Тред №469805
новая дискуссия
Дискуссия
122
Эх, как я ленив и не люблю въезжать в новую тему, которая столь далека от моих интересов.
Вспоминая студенческие годы, освежил знания о ювенальной юстиции. Да, много утекло с того время. Когда я его изучал (пусть и галопом по Европам), акцент делали на специальный порядок судопроизводства по отношению к несовершеннолетним. Сейчас же споры ведутся об использовании ЮЮ как о способе вмешательства в семью. По этому вопросу сказать еще нечего, поскольку нужно реально изучать.
По старой памяти могу добавить, что ЮЮ это не Змей Горыныч и не Диавол, задача поразить которого является достойной целью любого рыцаря-блоггера.
Начнем с того, что ЮЮ хорошо известна и Российской империи. Появилась в 1910 год как особый порядок судопроизводства над несовершеннолетними. К 1917 г. такие суды точно существовали в столице, Москве, Харькове, Екатеринбурге, Киеве.
Что отличало «детские суды» от «взрослых»: заседания с подростками проводились отдельно от взрослых (пример, когда по мошенничеству шел совершеннолетний наставник и несовершеннолетний «ученик»); суд был единоличный; доступ публики ограничивался; производство по делам было упрощено; освещение дел в печати дозировалось.
В общем, процесс отличался большей гуманностью и там старались использовать не столько правовые нормы, а новейшие педагогические приемы. И цель была другая – не карательная, а воспитательная. Считалось важным пробудить у подростка веру в себя, чувство ответственности, раскаяния за содеянное.
Позволю себе копипасту из Мыцыков А.Я. Ювенальная юстиция... Панацея или угроза? // Вопросы ювенальной юстиции. 2011. N 6. С. 15 - 16.
По ходу судебного следствия подростку разъяснялось, что он может быть отдан в колонию, в приют, наказан тюрьмой. Если он раскаивался, обещая достойно себя вести, то разбирательство откладывалось примерно на пять-шесть месяцев. В этот период надзор за несовершеннолетним осуществлял определяемый судом попечитель.
В случаях, когда несовершеннолетний не допускал никаких отступлений, дело вновь назначалось к разбору и оканчивалось отдачей под надзор родителей. Если подросток нарушал правила, например уходил из дома, не работал, не учился, посещал кабаки и трактиры, судья по сообщению попечителя мог вызвать нарушителя или без вызова решить вопрос о помещении его в приют. Из приюта подросток освобождался через месяц-полтора при условии хорошего поведения либо по просьбе родителей, которые обращались за помощью найти задержанному работу или определить на учебу. Такая помощь оказывалась, и попытка оставить подростка под наблюдением повторялась. Если несовершеннолетний вновь совершал проступки, суд постановлял приговор о помещении его в колонию, приют или тюрьму (отделение для малолетних).
Таким образом, сначала устанавливался педагогический присмотр, затем, если он не имел успеха, осуществлялось личное задержание, окончательная мера определялась спустя пять-шесть месяцев после первого разбирательства. Главными мерами суда были отдача под присмотр и помещение в воспитательно-исправительное заведение. Нелишне заметить, что согласно Закону "Об изменении форм и обрядов судопроизводства по делам о преступных деяниях малолетних и несовершеннолетних" (1897 г.) в качестве меры пресечения к подросткам применялись заключение в отделение при исправительных колониях и приютах, отдача под ответственный надзор законных представителей или лиц, изъявивших на то согласие, помещение в монастыри исповедания подсудимых.
В СССР тоже пытались создать «детскую прокуратуру» и «детские «суды», но не удалось.
Так что в спорах про ЮЮ я четко разграничивал бы вопросы особого судопроизводства и вопросы «вмешательства в семью».
По первой части думаю ни у кого не возникнет возражений, что несовершеннолетние при судопроизводстве нуждаются в отличном от совершеннолетних отношении.
По второму вопросу нужно четко дать себе ответ на вопросы:
1. Устраивает ли Вас сейчас система социальной помощи?
2. Если не устраивает, то чем?
3. Устраивают ли Вас система ограничения или лишения родительских прав?
4. Если не устраивает, то почему?
5. Что нового привносит реформа ЮЮ в части социального патроната и механизма ограничения или лишения родительских прав?
Разбив общий вопрос на такие подпункту будет проще вести дискуссию.
А то, знаете ли, делают из ЮЮ этакую «звезду смерти» из-за которой все будет песец…
Хочется чутку больше объективности и меньше эмоций.