Мировой экономический кризис
53,206,467 93,541
 

  mrfred ( Слушатель )
13 авг 2008 23:27:06

Тред №46846

новая дискуссия Дискуссия  129

2 авантюрист

вопрос, скорее всего был тут, но я не нашел

Почему экономика Японии идет в морг, ведь страна индустриально развита, по автопрому держит первое место в мире и по электронике?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Ален_1fd14e ( Слушатель )
13 авг 2008 23:38:01


Потому что страна не обеспечена ресурсами. Вообще. И полностью зависима от экспорта, преимущественно гаджетов. В кризисные времена от них откажутся в первую очередь. И чем кормить 150 млн. японцев? Острова не расчитаны на такое количество населения при аграрной модели общества.

Именно поэтому Япония будет воевать на переднем крае. Надеюсь, что не против нас, хотя это маловероятно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  avanturist ( Слушатель )
13 авг 2008 23:56:55


Ну мы его так походя обсуждали несколько раз, не вдаваясь в детальный анализ. Одно из обсуждений можно глянуть здесь:
http://glav.su/forum…c=27.22500

Выжимка их этого треда:

Я ж уже рассказывал, почему Япония пока еще не Монголия. Грубо говоря, Великой Японской Депрессии 1990-2003, которая разнесла бы в хлам всю промышленность, финансовую систему и вообще экономику, удалось избежать только потому, что а) ЦБЯ предоставил неограниченный бесплатный кредит экономике, что позволило даже полностью мертвым предприятиям остаться на плаву, б) сильному развитию мировой экономики, которая позволила ударно наращивать экспорт и на нем потихоньку выезжать и в) мощному росту мировых финансовых рынков, на котором все предприятия зарабатывали деньги с бесплатными кредитами ЦБЯ, закрывая ими убытки по основному профилю. Причем реализация пункта а) оказался возможной только благодаря наличию пунктов б) и в).

А собственно что мы тут обсуждаем? А обсуждаем мы тут системный мировой суперкризис, при котором сдохнут все финансовые рынки, а мировой спрос заметно сожмется. И все проблемы в экономике Японии, накопленные с 1980 по 2000г., но так и не решенные, выйдут наружу. Т.е. реализуется отложенная Великая Японская Депрессия 90-х. А на нее сверху еще наложится Величайшая Мировая Депрессия 2007-2015. Так что Монголия - это еще не так плохо. Может вообще получиться КНДР. Причем, первые признаки "монголизации" мы почти наверное увидим уже в этом году - 95 йен за доллар это очень плохой знак для японской экономики.

........

Японский кредитный капитал - это второй крупнейший капитал после американского на всех мировых финансовых рынках. Опять-таки потому, что ЦБЯ раздавал НЕОГРАНИЧЕННЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ эмиссионный кредит. За счет этого мы и имели многолетнюю игру в йеновый карри-трейд, когда все новые порции сверхдешевых кредитных йен, поступающих на мировой финансовый рынок, сбивали цену йены, что вызывало новый виток спроса на йеновые кредиты. Этих йен, выданных ЦБЯ под 0.00-0.25%, на мировых рынках болтается не на один триллион долларов. А начинающийся коллапс на фондовых рынках, рынках недвижимости, товарном рынке, валютном рынке и пр., не оставляет этим йенам места для доходного инвестирования за пределами Японии. И они возвращаются домой и вообще в закрома ЦБЯ. Т.е. предложение йены на мировом рынке рынке резко сокращается. И мы видим взрывной рост курса йены. Еще в конце июня доллар стоит 123-124 йены. А уже в конце ноября он стоил 106-107. А фунт с июля по сегодняшний день подешевел с 250 йен до 210. И вот сейчас готовится рухнуть кросс по евро - последний якорь для йены.  ........ Стоит сейчас йене пробить 107 и подтвердить тренд на дальнейший рост, как валютные спекули ее тут же накупят на несколько десятков, если не сотен миллиардов баксов и она рванет к своим 95 как пуля. ...... Начинается массированная ликвидация карри-трейда. Точнее 2 волны ликвидации уже было (124-112, 118-107), сейчас идет третья - 114.5 - 95(?). Потому что те из нынешних йеновых заемщиков, кто зазевается, будут йену потом выкупать на 10-15% дороже, чтобы вернуть кредит. Причем эти волны ликвидации очень четко кореллируют с фондами, в т.ч. американскими. Первая волна ликивдации шла синхронно с обвалом фондов июля-августа, вторая - со второй волной падения в октябре-ноябре. Теперешняя волна уже пробила Доу ниже августовского минимума и должна утащить еще ниже. Намного ниже.

........

Ну резон я уже сказал. У них было ровно два варианта. Первый - дать разразиться национальному суперкризису в 90-х, после того как подорвались сверхпузыри недвижимости, фондового рынка и кредитного рынка (ничего не напоминает?),  который жестко зачистил и оздоровил бы экономику, но вдолбил бы японцев в жуткую экономическую депрессии и социальный кризис. Второй - посадить экономику на подсос неограниченного бесплатного кредитования и не дать разориться неэффективной промышленности и банкам, безработице рвануть к 30%, а стране на 20-25 лет потерять мировые позиции. Они выбрали второй путь. Но у него были и внутренне неизбежные побочные эффекты. В частности карри-трейд, который, ослабляя валюту, с одной стороны помогал экспорту, а с другой увеличивал стоимость импортируемого сырья и продовольствия (кстати, Япония большую часть продовольствия импортирует). И самое главное - ни одна проблема так и не была решена, так что наступающий мировой кризис их просто убьет.

А инфляции в Японии нет уже с того самого 90-го. Хотя и купированная, экономическая депрессия там никуда не делась, поэтому до прошлого года в Японии 15 лет наблюдалась дефляция.

...........

[Японская промышленность] неэффективна потому же, почему неэффективно американское производство. Грубо говоря, нормативная себестоимость продукции по экономике выше нормативной цены продажи. Т.е. вся экономика по совокупности является планово-убыточной. США плановую убыточность своей экономики компенсирует сложной схемой перераспределения колониальных налогов через фондовый рынок, кредитный рынок и пр. Япония это делает через неограниченный эмиссионный кредит, который существует до тех пор, пока распухают мировые финансовые рынки. Сегодня мировые финансовые рынки дохнут. За ними дохнет карри-трейд. Следом сдохнет беспроцентное эмиссионное кредитование ЦБЯ. А с ним и вся японская экономика. Потому что иметь планово-убыточное хозяйство в отсутствие других доходов в принципе можно, но очень недолго.

..............

В Японии с 1990 все время идет вялотекущий кризис перепроизводства, который безостановочно обкалывается морфием беспроцентных кредитов ЦБЯ. Поэтому, хотя цена ввозимого сырья и продовольствия растет, производители вынуждены продавать в самой Японии конечную продукцию все дешевле и дешевле - сегодня уже просто ниже себестоимости, а убытки частично закрывать через экспортные прибыли или игру на внешних финансовых рынках на беспроцентные заемные капиталы от ЦБЯ. Примерно так.  

...........


В общем, если расположить все основные страны Запада в порядке убывания мастштабов кризиса и в порядке его прихода по времени, то по моим оценкам мы будем иметь такую сортировку:

Япония
Британия
США
Канада
Испания
Франция
Италия
Германия

Т.е. Японию и Британию похоронит почти наверняка, США и Канаду - с высокой долей вероятности. Континенту будет просто хреново. С мелочью вроде Голландии или Швеции я просто не разбирался вообще, так что не знаю, куда их ставить.

..........

(blake: Поднять зарплаты гос. чиновникам, следом зарплаты частников потянуться, так глядишь и спрос простимулируют, может с перепроизводством станет полегче?)
Да поднимали. А японцы отказываются тратить деньги - складывают все лишние деньги в банк и все тут. Это главный головняк правительства - как убедить народ тратить деньги. Деньги в Японии тратят только подростки, да и то на фигню - на всякие глупые одежки и электронные игры.


Это январский разговор. Но были некоторые обсуждения и раньше и позже. Это надо искать.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Max. ( Слушатель )
14 авг 2008 01:38:46


Уважаемый Авантюрист, понимаю, что нельзя обьять необьятное, но было бы очень интересно ваше мнения развития кризиса в Швеции, хотябы по основным моментам. Всётаки страна с одним из самых высоких уровней жизни в Европе, с высокими социальными гарантиями, со своим производсвтом (машиностороение, горно-добывающая отрасль). Валюта у них тоже своя, не привязанная к Евро. Минус разве что в отсутствии развитого сельского хозяйства.
Признаюсь, что интерс к этой стране у меня больше корыстный, т.к. живу в Латвии и работаю совместно со Шведскими компаниями. Опять таки латвийские банки можно смело называть Шведскими, т.е. кредиты отдавать им ....  ???
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
14 авг 2008 09:58:59


Да по основным моментам он будет развиваться как и везде на континенте. Но Вас же интересуют как раз детали, типа будет ли, скажем, девальвация кроны, в каких масштабах и когда. Какие конкретно отрасли экономики понесут наиболее серьезные потери. Какова будет динамика безработицы и что будет с пенсионными накоплениями. И т.п. А это надо по уши закапываться в массив статистики и серьезно анализировать. Швецию? Мне лень. Кого она эта Швеция в России интересует - так, какой-то европейский Тринидад.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Max. ( Слушатель )
14 авг 2008 15:43:26

Ну в России наверное нет, но я же в ЛатвииПодмигивающий Поэтому и пытаюсь выстроить хоть какой-то прогноз со своей колокольни, чтоб можно было "нычку притырить" на чёрный день. Но процесс двигаеться медленно, т.к. сказываеться нехватка экономического образования. Ваш анализ "Восточноевропейский кризис 2008-2009" читал и согласен, что к этому всё и идёт. Если только из нас не сделают очередную провокацию Грузия-стайл. Кстати, ожидаеться ли продолжение сатьи? А то ананос с пугающим названием "Долговое рабство населения"Шокированный висит уже давно.
Я так понимаю, что имеется ввиду население набравшее кредитов. Т.е. при указанном сценарии развития событий (дефолт и девальвация лата) получаеться резкое сокрщение гос. расходов и рабочих мест (бюджетных). Паралельно имеем снижение потребления, через это серьёзные проблемы у частного бизнеса, который у нас специализируется в области услуг (т.е. будет вычеркнут из статьи расходов граждан в первую очередь). А это, как минимум, сокращение зарплат, а то и рабочих мест. Соответственно банкротство граждан, имеющих непомерные кредитные обязательства. Варианты работы с "западными партнёрами" (мой случай) и зарплаты в EUR или USD даёт небольшое преимущество до тех пор пока "кондратий" не посетил и их.
А вот что с ними будет происхоидть дальше, мне не совсем понятно. Учитывая дефолт, про какие-либо социальные программы можно забыть. Как результат - рост преступности и нищеты, а также эмиграции в Россию.Крутой Но вот где выплывает "рабство", в какой форме и кто "рабовладелец", для меня остаётся загадкой. Особенно при отсутствии какого-либо реального производства.
Если что напутал, то не судите строго, а направте на путь истинный ???

Кстати Тобаго принадлежал Латвии, веке в XVII вродеКрутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
14 авг 2008 17:35:42


Ща я на пару часов отлучусь - после поговорим.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Max. ( Слушатель )
17 авг 2008 16:25:31

Авантюрист, я таки заждался, а вы всё про золото, да про золотоВеселый
Я вот тоже прикупил пару золотых монеток на пике их стоимости. Первый опыт, так сказать.Обеспокоенный
Думаю шансов обесцениться в ноль у него всёже меньше чем у лата.
Да и будет чем хвастаться перед друзьями в голодный год при свете костра из порубленной мебелиСмеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  fisher ( Слушатель )
14 авг 2008 19:34:40
Авантюрист, а поясните почему :



Как такое может быть ?
Когда в Японии инфляции нет. По доллару инфляция, и курс Йены к доллару не повышается, а наоборот падает за счет постоянной эмиссии ЦБЯ ?

Я чего-то недопонимаю тут.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  fisher ( Слушатель )
14 авг 2008 19:41:54


Ну с Японией понятно, а почему Британия ? Неужели у них дела хуже чем у какиз-то испанцев или итальянцев ?
А мы здесь на какой месте ? Судя по вашим пронозам, после Германии ?

Кстати, как вы думаете, заварушка в Южной Осетии - не превентивный ли удар Америки по нам - чтобы мы не были тихой гаванью. Сдается мне что не оставят нас так просто в покое. Южной Осетией все не ограничится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Слушатель )
14 авг 2008 20:45:41


Я думаю такая эффектная демонстрация мускулов, позволяющих сохранить усе, шо нажито непосильным трудом, - является непременным условием для приличной тихой гавани.
Штормить будет повсеместно. Карта мира в ближайшие 5 лет здорово измениться. (Бог даст ограничится только политической). И Россия одна из немногих, кто может не потерять территории (и все вложения в них), а наоборот - приобрести.
Думаете никто из ПП соответствующих выводов не сделал после нашего марша по Грузии и бессильного щелканья зубами из-за лужи?
  • +0.00 / 0
  • АУ