Казахстан & С А
3,054,523 12,932
 

  Андрей. Россия, Поволжье ( Практикант )
27 сен 2012 21:23:19

Тред №470016

новая дискуссия Дискуссия  335

Расцвет национальной политики губителен для казахстанского АПК. Совпадение или закономерность?

20.09.2012

Серик Баймурзин
Газета «КазахЗерно.kz»

http://kazakh-zerno.…fromfeed=1

Речь идет о массовой эмиграции из Казахстана русскоязычного населения. Сегодня все специалисты, дипломаты и рядовые граждане отмечают, массовый отток населения действительно возобновился. И если в тяжелые для страны годы сразу после перестройки уезжали из страны именно по экономическим причинам, то сегодня виной тому национальная политика, проводимая в республике. В частности шумиха вокруг государственного языка, а также проблемы, связанные с трудоустройством русскоязычных соотечественников.

Судите сами, по официальным данным, в период с 1989-1999 гг. численность немцев, проживающих в Казахстане, уменьшилась на 63,1%, русских - на 28,6%, украинцев - на 38,9%, белорусов - на 38,7%. Вторая волна оттока населения началась в начале 2000-х годов. За последние годы число немцев сократилось на 50% (на 175 тыс.), украинцев - на 39% (214 тыс.), русских - на 15% (683 тыс. чел.), констатирует факты на страницах издания «КазахЗерно.kz» наш соотечественник, ныне проживающий в России.

Как показывают результаты исследований, более половины выезжающего за пределы республики на постоянное место жительства трудоспособного населения имеют высшее образование, 65% - образование не ниже средне-специального, а 25% - имеют трудовой стаж, превышающий 10 лет. То есть, говоря своими словами, Казахстан теряет ценные кадры.
..........
«Если говорить открыто, то вымирание казахстанских сел, в том числе, происходит именно из-за оттока русскоязычного населения. По большей части молодые специалисты предпочитают уезжать из наших деревень не в город, а сразу в другую страну. Это действительно проблема. Сегодня в обществе у русскоязычного населения существует единственная догма - в Казахстане для нас нет перспектив карьерного роста.

И на то есть причины. На данный момент во всех без исключения институтах власти свыше 95% их членов - казахи. Парламент, Министерство сельского хозяйства, областные управления сельского хозяйства - почти все представители титульной нации.
На сегодняшний день даже в крупных агрохолдингах, предприятиях пищевой промышленности все меньше управленцев других национальностей. «Зачастую специалист более высокого класса в той или иной сфере, но не владеющий государственным языком, вынужден уступить место знающему язык, но гораздо более слабому в своем деле человеку. Это утопия для нас», - говорит ректор.

Все вышесказанное приводит к тому, что во всех отраслях снижается уровень конкуренции, а именно здоровую конкуренцию можно считать одним из основных двигателей прогресса. Кто-то говорит, что мы уже больше 20 лет назад стали независимой страной, поэтому пора бы уже стать по-настоящему казахским государством. Но тут нужно учитывать и возможные последствия, которые нас ждут от перехода к мононациональному государству. Способны ли мы сами, казахи, грамотно вести проблемные отрасли, хватит ли у нас для этого опыта?
.......
Сегодня, к моему глубочайшему сожалению, и среди казахской молодежи все чаще слышу только одно мнение - нужно в скором времени переводить все на государственный язык. А другие нации поставить перед выбором - учить язык или уезжать. Но, важно понять, чем сулит нам перевод на казахский язык всего делопроизводства?

Перейдем от общего к частному. Бывший казахстанец Александр Вагнер рассказывает: «Наша семья на протяжении долгих лет проживала в селе Куприяновке Северо-Казахстанской области. Село небогатое, молодое, в основном в нем проживали немцы. Кроме сельского хозяйства, никакого способа заработать не было, жили тем, что выращивали. В конце 90-х своими руками близ с. Пески выстроили сеновалы для корма скотины, а также силосные ямы. Отвели специальные земли для перегноя. Скотины в то время было столько, что лугов не хватало.

В Целинном районе (сегодня район им. Габита Мусрепова - авт.) была земля, выращивали качественный ячмень. На двоих с коллегой выходило порядка 500 гектаров, сами сеяли - сами убирали. Плюс содержали 8 голов КРС и большое поголовье свиней. Мясо и молочную продукцию реализовывали на рынках с. Дружба, Ефимовка и других.

Сразу после перестройки до 1996 года из населенного пункта в поисках лучшей доли выехала почти половина русскоязычных семей. Причины банальные - кушать нечего было, поэтому спешно продавали свои «москвичи», бросали дома - и за кордон. Многие увозили в вагонах самое дорогое - коров, чтобы на новом месте хоть как-то сводить концы с концами.

Деревня уже в то время заметно опустела, хотя, сказать честно, оставшиеся все еще верили в чудо, что село оживет. С приходом 2000-х ситуация в материальном плане немного выровнялась, однако определенность в будущем так и не пришла. Мы выжили, но на месте материальных выросли проблемы несколько иного плана - национального. Год от года все больше русскоязычных людей выезжают из Казахстана, потому что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

Нет, вы не подумайте, никого не гонят метлой. Просто жить в постоянном страхе, что твои не владеющие государственным языком дети могут в конечном итоге оказаться безработными и никому не нужными, стало невозможным. Во всех без исключения предприятиях и отраслях при приеме на работу предпочтение отдают именно титульной нации. Поэтому в 2005 году мы всей семьей уехали из Казахстана в Свердловскую область. Поставили дом, получаю пенсию, веду подсобное хозяйство, дети при деле и, что самое главное, нет ощущения, что мы в гостях.
  • +0.21 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Smirn ( Слушатель )
28 сен 2012 23:18:12
Сообщение удалено
Smirn
26 дек 2014 22:38:49
Отредактировано: Smirn - 26 дек 2014 22:38:49

  • +0.25
 
 
  Андрей. Россия, Поволжье ( Практикант )
29 сен 2012 09:12:50



Это называется национализм на государственном уровне.

Казахстанцы неказахской нации, которые родились и живут в Казахстане, не чувствуют поддержки и защиты со стороны правительства Казахстана.

--------

Национализм немного присутствует и в России на бытовом уровне, но российское руководство (Путин) работает в направлении, чтобы многие нации в России жили вместе и спокойно.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
  Алма-атинец ( Слушатель )
29 сен 2012 16:21:26

Все-таки есть какое-то оправдание данной ситуации тем что разрушилась страна, а вместе с ней те межреспубликанские связи на которые были задействованы Чимкентские, Алма-Атинские и прочие предприятия+ будем честны какая-то продукция была востребована в большей стране, но абсолютно неконкурентноспособна в мире.
Но все же это отмазка для бедных и убогих. Хотели бы, могли и перепрофилировать производства, хотя бы на отверточную сборку. Но ума хватило перепродать территорию и цеха по несколько раз, в Китай на металлолом и в конце все отдать базару, столь нужное предприятие в современном Казахстане

ЦитатаИбо в каждой области - он свой...язык государственный...

Очень интересная тема. Порой забавляет как один преподаватель на курсах сменяя другого "авторитетно" обосновывает что предыдущий препод неуч и не знает "правильный" казахский язык. То же самое в коллективах где ведется делопроизводство - переводчики каждый отстаивают "свой расово правильный" казахский язык. А другие переводчики ломают голову что же написано в пришедших документах.
  • +0.37 / 6
  • АУ
 
 
 
  Smirn ( Слушатель )
30 сен 2012 10:02:42
Сообщение удалено
Smirn
26 дек 2014 22:37:36
Отредактировано: Smirn - 26 дек 2014 22:37:36

  • +0.48
 
 
  forumchanin kaz ( Слушатель )
28 ноя 2012 23:44:01


Вообще читая эту тему удивляюсь, как люди пишут о нерентабельных заводах совка и не замечают сколько заводов было запущено при современном Казахстане. Я бы написал сколько заводов было построено но это долго
1) Фосфорный завод работает и сейчас его объемы даже превосходят совковые показатели Только работает он далеко от городской местности - в джамбульской области. Новоджамбульский фосфрный комбинат. кстати, одной из причин закрытия чимкентского комбината стали репортажи о его выбросах, когда показали пострадавших по телику. Было это где-то лет 15 назад. Сейчас новый таразский завод гораздо больше выпускает
2) Карданный завод тоже работает. Сейчас он называется АО "карданвал". Хотя что он после перепрофилирование производства выпускает не знаю
3) Шинный комбинат сейчас открыт в другом городе. про судьбу Шымкентсого не слышал
4) на счет завода керамогранита я слышал только в прошлом году о планах его запуска. Если вы живетев Шымкенте вам виднее , но все равно думаю вы поторопились с оскорблениями о мозговых усилиях в адрес титульной нации
  • -0.48 / 7
  • АУ
 
 
 
  Smirn ( Слушатель )
30 ноя 2012 10:18:14
Сообщение удалено
Smirn
26 дек 2014 22:34:54
Отредактировано: Smirn - 26 дек 2014 22:34:54

  • +0.60
 
 
 
 
  xPticax ( Слушатель )
01 дек 2012 03:39:39

Уважаемый добавте еще Павлодарский тракторный завод.
  • +0.27 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
03 дек 2012 10:46:18

Скажем так. В Павлодаре и Павлодарской области было много промышленных предприятий.
Они все были разорены. Просто сведены в ноль.
Остались экспортно ориентированные производства первого цикла - переработки сырья. Нефте перерабатывающий, Ферросплавный, глиноземный. Построили алюминевый..... А вот металлообработка.. представлена гаражами..... >:(
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  J1oIIIkaMo3roFF ( Слушатель )
07 дек 2012 21:50:01


Добыча природных ископаемых - не хорошо, первичная переработка их - тоже не хорошо. Не угодишь прямо.
Что хорошо? Производство яблофонов? А из чего их производить если ничего не добывать?Улыбающийся

Кому нужны были в то время трактора (90-е годы)? На что было содержать завод? Почему вы умалчиваете, что в КЗ сейчас машины собирают или сборка тоже не кошерна?

ЗЫ: Вы забыли упомянуть еще несколько недостатков. Например, что в Павлодаре до сих пор нет космопорта и не производятся РПКСН.
  • -0.32 / 3
  • АУ