Большой передел мира
262,590,251 516,533
 

  Сизиф ( Профессионал )
21 сен 2012 20:23:43

Тред №467644

новая дискуссия Дискуссия  242

Цитата: martyn
Ряд вопросов.
Стоит ли интегрироваться в систему, которая рушиться на глазах? Вопрос дискуссионый (и для меня).


"Рушится на глазах"... ну это все же не взрыв сверхновой....
Скорее, пусть и с бешенной в исторических имасштабах, скоростью , но все же видоизменяется....
Да и не система вовсе, а оболочка... финансовая и политическая.... Мир, человечество, народы, природа... будем надеяться все же останутся. А ежель нет, то все одно.... куклись, не куклись,...Подмигивающий
О том и писал, если хотите быть не с боку от того, что получится (а это еще суметь надо), то надо учавствовать в изменениях. Опять же... что именно рушится? И какие последствия для нас. ИМХО, закуклившись, будем больше осколками разлетающимися от того, что рушится, по башке получать, просто потому как влиять на направление разлета осколков не сможем. А ведь иной раз достаточно всего чуть траекторию изменить.


Цитата
Нужна ли приватизация для интеграции? Я считаю, что это совсем лишнее. Когда станем первые на шарике, то тогда можно подумать.



Вот первыми на шарике станем, вряд ли.... закуклившись. Еще хуже, если по пути к подобной "цели" начнем, как в СССР кормить расширяющуюся зону влияния. А закуклившись, других механизмов влияния на мировые процессы нет... ну только ежель когда мир уверует фанатично в ту парадигму, которую мы ему сможем явить из-за железного занавесаВеселыйПодмигивающий

А что до приватизации... то уже писал. Я особого значения именно форме не придаю просто потому как не только в невидимую руку рынка не уверовал пока, но и в священное право собственности, и какую-то особую сакральность именно государственной собственности. Особенно если кто еще бы смог объяснить... а что це таке... государство, как собственник. (Программы многочисленные Коммунистической партии читал, и про общенародную собственность тоже, но все одно не догоняю, по убогости, наверное. Через какого именно субъекта этот объект (общенародная собственность) все же управляется.Целующий ). Вон у хранцузов некий перец под 14-м порядковым номером просто .. взял и заявил, государство - это я. И в общем-то неплохо (в том числе и для страны, и для народа) проправил, сильно лучше чем разгул демоса на незалежной, например.
Приватизация лишь инструмент... и не обязательно, кстати именно частник может владеть по ее итогам... могут и гос. компании, как Вам mvk уже писал.   А выбор и формы и "классовой " хари участнегов должен определяться целесообразностью, и эффективностью достижения тех целей, которые ставятся. Знаю примеры и обратные к тем, которые Вас гипотетически пугают. Когда западные "учаснеги" жестко требовали с нашей стороны именно государственного участия. По той простой причине, что так им легче посылать на йух своих политиков и регуляторов или коллег. Типа мы то все насквозь.... ваши/наши... буржуинские.... но приходиться считаться пока с сатрапскими законами.... вот скоро сатрапы их поменяют в соответствии с последними общечеловеческими предписаниями... а пока мы уж как-нить так.
Отредактировано: Сизиф - 21 сен 2012 20:27:12
  • +2.04 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  martyn ( Слушатель )
21 сен 2012 22:10:06

Я,  конечно, про финансово-политическую систему, с упором на финансы.
Систему создали не мы, и мы не сможем в ней быть главными бенефециарами. Причем главный бенефециар (и отдельно его боевой пудель, с прочим зоопарком) периодически будет пытаться завалить нас.
Но здесь тоже вопрос - почему национализированный ЦБ в итоге - это закукливание? Как у Китая с Национальным банком дела обстоят? Вопрос про национализацию ЦБ непростой, но эта система точно не наша и всё же я не думаю, что есть шансы перехватить управление.
По приватизации - если нет принципиальной разницы в форме владения- зачем нужна приватизация? Не окажется ли собственность в какой-нибудь гипотетической Аникета инвестментс лимитед?
В общем за собственность какие-то обещания.
  • -0.16 / 9
  • АУ
 
 
  mvk ( Практикант )
21 сен 2012 22:44:47


Предоложим ЦБ национализировали.
Тогда вилка. Либо ЦБ не дает кредиты банкам и предприятиям, тогда это нафиг не надо ибо имеем что было, либо дает, тогда как быть с дочками западных банков.
Если им давать, тогда западные банки на нашей территории получают долю в нашей эмиссии и нафиг это надо, если не давать, то они прекращают зарабатывать деньги на кредитах и либо превращаются в клиринговые центры, но скорее всего закрываются, поскольку не нужны.
В этом случае, поскольку дочки открывались под определенные договоренности по обмену активами, активы, полученные по обмену отожмут.
Получим в итоге. У нефтегазовых компаний отожмут распредсети, доли в совместных проектах в третьих странах, НПЗ и т.д. Далее Газпром превращается в чистого оптовика и должен будет давать оптовую скидку для начала процентов 20 (примерно 15 ярдов баксов в год) На принадлежащие нам НПЗ (после некоторой переналадки) пойдет другая нефть и чтобы этого не произошло надо будет отдать минимум 30% (нефть заместить проще чем газ) это примерно 70-80 ярдов в год. У Дерибаски заберут зарубежные активы, он потеряет монополию и наши заводы будут вынуждены снизить цены процентов на 50 (мощностей по алюминию переизбыток) и т.д. и т.п. Теперь прикинь сумму потерь за 10 лет и спроси себя, готов ли ты платить такую цену или нет за фантазии Федорова.
Можно на эту цену пойти при определенных условиях. Типа отжали Газпром, тогда ЦБ национализировали, западные дочки выкинули, Газпром в минусе, но не тронут остальные активы, бо первые начали, но наоборот, имхо нецелесообразно.
А Путин строит структуру власти над гигантской сетью инфраструктурных активов мирового класса, ну и нам чего-то достанется, во всяком случае не меньше, чем в автономном режиме. Сизиф правильно заметил, что закуклиться всегда успеем, ежели не получится.

ЗЫ И чего все рвутся печатать деньги, умные люди за контроль над инфраструктурой и логистикой борятся. У греков и испанцев вот за долги не ЦБ требуют отдать, а порты, распредсети и т.д., наверно эти западные банкиры поголовно идиоты.
  • +0.73 / 24
  • АУ
 
 
 
  Спокойный ( Профессионал )
22 сен 2012 00:07:44

Все дочки зарегистрированы как российские предприятия.Улыбающийся
И безусловно выполняют требования регулятора.
ЦитатаВ этом случае, поскольку дочки открывались под определенные договоренности по обмену активами, активы, полученные по обмену отожмут.


нет механизма.Веселый
Выйдут из капитала - скатертью дорожка.
ЦитатаИ чего все рвутся печатать деньги

Не все.
А только лидеры рынка.
Что киргизиям, что белоруссиям - это не в коня корм.
Цитатаумные люди за контроль над инфраструктурой и логистикой борятся.

Вся история Российской империи

и современной России на этом построена.
И владивостокский саммит подтвердил приверженность экономик АТЭС
к базовым принципам свободы торговли и интеграции.
  • +0.69 / 17
  • АУ
 
 
 
  Данила мастер ( Слушатель )
22 сен 2012 00:08:37


Есть Китайский пример, когда и инфраструктура осталась у Китая и деньги... и банки иностранные работают.
Это же просто вопрос "куда пусть, а куда не пускать".
Зато есть плюшка - все что на твоей территории работает подчиняется твоим правилам - нужно экспортировать - будут экспортировать. Нужно внутреннйи спрос удовлетворить - будут внутренний спрос удовлетворять. Т.е. ЗВР  будет пухнуть или худеть по желанию правителсьтва РФ, а не СШП.
  • +1.17 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  mvk ( Практикант )
22 сен 2012 12:46:50


Смею Вас уверить, что наши ЗВР пухнут и худеют не по желанию правительства США. В этом вопросе оно нам пофиг.Мы забираем оговоренную в результате торга долю, причем правительство США в этом торге не участвует. Мы торгуемся только с теми, кто реально контролирует ключевые активы, а правительство США кроме Белого Дома и авианосцев по вызову ничего не контролирует (сегодня так).
Что же касается нашего ЦБ, то имхо сегодня он управляется на паритете Путин-банкиры с контрольной акцией у нас (де-факто) и является держателем клиринга России с внешним миром. Ну схема такая, нравится или нет. На сегодняшний день ЦБ ценой потери части суверинетета стал инструментом экспансии.
В отличии от нас ЦБ Китая клирингом (реальным) не занимается, все идет через Гонконг (см планы клиринга йена-юань, там ЦБ китая нет) и вся экспансия Китая идет через фонды и госкомпании, формально государственные, но с реальной половинной долей банкиров в них.
Кроме того, у Китая кроме правительства есть компартия, как структура, которая держит реальную власть, но не подвержена смене через выборы, а реальность в мире такова, что серъезные люди не договариваются с теми, кого можно поменять по результатам выборов. Ну и получается, что в Китае ЦБ прекрасно работает на внутренние нужды, но инструментом экспансии не является, у них другие инструменты для этих целей. В чем они поступили умнее, так не стали менять систему, как мы в 1991, а желающих сменить намотали на гусеницы танков. Но выход во внешний мир все равно идет на паритете с внешними игроками.

Ну у нас сложилось по иному...
В принципе, для того, чтобы безболезненно национализировать ЦБ нужно кинуть свою мировую финансовую сеть (для того приватизация госбанков идет, чистые госбанки на чужую территорию не пустят), увести туда функции клиринга и тогда можно ЦБ хоть национализировать, хоть что.
Так что пока национализация ЦБ приведет просто к потере одного из важных инструментов экспансии и заменить этот инструмент пока нечем, при этом риск потерь перевешивает все возможные выгоды. Это может нравится или нет, но сейчас так устроен мир. Хочешь выходить во внешний мир, договаривайся или сражайся. Иначе сидишь в углу и не хрюкаешь.

ЗЫ Да, сейчас такой момент, когда можно договориться с банкирами о нашей внешней экспансии на очень выгодных условиях типа половинной доли, пока они прижаты к стенке и у них узкий выбор, а можно договориться с амерами и устроить по-новой силовой передел власти в мире. Есть и другие варианты.
  • +2.45 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
  Данила мастер ( Слушатель )
22 сен 2012 20:15:30


Ага... А так же не по желанию правительства СШП вся нефть в мире продавалась за баксы.
Есть разное влияние - когда нам не продают Опель, это тоже влияние. И это влияние говорит однозначно - ваши нефтяные доллары можете в туалете на обои потратить, а не на реальные активы.
Казалось бы причем тут ЦБ?Улыбающийся

По поводу "кинуть свою сеть" не очевидно. Дело в том что сейчас старые сети умирают, появляются новые, и там можно развиться если не заниматься Улюкаевщиной, т.е. постоянной негоциацией между западом и правительством, а просто свежей экспансией.

Ну и самое главное - хлеб за пузом не бегает, это банкстеры сейчас имею резаной бумаги кубометрами как мукулатуру, и куда они их будут вкладывать должно зависеть от Правительства а не от неподконтрольного ЦБ.
  • +1.08 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  mvk ( Практикант )
22 сен 2012 21:11:35


Данила, завязывайте с лозунгами.
Нефть за баксы была принята как следствие тотального контроля амерами за всеми путями доставки после (очень важный момент) нашей ссоры с Китаем. Тогда была одна ситуация, сейчас другая.
Опель мы и не собирались покупать (как и Арселор кстати). Вышли на торги, чтобы помочь немцам отжать бабло из амеров и таки отжали (что-то даже заработали при этом). Ну зачем нам был завод в Германии, если есть их же в России и любые технологии, которые нам нужны можно получить в фоновом режиме. А вот Мордашеву завод в штатах отдали. Технологии он сейчас тащит в Россию, процесс идет...
Если создаваемая сеть для вас не очевидна, ну что ж...

Самое главное. Забудьте, что можно что-то сделать в России без контроля правительства, просто договорившись с ЦБ. ЦБ может дать единственную гарантию, что если кто-то занес в Россию скажем ярд, то ЦБ на этот ярд через биржу дает рубли и ровно этот же ярд гарантирует в виде предложения на продажу через биржу и даже курс при этом не гарантирует и все. Все остальные процессы без контроля Правительства не проходят. Любой механизм проходит через систему разрешений, требует обеспечения безопасности и т.д. и без доли минимум в виде блок пакета со стороны российских компаний, официально или нет, неважно, запущен не будет.

То что нам не дают купить много чего интересного, то это верно, за каждый актив приходится бороться, ну так и мы ничего не отдаем просто так, бо просто так никому не достается ничего. За все приходится платить не бабками, а активами, ну так это сейчас просто рутинная работа. Создаем новые предприятия, потом компонуем их в компании. Потом обмениваем доли (если считаем нужным) на то, что нужно нам там для того, чтобы выйти на внешний рынок. Так сеть и строится.

Так что механизмы отсечения макулатуры банкстеров совершенно спокойно функционируют помимо ЦБ. Мало того, те кто контролируют процесс будут против этого, ну зачем им делиться контрольными функциями.

Так что я не вижу проблемы, требующей системного решения по национализации. Эмиссия... да сколько влезет, столько и напечатают, ну опустят рубль при этом, фиг с ним, если надо. Кредитовать комбанки... да сколько влезет. Заставить комбанки кредитовать предприятия под низкий процент... так это не главное, главное это обеспечить предприятию рынок сбыта, а в особых случаях правительство субсидирует процентную ставку, может снизить налоги, может нагнуть ТЭК, чтобы отпускали горючку в долг - это беспроцентный вообще кредит.

Так что повторюсь последний раз. Именно сейчас, когда умирают старые сети есть возможность отхватить хорошие куски, а для этого нужен беспроблемный (во всяком случае с нашей стороны) выход... а он как то странно там же где вход. То есть можно закрыть дверь, а можно поставить привратника, а за его спиной вышибалу, ну если кто не поймет, что даже в открытую дверь без приглашения не входят...
  • +3.46 / 41
  • АУ