Тред №470520
новая дискуссия
Дискуссия
125
Социальное жильё, "logement d'habitation à loyer modéré" (HLM).
Справка:"En 2005, la France compte près de 4,5 millions de logements sociaux qui représentent environ 19 % du parc de logements principaux et 43 % du marché locatif total1. Les HLM hébergent plus de 12 millions de personnes."
"В 2005 году, числилось 4,5 единиц социального жилья, 19% общего жилого фонда страны, и 43% общего рынка сдаваемого жилья, в котором проживает 12 млн. человек."
Сами понимаете обойти такой пласт некорректно.
Есть налог государства, на муниципалитеты предусматривающий обязательное строительства на своей территории HLM (ешелемов), если город по разным причинам не хочет строить на своей территории ешелем, то с него берут штраф, и за эти деньги строят дополнительно там где соглашаются.
Государство является собственником HLM, и сдаёт его семьям с низким уровнем дохода.
Обязательными условием получения HLM, является наличие хотя бы одного работающего в семье (на момент запроса/получения), второе наличие детей до 14 лет. Стоимость, это 400-600€ за 4-5 комнатную квартиру, хорошей планировки, с большой кухней, кучей кладовок. Пока детям не исполнилось 14 лет, за них начисляется дополнительная компенсация за снятие жилья. Т.е. оплата за квартиру остаётся стабильной (жильё надо содержать), компенсация приходит от других социальных служб.
Если вы исправно платите то можете проживать там хоть до самой смерти (опять же после 75 лет, даже если перестали платить ни кто вас не выселит). Выселяют, если не платите, и если стали собственником другого жилья.
После 10 лет, добросовестной оплаты, за квартиру, Государство, может предложить вам стать собственником квартиры в которой проживаете (типа вы всё это время платили кредит). На первый взгляд заманчивое предложение, шикарная квартира за 50-60 тыс.€ которые ты уже выплатил, но тут в полный рост встаёт тема ЖКХ.
Собственник жилья оплачивает, всё по ремонту и содержанию своей собственности. До этого всё оплачивало государство как собственник беря за вас плату за аренду. Обычно к этому времени подходит сроки обслуживания лифта в "вашем" многоэтажном HLM, которое вам как собственнику в зависимости от этажа проживания может вкатиться в несколько тысяч €. А там не загорами и капитальный ремонт дома (раз в 25 лет), который оплачивать будете вы.
Опять длинно и опять не всё. Я буду потихоньку излагать чего я тут увидел, может не весь смысл увиденного до меня дошёл, кто то может видеть совершенно иное, ну уж как есть.