БерлогА
184,142 390
 

  Дядя Миша Р/Д ( Слушатель )
26 сен 2012 в 17:01

Тред №469473

новая дискуссия Дискуссия  345

Из нового  :D

Рефлексирующий медведь
http://mixstuff.ru/archives/7722







********



И ещё с сайта http://www.smedom.ru,
там больше про мёд,но сейчас почему то не открывается,может временно....




Медведь на пасеке

Все мои рассказы иллюстрируются оригинальными фотографиями, но сфотографировать медведя пока не удалось, - врать не буду.



Мой пес -  кавказская овчарка  - очень похож на медведя и знает  его не только по запаху.

Случай, который произошел со мной, заставил задуматься о безопасности.
Я шел по лесу вдоль речки и искал грибы, был очень сильный ветер. Рядом бежал мой верный спутник всех моих таёжных путешествий. Вдруг невдалеке я услышал фырканье, поворачиваю голову -  прямо на меня плывут три годовалых медвежонка…..

Встреча с медведем - нередкое явление  для дальневосточных пасек, особенно, если  пасека кочевая. Как избежать случайных встреч, предотвратить разбойные набеги на пасеки, как вести при встрече с нежданным гостем?

Бурый медведь обладает многими любопытными повадками и особенностями характера. Прежде всего, стоит отметить упрямую настырность, с которой медведь добивается своих целей, касающихся, например, добывания не только пропитания, но и незначительного количества лакомства. Сила, строение тела медведя и основанные на них возможности и способности зверя помогают осуществлению его планов. У косолапого великолепное обоняние, а во время медосбора пасека становится  благоухающим ориентиром и дурманящим соблазном, и сопротивляться которому нет сил.
Мишка стремится к пасеке, как пчела к цветку, но, как правило, решается на атаку несразу. Прислушивается, принюхивается, ведет себя очень осторожно.

Довелось мне с напарником охранять пасеку. Мои улья были ярко выкрашены краской, его - неокрашенные.   Мы  потеряли бдительность  всего на один день, решив оставить пасеку без присмотра. Позже,  по следам восстанавливая события, можно было предположить следующее. Первый раз медведь подошел к моим ярким ульям  и долго смотрел, затаившись метрах в трех от объекта вожделения. Эти улья находились с краю - весьма удобная для набега   зона, казалось бы, с них и надо было начинать.  Но яркая  окраска оказалась спасением для пчелиных домиков. Мишка предпочел начать  с неприметных  домиков и принялся их крушить. Улья валились на бок и рамки сами вылетали из них. Дело было  ночью, но даже в этой ситуации разбойнику доставалось от бдительных защитников. Миша катал рамки по молодому орешнику, стряхивая пчел. Ел без разбора всю рамку с воском и расплодом, оставляя на кустах остатки.

В этом случае кроме рамок и части расплода, больше ничего не пострадало, семьи удалось восстановить. А потом началась длительная осада медведем нашей пасеки. Узнали от других пчеловодов все способы, как отвадить животное. Вот методы, которые мы применяли: включенный радиоприемник, привязанная собака, колючая проволока,  белая простынь.

С собакой, случай надо рассказать отдельно.

Приходил медведь только ночью. Стоял тогда июль, и в тот год хорошо цвела липа. Ночь мне предстояло провести на выездной пасеке.  Для большей уверенности захватил ружье. Собака находилась привязанной на посту. Получилось так, что я припозднился и подъезжал на лодке уже в сумерках. Вылез на берег, и вижу такую картину: вытаращив глаза, до предела, натянув цепь и обхватив ствол дерева лапами, собака будто пыталась влезть на него.  В трех метрах от нее лежал опрокинутый медведем улей. Так я сделал вывод, что собаку медведь не боялся и даже не рассматривал ее как добычу, ему нужно было только содержимое улья. На этом приключения не  закончились, в эту ночь мишка пытался атаковать пасеку еще дважды. Каждый раз я отгонял его выстрелами.

Чтобы хоть как- то защитить пасеку от незваного гостя, пришлось оградить пасеку колючей проволокой и повесить на нее консервные банки. Посягательства прекратились, даже в отсутствие людей. После осмотра территории выяснилось, медведь часто приходил, это видно было по тропам, которые он набил, но преодолеть проволоку так и не решился.



Продолжаю рассказ, начатый вначале….. плывут три годовалых медвежонка. Они оказались с подветренной стороны и  меня не замечают. Некоторое  время я любовался, глядя  на них, пока не кольнула мысль, что подвергаюсь серьезной опасности.  Решил, пока они плывут,  добегу до лодки. Я  бросился бежать, но кто бы мог подумать, что именно там находится их строгая мамаша. Я думаю, она и раньше видела меня, когда я рассматривал её деток, она тоже изучала ситуацию. Выбежав ей навстречу, я спровоцировал нападение. Она выскочила «галопом», высоко поднимая  передние лапы. Мой пес, крупный кавказец, но медведя не видел ни разу. Я заорал, подзывая его к себе. От ужаса, стуча по ведру, распылил пластик в крошки.

Ясно, что надеяться было не на что. Когда расстояние сократилось метров до 12, вылетел мой пес и очутился между мной и медведем. Возможно, это оказалось счастливой для меня случайностью. Как обстояло дело дальше, не знаю.  Заметив, что медведица в полете разворачивается в сторону пса, больше не оглядывался…. Моей скорости могли бы позавидовать олимпийцы.
 Собака подоспела, когда отталкивал лодку, преследователя не было. Перепуганные, но ничего не понимающие медвежата  так и плавали в реке по кругу друг за другом.

Случай заставил меня строже отнестись к правилам безопасности, и научил предвидеть неожиданные встречи. Но ведь не всем и не всегда можно носить с собой ружье.  Расспросив лесничих и бывалых охотников, выработал некоторые рекомендации, которые могут пригодиться каждому, кто окажется в лесу.

Вот эти советы:
1. Для самого медведя вряд ли встреча является желательной, и зверь будет избегать человека.   Но есть минимальное расстояние, которое провоцирует медведя.   В сильный ветер желательно воздержаться от лесных прогулок. В ветер он вас и не учует и не услышит.

2. Ходить в лес с металлическими ведрами, а не с пластмассовыми, в случае обнаружении зверя повернуть в его сторону раструб ведра, колотить по нему палкой. Металлический звук отпугивает мишку.

3. Одежда, если вы не охотник, в лесу должна быть яркой, не под цвет окружающего. Один железнодорожник рассказывал, что медведь его не тронул только потому (так он считает), что на нем была красная жилетка.

4. Не обученная собака не спасет вас. Наоборот, может подвергнуть дополнительной опасности, прячась за вас. Мой случай скорее исключение.

5.Степень опасности увеличивается также в ночное время суток: зверя заметить труднее, а также ночью медведи более активны и смелы, известны случаи, когда они выходили прямо к кострам

6.Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством. Даже если медведь все же пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону.

7.Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

При обнаружении медведя, проявляющего агрессию, раненого медведя, медведя попавшего в самолов (петлю), медведя, нападающего на домашний скот нужно немедленно предупредить других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него и сообщить в ближайшее лесничество, милицию, районные подразделения МЧС, районную или поселковую администрацию.
Человек не является объектом питания медведя. Большинство медведей с нормальной психикой и в обычных условиях стараются избежать встречи с человеком, и, обнаружив его первым, стараются уйти незаметно. Если же встреча произошла, то абсолютное большинство медведей обращаются в бегство.

Но следует всегда помнить и четко знать, что поведение конкретного медведя, встретившегося вам в конкретной ситуации – непредсказуемо.

Надеюсь, мои советы помогут вам.
http://www.smedom.ru…aseke.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!