18 сен 2012 16:26:12

Тред №466092

новая дискуссия Дискуссия  520

и куда слились китайцы ? где 1000 судов которые уже по любому должны были доплыть ?
хулиганскими погромами ресторанов и офисов все и закончилось ?

Насколько я понимаю японские патрули у островов присутствуют постоянно, а от китайцев только информационный шум ?
  • +0.50 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
18 сен 2012 20:52:28

Россия 24
------------------------------------------------------------------------------------------
Японский МИД выразил протест в связи с нарушением территориального суверенитета страны китайскими сторожевыми судами. Три корабля Поднебесной появились в районе спорных островов Сенкаку. Они пробыли там около часа после чего покинули район. В министерстве заявили, что это далеко не первая провокация флота КНР.
....
Примирить конфликтующие стороны попытался и прибывший из Токио глава Пентагона Леон Панетта. Однако ситуация в Восточно-китайском море продолжает накаляться. В район спорных островов выдвинулись сразу 11 китайских патрульных кораблей. Они уже вошли в территориальные воды, которые Япония считает своими. Японцы также стягивают в район архипелага Сенкаку усиленные патрули береговой охраны. Кроме того, двое японцев уже высадились на пустующих до того островах — пробыли там недолго, но этой акцией показали готовность Токио бороться за свои права.
------------------------------------------------------------------------------------------


Когда Китай предпримет экономические санкции в отношении Японии?
------------------------------------------------------------------------------------------
....
Китайская сторона отдает отчет в том, что экономические методы – это обоюдоострый меч. В эпоху глобализации между Китаем и Японией образовались взаимозависимые экономические отношения. На уровне принципов, КНР выступает против принятия экономических санкций для решения международных конфликтов. В действительности, Китай осмотрительно играет с экономическими «картами», перед тем, как предпринять те или иные меры, китайское правительство тщательно взвешивает все плюсы и минусы. Однако, в споре относительно территориального суверенитета, если японская сторона будет продолжать провокации, Китай непременно даст ответный удар. Кража островов Японией, бесспорно, будет рассматриваться, как агрессия, КНР предпримет все действия для защиты суверенитета в соответствии с международным правом, отстаивая высокие моральные качества.

Если Китай вынужден будет прибегнуть к экономическим санкциям, он не может бить впустую, КНР искусно выберет свою «мишень». Китай сделает свою ставку на объект, который будет обладать мощной поражающей силой для японской стороны, вместе с тем, с минимальными потерями для КНР. Пекин определит «слабое место» Японии, и нанесет удар. Объектами могут стать производственная и финансовая сферы, экспорт определенных японских товаров в Китай, инвестиционные предприятия, импорт стратегических ресурсов. «Снаряд» КНР будет «комплексным». В случае экономической войны, и Китай, и Япония понесут потери, однако для Японии они будут значительнее.

«Оружие» экономических приемов в руках Китая, однако время его применения в некоторой степени зависит от Японии. В действительности, японское правительство, заявив о «покупке островов», уже затронуло механизм применения китайских экономических приемов.

.....
------------------------------------------------------------------------------------------

Читаю и вижу china=иезуиты  .Веселый
  • +1.91 / 21
  • АУ
 
 
  Портос ( Специалист )
18 сен 2012 22:16:54
Вторая и третья экономики мира бодаются, из за копеечных островов.(кому выгодно даже предположить не могу)
Инициатор безусловно Китай, который, по многим показателям созрел для "маленькой победоносной войны".
Результатом конфликта с большой долей вероятности станет повод японцам отмечать "День южных территорий", но насколько это укрепит сам Китай у меня под большим вопросом.
  • +2.60 / 28
  • АУ
 
 
 
  teslatank ( Слушатель )
18 сен 2012 22:27:29

Острова не совсем копеечные. Там вполне приличные запасы газа были обнаружены в 1999, собственно после этого и начались взаимные претензии по поводу островов.
Япония первой ткнула палкой в муравейник, КПК то может и не так уж нужно все это противостояние, но общественное мнение...
  • +0.60 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  Стед Заон ( Слушатель )
19 сен 2012 11:14:47


Там есть еще один существенный момент: наличие островов в составе государства серьезно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны

http://www.rbcdaily.…9984654213

Дело не в территории конкретных островов (7 кв.км.) "острова служат отправной точкой в определении параметров исключительной экономической зоны территориальных вод Японии или другого государства и как отправная точка в определении зон, которые нахлестываются одна на другую соседними государствами», — говорит глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

http://expert.ru/2012/09/13/eskalatsiya-na-neprikayannyih-territoriyah/

Исключительная экономическая зона - это пояс морского пространства, расположенный за внешней границей территориального моря и прилегающий к нему, шириной до 200 миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, для нее Конвенцией 1982 г. установлен особый правовой режим. В исключительной экономической зоне прибрежное государство имеет: суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов, как живых, так и неживых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления этими ресурсами, и в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны, таких, как производство, а также устанавливает условия ведения рыбного промысла в экономической зоне гражданами других государств. Для защиты зоны государство может принимать такие меры,как досмотр, инспекцию, арест и судебное разбирательство, которые могут быть необходимы для обеспечения соблюдения принятых им законов и правил.

http://vse-uchebniki.com/mejdunarodnoe-pravo-besplatno/isklyuchitelnaya-ekonomicheskaya-zona.html

Вот выдержки из книги Степанова Е.Д. "Пограничная политика КНР: стратегические цели и тактические приемы" (http://www.twirpx.com/file/672076/)

Согласно концептуальной статьи в армейской газете "Цзефанцзюнь бао", посвященной территориальным вопросам (где в том числе рассматриваются проблемы морских границ Китая), существуют два вида границ - "географическая пограничная линия" и стратегическая пограничная линия в трех сферах" — на суше, на море и в воздухе. Первая представляет собой официальную границу государства, а вторая определяется и утверждается военными возможностями государства. В статье утверждается, что "эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом за пределами географических границ, в конечном счете приводит к переносу географических границ" (с. 201—202). В этой статье обозначены перспективные претензии Китая на морской район площадью более 3 млн. кв. км.

Есть еще аспект связанный с потенциальными возможностями использования территориальных споров как политического инструмента:

"китайская дипломатия разработала схему многоступенчатого решения вопроса, при котором после достижения соглашения об общих принципах решения пограничного вопроса и делимитации границы создается впечатление, что он решен или почти решен, хотя на самом деле практическое решение его может оставаться в "подвешенном состоянии" так долго, как это будет нужно китайским политикам", причем "такое состояние "подвешенности" предоставляет китайской стороне широкое поле деятельности в ее отношениях с соответствующей страной, играя роль рычага, как минимум, психологического давления на нее" (с. 137).

Китаем используется и концепция "неравноправных договоров", которая направлена на то, чтобы "так или иначе принудить партнера признать, что в прошлом в отношении Китая была допущена несправедливость, в связи с чем оказываются сомнительными и легитимность проведенного в прошлом установления границ, и сам правовой статус границы, а потому весь этот "вопрос, оставленный историей", требует нового решения "на справедливой и рациональной основе", т. е. определения границ заново" (с. 171)
  • +2.53 / 21
  • АУ
 
 
 
  DM2013 ( Слушатель )
19 сен 2012 10:51:20

Стоимость любой земли входящей в состав государства измеряется не деньгами, а человеческими жизнями.
  • +0.38 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
19 сен 2012 12:59:57
Вторая и третья экономика мирa, первый и второй кредиторы США, вы правы не в деньгах счастье, и не важно есть там газ или нет.

Азиаты ярые националисты, пусть меня поправят, я слышал о союзах арабских стран, но азиаты союзы между собой не заключают.
Китайский национализм давно лилеется и культивируется, как внутри, так и, из вне.


Я совершенно не против войны между Китаем и Японией, но она совершенно не логична, ввиду значительной зависимости экономик этих стран друг от друга. А что говорить о возможном конфликте между Китаем и Россией, если мы практически независимы друг от друга.

Япов сольют, как слили в своё время чехов, поляков, франков, чтоб направить уже китайский национал-социализм в поход на Россию.

"Стоимость любой земли входящей в состав государства измеряется не деньгами, а человеческими жизнями."(ц)        

Нашими жизнями.
  • +2.20 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
  DM2013 ( Слушатель )
19 сен 2012 13:30:44

Да. Маршрут, по которому ведет фининтерн Китай очень похож на маршрут фининтерна для Германии 30х годов. А Япония легко может оказаться технической прикормкой, для возбуждения вкуса крови. Маршрут есть. Но есть и сомнения в решимости китайцев. Пока нет реальных военных шагов, нет немецкого духа 30х, идеология захвата (жизненного пространства) тоже не проработана и не донесена до масс.
  • +0.57 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  expentel ( Слушатель )
19 сен 2012 15:13:23


Уточните - для лучшего понимания Вашей мысли - Вы приводите параллель в том, что сейчас с Китаем, как и тогда с Германией, одну континентальную державу сначала науськивают на островное государство, а потом ловким "финтом" переориентируют на войну с другой континентальной Державой?
  • +1.19 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Непожатный нежить ( Слушатель )
19 сен 2012 15:54:55


Весьма сомнительная аналогия.
1. Германию нужно было придвинуть на суше к СССР, в противном случае глобальный конфликт держав не мог состояться. С Китаем у нас уже протяженная сухопутная граница. При чем тут Япония?
2. Японию можно было бы скормить Китаю в качестве производственного потенциала, но и тут... Как китайцы смогут получить контроль, реальный контроль, над промышленностью Японии и/или ее ресурсами, чтобы хоть как то задействовать их в конфликте? Для этого у Китая есть только авиация, которая может летать только с суши и ВМФ. Как Китай планирует захватывать территорию Японии? Какие возможности к десанту? Как он ее будет контролировать? Без этого не будет контроля за промышленностью. И потом... Да, Китай в военном плане сильней Японии, но не настолько, чтобы после конфликта с ней думать о чем-то кроме зализывания ран, пусть и после победы.

Итого: если Китай на Россию, то им не только не сдалась Япония, а конфликт с ней просто противопоказан. Наоборот, сначала решить вопрос на севере, а потом отрезать Японию от российских ресурсов было бы более логично.

Есть еще соображения географическо-геополитическо-маккиндеровского плана, но я оставлю их при себе, ибо такие соображения легко оспариваютсяУлыбающийся
  • +1.68 / 21
  • АУ
 
 
  KS_new ( Слушатель )
19 сен 2012 10:33:05


А вот и само оружие нарисовалось:
Высокопоставленный советник китайского правительства считает, что Китаю следовало бы использовать сброс японских облигаций, как "наиболее эффективный метод экономических санкций".
Китай является крупнейшим кредитором Японии и держит в её облигациях около 230 млрд. $
Джин Байсонг (Китайская академия международной торговли) также считает, что Китай может пожертвовать своим экспортом в Японию безболезненно, в то время как сама Япония критически зависит от китайского импорта.
Неизвестно говорил ли он опираясь на мнению Политбюро или просто так  ;)

Помимо этого, Гонконгский экономический журнал сообщил, что Китай прорабатывает планы запрета экспорта в Японию редкоземельных металлов, необходимых в высокотехнологичной промышленности.

P.S. Ни хрена себе островов прикупили !Веселый
  • +3.73 / 51
  • АУ