Цитата: problemsolver от 19.09.2012 22:51:13
Я сейчас сделаю запрещенный прием ))
Наверняка большинство из вас не знает, где находится медвежий рай
Он находится в нашей стране, в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Я узнал о нём из блога одного замечательного егеря, которого зовут Игорь Шпиленок. Он поработал там, потом приехал назад в Брянскую область, и теперь опять уехал.
........................
Да!Медвежий рай,наверное :D
К сожалению,дальше Сибири не удалось побывать,Дальний Восток всё больше фильмы и фото смотрел, хотя западней,в европейской части СССР, много где побывал,командировки в 80 -90е,да и туристом...Теберда -Домбай,Абхазия...помниться,вечерком рёв медведя в горах,пробрал до мурашек,
давно это было
Ну и собственно - Камчатка:
На Камчатке прошла медвежья перепись 09.06.2012, 11:50 "Российская газета" -
www.rg.ruТекст: Нина Доронина
Исследователи обрабатывают материалы, полученные во время авиаучета медведей, обитающих в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Учет провели сотрудники Кроноцкого заповедника и краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Исследования показали, что численность популяции находится на стабильном уровне.
Сейчас специалисты водят данные в единую базу и наносят маршруты, записанные по GPS, на карту. После этого будет произведен расчет численности общей популяции бурых медведей в заказнике.
- В последний раз учет косолапых хищников на этой на территории проводился 10 лет назад - в 2002 году, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель информационно-аналитической службы заповедника Мария Воронцова. - Сейчас для получения сравнительных данных решено было выбрать те же самые участки - три площадки в зонах с различной концентрацией бурых медведей.
Наблюдения с вертолета с использованием авторегистратора, видеокамеры и GPS-навигатора шли семь часов.
- С одного борта медведей фиксировал заместитель директора Кроноцкого заповедника по науке, зоолог Владимир Мосолов, с другого - начальник отдела госохотнадзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко, - рассказывает Воронцова. - Он и составил основные учетные маршруты, повторив свои работы десятилетней давности.
Особенно важно для ученых было вылететь на медвежью перепись вовремя - не пропустить временной отрезок, когда можно наблюдать весь половозрастной состав популяции на постоянных пробных площадях.
- Мы поймали момент до распускания листвы на деревьях, для подсчета необходима хорошая видимость в стланиках, среднегорье и на побережье, - говорит Владимир Мосолов. - Кроме того, сейчас как раз вышли из берлог самки с медвежатами-сеголетками.
Биологи во время облета зафиксировали большое количество медведиц с выводками от одного до двух детенышей и одну многодетную семью с четырьмя трехлетними медвежатами, несколько раз отмечались брачные пары. Всего на пробных участках было отмечено порядка 100 животных разного пола и возраста.
По предварительным результатам, численность медведей на территории Южно-Камчатского федерального заказника за десять лет не снизилась.
http://www.rg.ru/201…dvedi.html